Драма, триллер
Привет, киноманы!
14 февраля в отечественном прокате стартует драматический триллер со звездами южно-корейского кино. Исполнители главных мужских ролей: Ли Бён-хон известен российскому зрителю по фильмам и сериалам: «Чрезвычайная ситуация», «Игра в кальмара», «Мастер» и таким американским блокбастерам как «Рэд 2», «Терминатор: Генезис», «Великолепная семерка». Актер Пак Со-джун снимался в оскароносной обласканной кинокритиками картине «Паразиты», в прошлом году исполнил главную роль в спортивной комедии «Мечта». Посмотрела картину раньше официального проката и под огромным впечатлением рекомендую смотреть это кино на большом экране, естественно только в оригинале! Приятного просмотра.
Моя оценка на КП 10/10
Рейтинг КП/IMDb 6.7
«-Говорят, жильцы того жилого комплекса выходили наружу и ловили выживших, чтобы есть?!
-Нет, они были обыкновенными людьми!»
По сюжету в Сеуле происходит землетрясение, в результате которого разрушен весь город и инфраструктура, кроме одного жилого комплекса. Люди стекаются к зданию в надежде найти кров, пищу и спасение от холода, но местные жители решают отгородиться от незваных гостей. И устанавливают не только высокий забор, но и жесткие правила пребывания в комплексе. Сможет ли созданное идеальное общество просуществовать долго?
Режиссер Ом Тхэ-ква в своей третьей полнометражной художественной работе использует своеобразное клише «что, если?». Что произойдет с обществом и людьми, если поместить их в ограниченное пространство, наделить властью и силой, дать распоряжаться доступными ресурсами и сделать жизнь практически невозможной в условиях новых реалий. Без лишних прелюдий с первых кадров зрителя огорошивают мощным землетрясением. С присущей азиатам утрированной подачей материала город рушится, горит, уходит в разверзнутые недра. Прием «выжженной земли» на восприятие масштаба катастрофы работает отлично! Понимаешь, что выжить здесь будет непросто: нет воды, отопления, доступа к еде и продуктам; возможности выращивать и возделывать хозяйства не предвидится. Шанс на выживание есть только в стае, которая жестко поделит выживших на «своих» и «чужих».
Ситуация четко показывает зрителям и обозначает героям, что нет больше бедных и богатых, священников и убийц, жителей дорогого дома или бедного кондоминиума. Нужно помогать друг другу, поддерживать и держаться вместе. Но маленькая кучка людей под предводительством вожака решает иначе. С похожими сюжетами о людях в ограниченном пространстве вспоминаются картины: «Новая Земля» Александра Мельника и немецкий «Эксперимент» Оливера Хиршбигеля, конечно же, классика антиутопий «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, много раз экранизированная, и др.
«Идеальное общество» определяет власть, правоохранителей, организует медсанчасть, выдачу добытой еды не по потребностям, а по вложенным в новую семью силам. Общение и помощь «тараканам», принудительно выселенным из жилого дома, пресекается и жестко карается. Любопытно наблюдать, как объединившаяся и вроде бы правильно организованная группа людей начинает процветать: жизнь налаживается, даже проводятся праздники и вечерние посиделки с музыкой у костра.
Но любое общество, назвавшее себя исключительным, рано или поздно начинает искать врагов внутри себя, подавлять и поедать слабых, изгонять провинившихся и преследовать изгоев. Красные метки на дверях грубых нарушителей правил созданного кооператива напоминают многие примеры из истории. Ткнувшие пальцем представители толпы никоим образом не хотят пересечься или иметь хоть что-то общее с меньшинством. Агрессивность, жестокость, бесправие, вера в собственную справедливость, безнаказанность одерживают верх. Все без разбора попадают в опалу. И выбраться из нее можно только, встав на колени и пресмыкаясь. Но найдутся люди, которые будут не согласны с новыми законами и таким порядком. В новом безжалостном, основанном на силе, мародерстве, кулаках и оружии мире найдется место добру, взаимопомощи, сострадании, правде и сосуществованию рядом разных по материальному достатку, сословиям, происхождению и другим критериям людям.
Ошеломляющий визуал не даст вам заскучать при продолжительности фильма в 2 с небольшим часа. Серость, разруха, бетон и металл вокруг, грязь, трупы, черная земля, дым контрастируют с яркими, солнечными и летними флэшбеками главных героев. Что глубоко раскрывает персонажей, дает зрителям возможность оценить мотивацию поведения и изменение характеров в сложившейся ситуации. Светлые воспоминания будто островки надежды на этом каменном острове выживания. Будни обустройства и монотонной жизни в комплексе скрадываются динамичными сценами вылазок за заградительные сооружения, а в финале разряжаются настоящей битвой стенка на стенку противоборствующих лагерей.
Шикарная игра актеров, отличная операторская работа, эмоциональность и реалистичность происходящего вызовут при просмотре самые живые эмоции: от страха и слез до умиления и радости за персонажей. Финал символично ознаменован мощным саундтреком на титрах - композиция «We are just normal people» Kim Haewon. Которая оставит каждого зрителя со своими мыслями: одни будут на стороне сильных, поддерживая лозунг «дом-только для купивших здесь квартиры»; другие встанут на сторону меньшинства, оправдывая слабых обстоятельствами ситуации. А третьи скажут: вы правы и не правы одновременно!
Потрясающее кино, эмоции от просмотра которого не могу передать на бумаге в словах. Что-то большее к размышлению получила от сюжета и его экранизации.
***
Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.