Шаурма или шаверма, как её в Питере называют, пожалуй, один из самых популярных перекусов. Сытно, удобно и вкусно, если точка продажи проверенная. Если нет, то можно и на гадость нарваться, да и продукты не известно какого качества используются для готовки.
Но вкусную шаурму можно легко приготовить дома из качественных ингредиентов, да с ароматными соусами. Их у нас будет два – белый и красный.
В общем, продукты:
- Курица – пол курицы, грудка и окорочок 800 г примерно
- Лаваш – упаковка
- Помидоры – 3 шт. 250 г
- Огурец свежий – 1-2 шт. 250 г
- Капуста свежая – 250 г
- Лук салатный – 1 шт.
- Соли чайная ложка примерно, далее по вкусу
- Из специй – смесь перцев, красный перец, кориандр и зира по половине чайной ложки
Для первого соуса:
- Сметана – 150 г
- Майонез – 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень – 2-3 веточки
Для второго соуса:
- Томат-паста – 2 ст. ложки
- Мука или крахмал – столовая ложка
- Вода – 150 мл
- Соль – пол чайной ложки
- Сахар – чайная ложка
- Смесь перцев – пол чайной, можно другие специи на ваш вкус
ГОТОВИМ
Сначала нужно замариновать курочку
Берём пол курицы, разрезаем на грудку и окорочок.
Если специи не молотые, а горошком, то разминаем пестиком или в мельнице. Заливаем специи в чашке кипятком, для более насыщенного аромата. 50 мл достаточно.
У курицы удаляем косточки острым ножом и на филе делаем небольшие надрезы.
Обмазываем курятину специями со всех сторон и оставляем мариноваться на пару часов. Пока не солим.
А пока готовим соусы
В чашке или миске смешиваем сметанку с майонезиком, выдавливаем чеснок через давилку или мелко рубим ножом. Также мелко режем зелень и добавляем в соус, перемешиваем.
Первый соус у нас готов.
Готовим томатный соус для шаурмы
В стакане размешиваем ложку муки и 150 мл тёплой водички.
В сковородку или сотейничек кладём томат-пасту, прогреваем, помешивая с минуту, вливаем болтанку из муки и снова перемешиваем, прогреваем ещё с минуту.
Солим, кладём сахар и специи и прогреваем ещё пару минут, помешивая. Пробуем на соль и сахар, если нужно корректируем вкус.
Оставляем соусы в покое и готовим курицу.
Греем сковородку с парой ложек масла и обжариваем на среднем огне до корочки, солим, переворачиваем, ещё чуть присаливаем и жарим с другой стороны.
На жарку уйдёт минут 20-25, периодически переворачивая куриное мясо.
Курицу оставляем остывать, а пока готовим овощи.
Шинкуем купустку тоненько, присаливаем и жмякаем ручками до появления сока.
Красную луковку чистим и нарезаем тонкими полукольцами, добавляем по щепотке соли, сахара и перца. Можно влить ложку яблочного 6% уксуса и перемешать.
Огурчик режем вдоль пополам и поперёк на тонкие пластинки.
Помидоры тоже нарезаем тоненько полукольцами
Измельчаем курочку на небольшие кубики.
Лаваш режем на листочки примерно 30х45. Смазываем сначала сметанным соусом.
Далее кладём красный и размазываем по белому.
Далее кладём капусту, затем помидоры, затем огурчик.
Потом маринованный лучок и сверху курочку. Количество берём на глаз.
Смазываем ещё раз соусами.
Заворачиваем длинные края к центру.
Короткие края скручиваем в колбаску и слегка приплющиваем.
Обжариваем на сковородке без масла на среднем огне по паре минут с обеих сторон.
Получится 5-6 шавух из данных продуктов.
Попробуйте приготовить и ларёчной шавермы вам уже не захочется.
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.
Спасибо, что дочитали до конца
Рецепты, которые Вам тоже могут понравиться: