В норме каждый день здоровый человек незаметно теряет 50–100 волос — например, когда расчёсывается или моет голову.
Если потери более ощутимые, дело может быть в гормональном дисбалансе, дефиците витаминов, микро- и макроэлементов.
Врачи Гемотест рассказали, почему волосы теряют блеск, становятся ломкими и выпадают и какие витамины и микроэлементы помогут сохранить красивую шевелюру.
🔘 При дефиците железа развивается анемия, волосяные луковицы хуже снабжаются кислородом и слабеют, что приводит к выпадению волос.
🔘 Недостаток меди повышает риск развития железодефицитной анемии и влияет на состояние волос. Один из признаков длительной нехватки этого элемента — ранняя седина.
🔘 При дефиците холестерина может нарушиться выработка половых гормонов, что приводит к выпадению волос.
🔘 Отклонение от нормы уровня гормонов щитовидной железы ТТГ, Т3 и Т4 часто приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, потере волос.
🔘 Селен влияет на работу щитовидной железы. Обильное выпадение волос и расслаивание ногтевой пластины — типичные проявления нехватки этого элемента.
🔘 Кальций участвует в обмене веществ. При его дефиците волосы становятся тонкими и медленнее растут.
🔘 Цинк стимулирует выработку кератина — вещества, из которого состоят волосы. Если цинка не хватает, волосы хуже растут и быстрее выпадают.
🔘 Витамин D влияет на рост волосяных фолликулов. При его дефиците волосы растут медленнее, теряют блеск, ослабевают.
🔘 Фолиевая кислота стимулирует рост волос. При её дефиците волосы становятся тонкими и секутся.
Напишите в комментариях, анализы на какие показатели и в каком городе вы планируете сдать, — мы уточним для вас их стоимость.