Как мы уже писали в первой части, в России возобновили выпуск 1250-сильных газотурбинных двигателей для танка Т-80. Однако в последнее время ходят слухи, что ведется работа и над более мощным двигателем ГТД-1500. Что он из себя представляет и что может дать новому Т-80? Что еще планируют собрать конструкторы и какое будущее в танкостроении нас ждет? Об этом и поговорим в этой части.
Запахло жареным
ГТД-1500 разрабатывался и проходил испытания еще при СССР. Зафиксированный тогда максимум составил 95 км/ч. Но учитывая положение дел в России в 90-е, двигатель так и не пошел в серийное производство.
ГТД-1500 представляет собой перспективную форсированную модификацию ГТД-1250 мощностью 1500 л. с. Он создавался с применением новейших материалов. По сравнению с ГТД-1250, увеличена степень сжатия в компрессоре на 5–6 %, а расход воздуха снижен на 6–8%.
Например, тяжеловесные Abrams имеют также ГТД мощностью 1500 л. с. Но «американец» в своей самой свежей версии весит около 70 тонн, а его прямой российский конкурент Т-80БВМ уже в максимальном обвесе как минимум на 20 тонн легче. Что делает разницу в маневренности и скорости не сравнимой. Чувствуете, запахло жареным? Это горят стулья под производителями М1 Abrams.
Современный танк Т-80БВМ получил много нового. На машину установлен дополнительный усовершенствованный комплект динамической защиты, включая защиту верхней части башни, нижней лобовой части и надгусеничных полок. Вдобавок ко всему, он оснащается комплектом противокумулятивных решеток, а погон башни защищен специальной сеткой с металлическими элементами от кумулятивных боеприпасов, по аналогии с танком Т-90М. Кстати, что касается Т-90М…
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Не игрушечный конструктор
Зачем же Вооруженным силам нужен подобный танк, к тому же с настолько необычным двигателем? Рассмотрим это в сравнении с не менее интересной Х-образной разработкой для новейшего танка «Армата». Подробно мы сравнивали эти два двигателя в предыдущей статье.
«Установленный на «Армате» дизельный двигатель А-85-3А не отлажен в полях, сырой, с которым танк удовлетворительно перемещается только под прикрытием группы техников и инженеров», — отмечает российский портал «Военное обозрение».
Мы не можем сказать достоверно, насколько это соотносится с реальностью, но однозначно можем сказать, что ГТД-1250 по динамическим показателям превосходит дизельный двигатель. Силовой агрегат обладает высоким запасом газодинамической устойчивости, большим ресурсом, хорошей ремонтопригодностью и простотой в обслуживании.
Становится понятно, что на Т-14 идеально бы подошел форсированный до 1500 л. с., хорошо знакомый в войсках ГТД-1250. У него есть определенные преимущества по сравнению с Х-образными моторами. Кроме того, способность работать практически при любых природных условиях от -40 до +40 °С делает такой силовой агрегат незаменимым в холодном климате. Но что важнее, размер МТО у «Арматы» позволяет состыковать ГТД-1500 с более сложной трансмиссией, имеющей реверс. То есть появится возможность иметь одинаковую скорость и количество передач как при движении вперед, так и назад. Но почти такие же перспективы есть и у самого Т-80.
Теоретически Т-80БВМ возможно оснастить литой башней от Т-90М, так как они имеют одинаковый погон. Что также придаст «восьмидесятке» много преимуществ. Например, более приземистую форму и сильные углы наклона для защиты от снарядов. Лобовая часть и крыша защищены элементами встроенной динамической защиты. Также решаются вопросы с новыми удлиненными боеприпасами, защищенностью, точностью стрельбы и много чем ещё. О возможности такой вариации говорят заявления самого Уралвагонзавода.
Ранее УВЗ высказывался о том, что новая башня будет протестирована и на танках Т-72. А раз идет на Т-72, то не будет никаких технических проблем интегрировать ее в Т-80. Однако на каком этапе находятся эти работы, пока неизвестно.
Самое же ужасающее для потенциального противника то, что эта башня рассчитана на новое орудие 2А82, разработанное для Т-14. Его модификация может быть установлена на все танки с башней от Т-90М. А это на сегодняшний день самое мощное 125-мм орудие в своем классе по дульной энергии. К тому же специально под него разработаны снаряды «Вакуум-1» и «Вакуум-2» .
«Вакуум-1» — вольфрамовый снаряд с высокой скоростью полета и большой кинетической энергией. Он способен пробивать до 900 мм брони. «Вакуум-2» — снаряд из обедненного урана с самой высокой в классе бронепробиваемостью — до 1000 мм брони — предназначен для самых защищённых целей», — пишет LIFE.
Получается, что потенциал Т-80 куда выше, чем все думали. Даже выше, чем у Т-90. Конструктивные решения, заложенные в эту машину, оказались более перспективными и даже, вероятно, применимыми на машинах нового поколения. Соберут ли такой конструктор из танка Т-14 с двигателем от Т-80 пока не понятно, но очевидно, что он напрашивается. Как собственно и новая башня на Т-80БВМ. Мы продолжим следить за темой и сообщим вам, если будут какие-то новости. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA