Найти в Дзене
Записки Гробовщика

"Сказка о громком барабане": одна из самых мерзких совковых книжек

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Привет, друзья! Сегодня мы с вами разберём одну из самых мерзких книжек о гражданской войне. Это рассказ Софьи А. Могилевской "Сказка о громком барабане".

Сюжет. Время гражданской войны - то есть, примерно двадцатые годы. Тринадцатилетний Ларик, уже насквозь отравленный коммунистической пропагандой, прибавляет себе два года и уходит воевать - "за народную власть со своим же народом"©. Сначала его не хотят брать, но Ларик, как выясняется, умеет играть на барабане.

И начинается весёлая жизнь. Мальчик вынужден вставать раньше всех, чтобы разбудить остальных. Вынужден, когда полк куда-то идёт, всю дорогу махать палочками. А это, между прочим, дело не из лёгких.

Мерзко уже то, что авторка преподносит это как нечто весёлое. Блин, это подросток! Всего лишь! А должен быть более дисциплинированным, чем весь полк вместе взятый? Да с кукуя ли?!

В конце рассказа Ларик замечает белых и играет тревогу. И, естественно, съедает пулю.

И вот тут мы подходим к тому, что в этом коротком рассказе мерзее всего.

Авторка нам говорит, что умереть за что-то там не вполне понятное типа родины - это круто, трындец как романтично и даже красиво. Нет, ребята. На самом деле война - это мерзость. Почему авторка умолчала, что бойцы не могли нормально помыться и постирать шмотки? Почему нет словом не пишет про то, что у них часто не было возможности нормально поесть, что у них не было нормального туалета? Что они практически всё время "грабили награбленное", воплощая в жизнь слова Ленина?

Война - сама по себе мерзкое дело. Но вдвойне мерзее война гражданская. Да, допустим, что умереть за что-то там наподобие родины - это большой кайф (хотя с моей точки зрения - кайф этот более чем сомнительный, ну да ладно, кто-то и БДСМ предпочитает). Но что делать, если твой так называемый враг говорит на том же самом языке, что и ты? Если он тоже хочет умереть - внезапно - за ту же самую родину? Что, в конце концов, если это твой сосед? С которым ты вчера ещё пил пиво? Или, того круче - если это твой родственник? Скажем, отец или брат? Не было такого, скажете вы? Ещё как было!

И втройне мерзко, если в эти жестокие игры втягивают детей. Лично мне ещё в детстве были омерзительны всякие игры типа зарницы, или даже дворовая игра в войнушку. Вы можете представить, чтобы современный подросток радостно рвался умереть "за родину, за П*****" (не буду писать, за кого именно, дабы Дзен не удалил статью)? Хотя, кажется, к этому идёт...

Мне очень хочется спросить всех этих желающих за что-то там умереть: ребята, а вы жить ради всего этого - не пробовали? Или просто ума не хватает на такое? Ах, ну да: жить - это слишком сложно. Это ж думать надо - как. А на фига думать, если можно влить в себя пол-литра и броситься грудью на амбразуру. Это ж куда как проще!

Но что радует: в наше время сгореть в танке готовы далеко не все. Великий американский писатель Джером Д. Сэллинджер сказал: "Дурак согласен умереть за правое дело, а умный человек хочет жить ради правого дела".

Да, рабочие пчёлы, рабочие муравьи и даже некоторые птицы жертвуют собой во имя чего-то там. Но мы, вообще-то, на минуточку, люди. Не птицы. Не пчёлы. Стран на земле много. Всяких там идеалов - ещё больше. Сколько идеологов, столько и идеалов, и каждый идеолог норовит протолкнуть свой идеал. А жизнь у человека - одна.

Такие дела. А вы что об этом думаете?

Сказки
3041 интересуется