Найти в Дзене
Школа Жизни

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Радио

    Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

«Союз нерушимый республик свободных…» — раздавалось каждое утро в 6 часов из радиоточки в советские годы. После окончания гимна начиналась утренняя гимнастика. Правда, дома ее никогда не делали, но знали, что это «хорошо». А слова гимна СССР до сих пор могу повторить наизусть.

Радиотехника совершенствовалась быстрее, чем изнашивалась. В доме скопились все разновидности радиоприборов.

Аппараты, которые включались в радиорозетку и передавали одну программу. Трехпрограммные радиоприемники, работающие от электросети. Портативные радиоприемники, которые могли работать от сети и от батареек. Приемники, совмещенные с кассетными магнитофонами… Все это давно не использовалось. Надо продавать!

Простых аппаратов было четыре штуки: квадратный, прямоугольный и два маленьких (подарочных). Выставила их как радиоприемники, одним лотом. Специалисты тут же поправили. Оказывается, это громкоговорители. Название поменяла. Никто не берет! Конструкция простая, нет желающих!

Но мой принц все-таки появился. Он был с яркой мужской харизмой, явно привык нравиться дамам и умел с ними обращаться. Сначала взглянул в глаза неравнодушным взглядом. Явно рисуясь, сказал, что из 4 громкоговорителей его интересует только один, но не сказал какой. Именно такового прибора не хватает в его коллекции. Впрочем, если я настаиваю, то он возьмет все. О боже, какой мужчина!

Покупатель старого приемника с кассетным магнитофоном пришел в рабочей одежде, очень похож на слесаря-ремонтника. Ему приемник был нужен в гараж. Ведь гараж для мужчины — второй дом, и работать под музыку веселей. Все проверил досконально, даже принес свою кассету. Сделка состоялась.

Портативный радиоприемник Фото: Наталья Волгина, личный архив  📷
Портативный радиоприемник Фото: Наталья Волгина, личный архив 📷

Этот приемник был без опознавательных знаков. На внешней панели не было ничего. Он давно валялся на огороде со старыми вещами, значит, был нерабочий. Сфотографировала и выложила на форум. Честно сказала, что марку не знаю, он не работает и хочу его продать. Отклик был мгновенный. Мужчина сказал, что скорее всего это старая «Спидола» рижского завода ВЭФ. У них маркировка под корпусом. Он приехал с отверткой. Тут же вскрыл приемник. Оказался прав. Сразу же расплатился. Потом посмотрела в Интернете. Рабочие «Спидолы» стоят довольно дорого.

Радиоприемник «Альпинист» работал, но ловил только средние и длинные волны, на которых сейчас никто не вещает. Его не брали даже на запчасти. Совершенно случайно в старых бумагах обнаружила инструкцию по эксплуатации этого приемника с электрической схемой. Добавила в объявление о наличии схемы. Дело сдвинулось. Пришел молодой радиолюбитель. Сказал, что хочет потренироваться в сборке-разборке приемников, посмотреть электрическую схему, детали.

Остался еще один транзисторный приемник. Он работал нормально, но иногда потрескивал из-за помех. Его тоже купили довольно быстро.

«У меня дед живет в лесу. Там помех мало. Просил привезти приемник».

Этот покупатель опоздал на встречу. Я решила, что он передумал, и уехала по своим делам. Но через полчаса он перезвонил. Вторая встреча состоялась. Дед получит приёмник, а я — вознаграждение за хлопоты.

Основные покупатели радиотоваров — мужчины. Одинокие женщины, продавайте радиотовары!

Автор — Наталья Волгина

Источник — ШколаЖизни.ру