Александр Сергеевич Пушкин всегда проявлял интерес к историческому прошлому России. В 1833 году Пушкин начал работу над «Капитанской дочкой». Он использовал исторические события, произошедшие в России в конце XVIII века, как основу для своего романа. Писатель получил от Николая I доступ к материалам пугачевского восстания. А. С. Пушкин даже побывал в Приуралье и Поволжье, собирал информацию от участников, свидетелей страшного восстания. Многие рассказы людей, которых он опросил, были отображены в «Капитанской дочке». Повесть была закончена и опубликована в 1836 году.
Пётр Гринёв, главный герой повести, человек доброжелательный и образованный. Имеет нравственные ценности и принципы, которые вложили в него родители. Гринёв жил в любви и заботе. Его родители всегда подавали правильный пример поведения, трудолюбия, порядка во всём. Отец Петра Гринёва хотел отправить сына на службу в гвардию в Петербург, однако побоялся, что сын станет избалованным офицером, не способным стать достойным защитником Отечества. Поэтому отправил Петю служить в армию. Перед отъездом Андрей Петрович сказал сыну, чтобы он помнил про поговорку «Береги платье снову, а честь смолоду».
Петр Гринёв в начале произведения представлен в образе наивного, юного молодого человека, но уже под конец произведения он превращается в мужественного и решительного мужчину. Гринёв проходит испытание любовью. Пётр защитил честь любимой девушки, не дал ее обидеть Швабрину. Главный герой любит честно и сильно. Доказывает, что настоящая любовь пройдёт через всё и преодолеет преграды.
Во время взятия крепости Пугачевым Петр остается верным Императрице даже перед лицом смерти. Это испытание он тоже прошел с честью. В ответ на приказ Пугачева произвести его в князья, Гринев отвечал: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Такая искренность, прямота и бесстрашие даже у Пугачева вызывают уважение.
Пётр Гринёв с глубочайшим уважением и любовью относится к своему воспитателю Савельичу. Так как Гринёв барин, а Савельич его крепостной, главный герой мог грубо ответить или не последовать совету старшего. За это Пётр искренне извинялся, его мучила совесть за такое отношение к заботливому Савельичу.
Влияние Емельяна Пугачева на главного героя очень заметно. Пётр Гринёв стал увереннее, самостоятельнее, решительнее. Он ещё больше осознал ценность царской власти. Пугачев ценит в Гринёве честность, преданность Императрице и настоящую любовь к своей родине.
Перт Гринёв - человек чести. Он полностью оправдал наказ своего отца. Главный герой с достоинством показал себя в критических жизненных ситуациях.
Главный герой повести «Капитанская дочка» - Пётр Гринёв - благородный офицер и искренний человек. Он умеет любить по-настоящему, честно служить своему Отечеству. Пётр никогда не опозорит и не унизит себя, даже когда стоит перед смертью.