Найти в Дзене

Почему территория Дарвинского заповедника - экологическая ловушка для сов?

Длиннохвостая неясыть. Фото автора.
Длиннохвостая неясыть. Фото автора.

Природа не для всех очей
Покров свой тайный подымает:
Мы все равно читаем в ней,
Но кто, читая, понимает?
Дмитрий Веневитинов

Да, природа полна загадок, разгадать которые удается далеко не всегда. И натуралистам зачастую приходится становиться самыми настоящими следователями и дознавателями. Недаром же есть в русском языке понятие «испытатели природы»! Потому что разгадки иногда буквально выпытывать у природы приходится! Но давайте попробуем обойтись в этот раз без пыток и жертв, ограничившись наблюдениями, анализом и синтезом, а на последнем этапе дедукцией и индукцией, то есть универсальными методами познания.

Статья эта для любителей природных загадок. Тем, кому такие загадки не интересны, а индуктивные умозаключения кажутся излишними, читать дальше не стоит.

На этот раз загадку нам подкидывает интереснейшая, глубоко специализированная группа птиц, к которым, как я знаю, многие любители природы неравнодушны. Это совы. Загадка от сов очень конкретная, хотя материал для анализа небольшой, несмотря на то, что накопление его шло, страшно сказать более 60 лет!

Разбирая накопленную в архивном фонде заповедника информацию по этой группе птиц, я столкнулся вот с такими фактами:

На территории заповедника за период с середины прошлого века, а если точнее, то с 1950 года, отмечаются отдельные случаи гибели сов в зимний период. Все обнаруженные птицы погибли от истощения. Вес их был на одну треть, а то и вдвое меньше видовой нормы. На территории заповедника совы достаточно редки, численность гнездящихся видов низкая. А тут еще и гибель от истощения в зимний период. Что происходит?

Всего таких случаях отмечено вроде бы немного. По видам они распределяются следующим образом:

Бородатая неясыть, 3 случая, все произошли с октября по апрель в 1991 году.

Серая неясыть, 2 случая, в феврале 1985, и в марте 1959 года. В обоих случаях погибшие птицы были найдены в нежилых помещениях (сараях) крайне истощенными, вес их был вдвое меньше нормы.
Ястребиная сова, тоже 2 случая, в ноябре1950 и в декабре 1989 года.

Длиннохвостая неясыть - 2 случая, ноябрь 1993 и апрель 1991 года.

Мохноногий сыч - 1 случай в ноябре 2008 года.

Итого 10 случаев гибели сов от истощения.

Конечно, можно было бы отмахнуться от этих фактов и не заниматься их анализом, выборка мала, статистику использовать невозможно.

Да, материал не для научной статьи, но, как известно, один раз - случайность, два - совпадение, три - тенденция, четыре – закономерность.

Не будем о закономерности, для этого действительно выборка мала, но тенденция точно имеется. Тогда вопрос: как эту тенденцию можно объяснить?

Первое что напрашивается: может быть, это отравление или эпизоотия? Но случаи разнесены во времени, временной интервал 60 лет! Без сомнения, такие события происходят чаще, но обнаружить их непросто. Во-первых, совы у нас достаточно немногочисленны. А во-вторых, попробуй-ка найди в природе дохлую сову! И если при редкости, да и сложности обнаружения их всё же находили, значит это действительно тенденция. Надо искать и пытаться понять и хотя бы предположить её причины! К тому же, если отравление или эпизоотия имели место, то за давностью лет доказать это уже невозможно, так что эти версии неизбежно надо выносить за скобки.

Что же мы видим даже на первый взгляд, что сразу бросается в глаза? Птицы ослабели вследствие истощения. Да, это может быть следствием болезни. Но если прямо следовать лезвию Оккама, то первое, что надо предполагать – скорее всего, они голодали. Вот мы и подошли к правильному вопросу, оставив в стороне причину болезни: почему они голодали?

Все эти совы - виды-миофаги, то есть основа их питания – мелкие млекопитающие, которых они могут в своём рационе разбавлять мелкими птицами, но где зимой птиц найдешь? Значит, надежда только на грызунов. Но их надо суметь поймать, не забываем, зимой, под снегом.

Хорошо, но все эти виды сов - великолепные охотники, с прекрасным ночным зрением и слухом, вполне способные по шороху под снегом ловить свою добычу. Они могут себя обеспечить пищей, но лишь в том случае, если в среде эти ресурсы имеются. Без сомнения, есть определенный порог численности видов-жертв, назовём его порог выживаемости, ниже которого охотничья деятельность хищника становится неэффективной, несмотря на его способности и уникальные особенности (слух, зрение, бесшумный полёт и т.д.)

Отсюда первое предположение – в природе было мало добычи, то есть численность видов-жертв оказалась существенно ниже порога выживаемости. Погибшие совы охотились, пытались ловить, но, увы, не смогли поймать необходимого для обеспечения их жизни количества жертв.

Почему? Давайте взглянем на территорию, и попробуем понять её особенности. Заповедник расположен на полуострове посреди водохранилища. Здесь можно выделить три основных типа местообитаний.

Схема Молого-Шекснинского полуострова. Рисунок автора.
Схема Молого-Шекснинского полуострова. Рисунок автора.

1. Болота и сырые, заболоченные леса. На схеме они заштрихованы. Грызунов в них очень и очень мало. Фактически для сов это пустыня, зимой абсолютно для этих хищников бесплодная и бесполезная. А по площади это ни много, ни мало, 70 % территории полуострова! То есть две трети площади полуострова – места, где, сколько сова в поисках добычи не летай, результата всё равно не будет.

2. Суходолы, обозначены на схеме зеленым цветом. Ранее, до образования заповедника, здесь был более мозаичный ландшафт, то есть участки открытых угодий с травянистой растительностью, такие как луга, поля, выгоны, чередовались с лесами. Открытые угодья населяли серые полевки (обыкновенная и пашенная). В начальный период существования заповедника площадь открытых угодий в суходольных местообитаниях составляла более 3000 га. Поскольку всякая хозяйственная деятельность (распашка, сенокошение, выпас скота и т.д.) с образованием заповедника прекратилась, эти земли стали зарастать кустарниками и лесом. К 1983 году площадь открытых угодий уменьшилась до 570 га, а к настоящему времени она стала менее 200 га, сократившись более чем в 15 раз.

Мохноногий сыч. Фото М.В. Бабушкина
Мохноногий сыч. Фото М.В. Бабушкина

Суходольные леса на бедных песчаных почвах представлены в основном зеленомошными сосняками и смешанными лесами с преобладанием сосны, а кое-где и ещё более бедными сосновыми борами-беломошниками. В таких лесах грызунов немного, в основном это немногочисленные рыжие полёвки. Глубокий снег, множество укрытий и немногочисленность грызунов делает такие местообитания малопродуктивными для сов. Исключение бывает в годы подъема численности рыжих полёвок, которые случаются раз в три-четыре года.

Развешиваем домики для мохноногого сыча. Фото М.В. Бабушкина.
Развешиваем домики для мохноногого сыча. Фото М.В. Бабушкина.

А может сов в суходольных лесах мало, потому что в сосняках и ельниках мало дупел, может корма им всё же хватает, но просто негде жить? Чтобы выяснить, так ли это, был поставлен довольно трудоёмкий эксперимент: по заказу Мирослава Бабушкина, заместителя директора заповедника по науке, было изготовлено 40 гнездовых ящиков для мохноногого сыча. Зимой 2017 года мы развезли их на снегоходах и развесили в самых лучших для гнездования этого вида участках суходольных хвойных лесов.

Загружаем и развозим домики для сычей. Фото автора.
Загружаем и развозим домики для сычей. Фото автора.

Угадайте, сколько их оказалось занято в ближайшие годы? Правильный ответ – ни одного! Тем самым было доказано, что причина низкой численности сов в заповеднике – отнюдь не дефицит мест гнездования, а недостаток кормовых объектов.

3. Зона временного затопления, на схеме обозначена желтым цветом. В многоводные годы эта территория полностью заливается водой, превращаясь в прибрежные мелководья. В такие годы грызунов в зоне затопления практически нет. В маловодые и умеренно полноводные годы зона затопления обнажается, обсыхает и становится пригодной для обитания полёвки-экономки.

Полёвка-экономка в половодье спасается на ветке ивы. Фото автора.
Полёвка-экономка в половодье спасается на ветке ивы. Фото автора.

Обитает здесь и водяная полёвка, но в значительно меньшем количестве. Эти виды заселяют самую верхнюю часть зоны временного затопления – осоковый пояс, расположенный вблизи НПУ (нормального проектного уровня водохранилища), соответствующего 102 горизонтали.

Водяная полёвка. Фото автора.
Водяная полёвка. Фото автора.

Если маловодные годы следуют друг за другом, численность грызунов в зоне затопления может возрасти и стать достаточно высокой. Но маловодные годы случаются довольно редко.

Кроме того, происходят изменения в составе растительности зоны временного затопления, в результате которых сокращается площадь осоковых зарослей. Разрастающиеся ивняки и тростники наступают на осочники, вследствие чего те фрагментируются (разделяются на части). В конечном счете, площадь их уменьшается.

Таким образом, благоприятные для грызунов условия в зоне временного затопления складываются лишь в маловодные годы, когда в осоковом поясе увеличивается численность обитающих там полёвок, что происходит достаточно редко. Но ещё более редким событием бывает совпадение пиков численности рыжих полёвок в лесу и полёвки-экономки в зоне затопления, как это наблюдалось в 2022 году. Недаром именно в этом году в заповеднике по голосам были определены гнездовые участки бородатой и серой неясытей, ушастой, болотной совы и мохноногого сыча. Впервые за весь период наблюдений в 2022 году М.В. Бабушкиным было установлено гнездование ястребиной совы, когда 5 июня в зоне затопления был обнаружен слёток этого вида, которого кормили оба родителя.

Слеток и взрослая ястребиная сова в молодом березняке в зоне временного затопления 5.06.2022 г. Фото М.В. Бабушкина.
Слеток и взрослая ястребиная сова в молодом березняке в зоне временного затопления 5.06.2022 г. Фото М.В. Бабушкина.

В остальные же годы кормовые условия на полуострове неблагоприятны для сов, которые попав во время зимних кочёвок на эту территорию, сталкиваются с бескормицей. Залетев на территорию Молого-Шекснинского полуострова в годы низкой численности грызунов, совы попадают в экологическую ловушку.

Но теперь другой вопрос, а почему тогда они сюда залетают? Зона затопления в зимний период похожа на занесенные снегом некошенные луга, с редкими ивовыми кустами и куртинами тростниковых зарослей. Торчат из-под снега сухие стебли трав, таких, как вербейник обыкновенный или дербенник иволистный, в прибрежной зоне могут просматриваться осоковые кочки и сухие листья осок. Но если на настоящих лугах между ивняковых зарослей действительно растут луговые травы, и грызуны живут по всей площади лугов, то в зоне затопления они обитают лишь в поясе осочников, который только и может обеспечить их укрытиями и кормами. Но осоковый пояс не такой уж большой, грызуны населяют его далеко не каждый год, да к тому же площадь его уменьшается за счет наступления ивняков, тростника и ряда других видов, о чём было сказано выше.

Зона временного затопления ранней весной. Такой её видят совы, когда залетают на территорию зимой. Кажется, что полёвка должна сидеть под каждой кочкой, но увы...
Зона временного затопления ранней весной. Такой её видят совы, когда залетают на территорию зимой. Кажется, что полёвка должна сидеть под каждой кочкой, но увы...

Залетев на полуостров, сова как бы тестирует территорию, и в зоне затопления вроде бы видит луга, значит, здесь должна быть добыча. Одну ночь летает, другую летает, силы тратит, а поймать никого не может. Пробует вылететь за пределы полуострова - там со всех сторон ледяная пустыня водохранилища. Скорее всего, пересекать её сова не стремится, и вновь возвращается в зону, залетает в суходольные леса, вылетает на спящие под снегом болота. Опять кружит, внимательно вслушиваясь в каждый шорох. Ну должна же где-то здесь быть добыча! А её всё нет и нет, выглядящие вполне пригодными местообитания оказываются бескормными. В результате за несколько дней поисковых полётов, сова теряет силы, слабеет и, в конце концов, гибнет. Вот так, предположительно, может работать эта экологическая ловушка. Конечно, это лишь умозрительная модель, но другой, более вероятной пока не существует.

Другие статьи о совах на нашем канале:

Почему в этом году много сов и откуда они берутся?

Мышиный ужас, летящий на крыльях ночи

Самая не ночная из наших сов. Знакомьтесь - болотная сова

Это информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле. В публикациях на этом канале я рассказываю о том, что хорошо знаю и видел своими глазами.

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы.

Я с удовольствием на них отвечу!