Найти тему

Почему в этом году много сов и откуда они берутся?

Птенец ушастой совы в промежуточном наряде (мезоптиле). Вот в таком возрасте, ещё не умея летать, птенцы сов покидают гнёзда. Фото автора.
Птенец ушастой совы в промежуточном наряде (мезоптиле). Вот в таком возрасте, ещё не умея летать, птенцы сов покидают гнёзда. Фото автора.

Весна и начало лета нынешнего года отличаются тем, что на дачах и в пригородах люди нередко встречают сов, находят гнёзда с совятами и одиночных птенцов, сидящих на ветках деревьев или даже просто на земле. Нам приходят сообщения о находках совиных гнёзд с птенцами, нередки стали встречи совят, сидящих поодиночке в кронах деревьев. Причем встречи эти происходят в непосредственной близости к человеческому жилью – на дачах, и в пригородной зоне, поэтому народ интересуется, с чем связано увеличение численности сов.

Для начала надо понять, кто такие совы, каковы особенности этой очень интересной группы птиц. Об особенностях строения и жизни сов я расскажу в следующий раз, а сейчас попробую объяснить, почему вдруг сов стало больше и откуда они у нас взялись.

Конечно же, все знают, что совы – это птицы ведущие ночной и сумеречный образ жизни. Все они хищники, добывающие различных животных. В рационе разных видов сов могут быть как мелкие млекопитающие, типа мышей и полёвок, так и птицы, а также рептилии и амфибии.

Самая крупная из наших сов – филин, способен ловить зайцев и молодых лис, ежей, ондатр. Охотится филин и на птиц, даже таких крупных как тетерева и глухари. А вот другие виды сов, предпочитают охотиться в основном на мелких млекопитающих: мышей, полёвок и землероек. Особенно велика доля мелких млекопитающих в питании ушастой и болотной сов, мохноногого сыча и воробьиного сычика. Эти совы, конечно же, при случае, не упустят и птиц. Ушастая и болотная совы могут поймать и голубя и сороку, хотя делают это не часто. Встречаются в их питании дрозды, скворцы, зяблики, овсянки, трясогузки и другие воробьиные птицы. Но всё же основа их рациона – это в первую очередь серые полёвки, обитающие на полях, лугах и берегах водоемов и лесные рыжие полёвки, которых они могут добывать на опушках и лесных полянах. Полёвки и другие мелкие млекопитающие – достаточно обильная и доступная для ночных охотников добыча. В отличие от большинства птиц, которые в ночное время прячутся и спят, мелкие зверьки активны в темноте. По ночам они бегают, кормятся, проявляют себя различными звуками, а потому становятся добычей ночных охотников.

Но у тех видов сов, которые специализируются на добыче мелких зверьков, есть одна весьма существенная проблема. Дело в том, что численность грызунов испытывает сильные колебания по годам. Годы обилия грызунов могут довольно быстро сменяться годами низкой численности. То есть численность их циклична, а периоды наиболее высокого обилия происходят раз в 3-4 года. Как было сказано выше, существуют две группы полёвок: серые полевки, живущие в открытых угодьях, на лугах, окраинах полей, и по берегам водоемов, и рыжие, или лесные полёвки, живущие в лесу. Чаще всего, пики численности серых и рыжих полёвок не совпадают. Но в этом году произошло наложение пика численности серых и рыжих полевок, то есть грызунов оказалось очень много и в лесных и в открытых угодьях.

В условиях неравномерного распределения ресурсов (то густо, то пусто), их потребители, то есть хищники, вынуждены приспосабливаться к постоянным колебаниям кормовой базы.

И здесь мы видим принципиальную разницу между четвероногими и пернатыми хищниками, в нашем случае совами. Как реагируют на обилие грызунов хищные млекопитающие: лисицы, песцы, горностаи, ласки, хори? В годы обилия пищи у них увеличивается количество детенышей в выводках, то есть хищников к концу сезона становится больше. Но на следующий год, при ухудшении состояния кормовой базы, количество грызунов уменьшается, размножившиеся хищники голодают и часть их может погибнуть от недостатка корма.

Иными словами, снижение численности популяции хищных млекопитающих в период депрессии ресурса происходит за счет вымирания части популяции. При этом некоторые из них могут попытаться покинуть «депрессивный район», откочевать в другое место. Но ухудшение кормовой ситуации зачастую охватывает огромные площади и уйти за её пределы четвероногие хищники не в состоянии.

Иное дело птицы. Они способны быстро и эффективно перемещаться в пространстве, преодолевая за сутки десятки и даже сотни километров. Поэтому на ухудшение кормовой ситуации, пернатые, в частности совы, отвечают не вымиранием части популяции, как хищные звери, а перемещением внутри своего ареала. И если у четвероногих увеличение численности в ответ на рост кормовой базы происходит с некоторым запаздыванием, когда максимум наблюдается после прохождения пиковой численности видов-жертв, то птицы реагируют более оперативно, их количество возрастает синхронно с увеличением численности добычи. Размножились в каком-то районе грызуны – в тот же год весной здесь увеличивается численность болотной и ушастой сов.

Но как же они узнают об обилии полёвок в конкретной местности? Дело в том, что совы, да и некоторые дневные хищные птицы, возвращаясь ранней весной с зимовки, не летят прямиком к тому месту, где они гнездились в предыдущем году, а кочуют в поисках мест обилия добычи, так называемых «кормовых пятен». Найдя такое место, они останавливаются здесь для гнездования. А живущие здесь люди, наблюдают резкое увеличение численности сов, взявшихся как бы неизвестно откуда. Но так ведут себя не все совы, а лишь те, для которых важнейшим условием гнездования на конкретной территории является обилие полёвок.

Из обитающих у нас видов сов это в первую очередь болотная и ушастая. Их появление и высокая численность – прекрасный индикатор обилия грызунов в текущем году. Именно этих сов в первую очередь и встречают люди вблизи дач и приусадебных участков.

Здесь надо заметить, что совы сами гнёзд не строят. Ушастая сова предпочитает занимать старые гнёзда ворон или сорок, а болотная гнездится прямо на земле среди травы, устраивая, правда, некоторое подобие гнезда из небрежно уложенных травинок.

Птенцы сов покидают гнёзда ещё не умея летать. Так, птенцы ушастой совы разбредаются по ветвям в кроне гнездового дерева, иногда перепархивая на соседние деревья, и весь день тихо сидят, спрятавшись среди ветвей. С наступлением ночи они начинают подавать голос, на который ориентируются родители, продолжающие кормить своих отпрысков. По голосу взрослые совы находят своих птенцов и приносят каждому из них корм. Совята всю ночь работают как звуковые буйки, обозначая криком свое местоположение, причём громче всех кричит самый голодный птенец, который первым и получает свою порцию корма.

У гнездящейся на земле болотной совы, птенцы тоже покидают гнездо задолго до того, как поднимутся на крыло. Днём они прячутся в куртинах травы, в кустарнике, а в сумерки начинают подавать голос, обозначая родителям свое местоположение.

Птенец ушастой совы. Фото автора.
Птенец ушастой совы. Фото автора.
Ни кормить, ни брать домой найденных совят не нужно! Они не остались сиротами, нуждающимися в кормлении и уходе! В течение ночи к ним обязательно прилетит папа или мама и накормит каждого из них. Получив корм, птенец на какое-то время замолкает, а громче начинает кричать очередной проголодавшийся.

Это информация для всех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит. Прокрутите, пожалуйста текст до рекламы!

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!

Птицы
1138 интересуются