Псков театральный город. И маленький. Поэтому на спектаклях Псковского академического драматического театра почти всегда полный зал. Из этого идут разные следствия. Можно не попасть на спектакль, потому что кончились билеты. А еще можно не успеть перекусить в буфете, потому что им решило воспользоваться слишком много зрителей.
Так, например, на первой премьере спектакля «Мой не мой» произошел беспрецедентный случай – антракт задерживали пару раз, пока зрители наконец не вернулись из буфета. Это совсем не дело!
Но зрителей можно понять: хочется и в театр сходить, и перекусить, и выпить бокальчик чего-нибудь — буфет с этим не справляется, придется чем-то жертвовать: либо ты не дожидаешься своей очереди и грустный возвращаешься в зал, либо бессовестно наслаждаешься своей трапезой, пока диктор в 5 раз сообщает: «Дорогие зрители. Антракт завершается».
А можно ничем не жертвовать, сходить в бистро Eaters и послушать выступление актеров псковского театра за ужином. Никто не обидится! В этом вся суть. А если вам не удобно жевать, пока перед вами творят искусство – вас никто не заставляет. Послушайте выступление Максима Плеханова и Александра Овчаренко, а когда они закончат – со спокойной душой приступайте к ужину. Или можно вообще не есть, а только заказать напитки, тут каждый выбирает сам.
А что за выступление вообще? Максим и Александр ставят не совсем спектакль — они занимаются читкой рассказов Александра Цыпкина. С листа. Губами. Поэтому используются несколько иные методы, нежели обычно можно увидеть в театре. Но не все так скучно.
Во-первых, хоть это и чтение с листа, экспрессивность никуда не делась, актеры все с таким же чувством произносят свои реплики. И не только свои. Действующих лиц в рассказах больше двух, поэтому один актер озвучивает главного персонажа, а второй всех остальных: и жену, и мента, и друга, и так далее. Эдакий «Городок». А еще взрослые чтения взрослые в том числе потому, что там матерятся, так что осторожнее.
Во-вторых, назвав это читкой актеры слукавили, ведь они показали нам и танцы, и пантомиму, расчехлили баян и балалайку, были сами себе костюмерами, а все действо сопровождалось саундтреком. Кстати, тут, в отличие от театра, хлопать можно и до окончания, а в некоторых моментах даже нужно – слушатели читки в таком случае играют роль массовки.
В-третьих, даже если бы актеры реально сидели и просто читали с листочка, это был бы приятный фон. Это как слушать подкаст или аудиокнигу, пока готовишь ужин на кухне. Только здесь ужин готовят тебе.
В-четвертых, сами рассказы легки, но не банальны, актуальны и забавны. Поэтому, даже если ты не полностью следишь за ходом рассказа, фоновым слухом ты всё равно обратишь внимание на какие-то интересные или веселые моменты, фразочки, и можно понять все, даже если пропустил какую-то часть.
А пропустить её легко, ведь, скорее всего, вы пришли не одни, поэтому отвлекаетесь на беседу со своими близкими. Или общаетесь с официантом по поводу заказа. Или, в конце концов, заняты трапезой!
Заранее слушатели не знали, что за рассказы будут им читать, так что и читателям мы не скажем прямо, а только подразним: первый рассказ был про жизнь без лжи, а второй про водку с потолка.
Так или иначе, ужин с актерами псковского театра – замечательный опыт. И в том случае, если вы внимательно слушаете и следите, и если актеры становятся как бы аудиокнигой на фоне. Да и вообще, актеры сидят прямо рядом с вами как обычные люди, а не звезды. Жалко только, что по окончании читки, через час, актеры прощаются и бегут по своим делам, а не остаются поужинать дальше, но кто знает, может однажды и так произойдет.
Конечно, в театре тоже можно приблизиться к актерам: «Дни победы», «Свидетельские показания», «Постой, паровоз», и так далее. Но там это всё равно актеры, музыканты, певцы. Четвертая стена хоть и рушится, но все же присутствует. Да и не будете же вы в театре есть отбивную по-милански.
Поэтому любителям театра обязательно надо сходить и опробовать такой необычный формат. В планах еще несколько пока что не анонсированных программ. А чтобы не пропустить их, следите за анонсами в группе Eaters — там много чего интересного.
Автор: Дмитрий Изотов