Весь третий день мы катались по парку Крюгера, с диким восторгом радуясь каждому новому встреченному африканскому животному.
Парк Крюгера - это самый большой и известный природный парк ЮАР. Главной его особенностью является естественность обитания животных. Они не боятся посетителей парка и не рассматривают людей, как угрозу. Для животных машина с туристами – это цельный безопасный объект, который можно подпускать к себе очень близко. Отсюда и запрет для посетителей на выход из машины, наблюдать за животными можно только из окна.
Парк очень большой: 360 км с севера на юг и 65 км с востока на запад. На территории парка есть небольшие городки для туристов, включающие кемпинги, лоджи, кафе, магазины, заправки. В парке много асфальтированных дорог и еще больше – грунтовых. Суть состоит в том, что ты ездишь по парку и проверяешь свою удачу. Из-за густой листвы и «равнинности» рельефа, хорошо рассмотреть животных можно, только если они находятся рядом с дорогой или переходят ее прямо перед тобой, что, как ни удивительно, происходит довольно часто. Мы так увидели семейство кабанов, лося, кого-то типа шакала, жирафов, слонов, зебр, рысь, черепаху, богомола, различных обезьян, оленей...
Мы приехали к западным воротам в 6 утра, по дороге встретив красивый рассвет, а также забавных макак, прогуливающихся вдоль дороги у ворот парка. Заполнили специальные формы, оплатили въезд, получили карту местности. Первых парковых животных мы увидели буквально через несколько сот метров от ворот. Это были семьи жирафов, безмятежно гуляющие и объедающие листья с кустов. Далее то там, то здесь попадались слоны, косули, зебры и различные другие «неопознанные» парнокопытные. Поначалу каждое новое увиденное животное вызывало дикий восторг, но потом мы уже немного «насытились» и высматривали кого-то нового и интересного.
В первой туристической «деревне» мы остановились позавтракать и купить сувениров. Ожидая приготовление завтрака в кафе на берегу «типично африканской реки», мы в ней кого-то заметили и сначала подумали, что это - крокодил. Но он как-то непонятно лежал, да и все остальные посетители на него совсем не реагировали. Мы подумали: да ладно, наверно, это бревно/трава/еще что-то. А через несколько минут эта «трава» вдруг стронулась и расслабленно поплыла по течению, раздвинув все свои лапы и открыв глаза. Это было прямо очень удивительно и потрясающе для нас, пока еще не совсем привычных к так близко находящимся диким и опасным африканским животным.
Дальше мы просто ездили по дорожкам, периодически останавливаясь и наблюдая за жующими траву и кусты разнообразными животными.
Часок провели, припарковавшись у озера и следя за стадом купающихся в нем бегемотов.
Пытались строить гипотезы о возможном нахождении львов и даже проверяли их на практике, но безуспешно, нам так и не удалось увидеть многих редких животных – львов, леопардов, буйволов и носорогов. Но и те, которых мы увидели, оставили неизгладимые впечатления на всю жизнь и доставили нам огромное удовольствие.
Для того же, чтобы встретить и сфотографировать редких животных, люди проводят в парке несколько дней и берут дневное/ночное сафари с гидами. У гидов есть возможность связываться друг с другом по рации и сообщать о встреченных редких видах, после чего все выезжают на место. Также, наверно, можно иметь отличную карму и располагать чертовским везением, чтобы натолкнуться на них случайно.
Сразу за воротами парка, мы остановились на мосту через Crocodile river, и, пока наслаждались последними видами на горы и на парк, увидели в реке с одной стороны от моста крокодила, а с другой – бегемота. Типичных африканских животных, живущих за пределами парка, рядом с людьми, деревней. Это было так непривычно, но, что мы ожидали, это же - Африка!