Было время, когда надпись «Спартак - чемпион» можно было встретить едва ли не на каждом заборе. Тогда "Спартак" был по-настоящему народной командой. Но времена меняются. Раньше играли в футбол на футбольном поле, сейчас не только на нём. Практически неограниченный и практически государственный бюджет отдельно взятого «национального достояния» превращает российский футбол в фарс с заранее известным результатом на потеху большим начальникам. Впрочем, дело не только в этом. Сам футбольный «Спартак» погряз в смене руководства, постоянных тренерских отставках, странных назначениях странных тренеров, не менее странных трансферах. Даже если игра налаживается и появляется результат, надолго этого не хватает. Так что не только в «национальном достоянии» дело.
Не удивительно, что нынешний футбольный «Спартак», на игру которого порой просто больно смотреть, всё больше уступает место в сердцах болельщиков «Спартаку» хоккейному. Когда такое в последний раз было – возможно, ещё в 60-е, когда хоккейный «Спартак» выиграл три чемпионских титула (1962,1967, 1969), а футбольный только два (1962, 1969). Хотя нетрудно заметить, что в 1962-м и был красно-белый футбольно-хоккейный дубль. Наверное, всё-таки в середине 70-х, когда у футбольного клуба дела шли совсем плохо, особенно в 1976-м, когда клуб умудрился и вовсе на год вылететь в Первую лигу. В том 1976 году хоккейный "Спартак" в четвёртый (и последний) раз стал чемпионом СССР. Но это было так давно, что большинство нынешних болельщиков ещё не родились.
У хоккейного «Спартака» в 80-х дела шли неплохо, но чемпионами хоккеисты не становились, в отличие от футболистов. В 90-е же окончательно приоритет красно-белых болельщиков сместился в сторону футбола.
В XXI веке футбольный клуб больше расстраивал, чем радовал; с «красно-белым» хоккеем дела обстояли ещё хуже, хотя были отдельные проблески, особенно во времена покойного Милоша Ржиги, но в целом клуб и вылетал в низший дивизион, и на год прекращал существование в 2014 году. Правда, в том же 2014-м году молодёжный хоккейный «Спартак» выиграл Кубок Харламова – главный приз для молодёжных клубных команд в России, да ещё в финале одолев самых непримиримых соперников – «Красную Армию» - молодёжную команду ЦСКА (какое ещё название может так раздражать современного спартаковского болельщика – разве что «Зенит»). Но после восстановления клуба в КХЛ дела идут не так чтобы очень. Даже легендарные Знарок с Витолиньшем, приведшие сборную к олимпийскому «золоту», не помогли, как и пришедшая с ними целая «бригада» титулованных игроков, даже олимпийских чемпионов. Причиной стало, пожалуй, отсутствие игроков оптимального возраста – слишком большой был разрыв между именитыми возрастными игроками и неопытной молодёжью. Поэтому Знарок надолго не задержался.
В прошлом сезоне хоккейный «Спартак» даже не смог выйти в плей-офф. И вот на тренерском мостике появился Алексей Жамнов. Он уже был раньше в «Спартаке» в разных качествах, даже потренировать успел, и, кстати, очень даже недурно получалось – опыта тогда ещё не было. Сейчас опыт есть. И подбор состава в межсезонье прошёл на оценку отлично. В «Спартаке» сейчас есть и опытные игроки, и талантливая молодёжь. Первая тройка Голдобин-Морозов-Порядин с начала сезона просто уничтожает всех на своём пути. И если б Морозов не выбыл из-за травмы на довольно длительный срок, то результативность была бы вообще ни для кого не досягаемая. Разыгрался Цыплаков – наряду с Голдобиным он уже перевалил за 30 заброшенных шайб. «Урождённый белорус» Шейн Принс регулярно огорчает вратарей соперников; радует молодой Пашин и поднятые по ходу сезона из Воскресенского «Химика» Филин и Беляев, которые прочно закрепились в основе. Ансель Галимов отрабатывает, особенно в меньшинстве. Делают своё дело Рубцов и Бурмистров, очень хорош был, особенно в спецбригаде большинства Локтионов. Начал набирать очки молодой Сусуев, заявляемый 13-м нападающим. Под стать и другие игроки: защитники Чайковски с Вишневским весьма результативны. Защитники Савиков, Зайцев, Руковишников, Ручкин и молодой Орлов тоже на высоте. Разыгрались вратари: у казалось бы, безальтернативного Рыбара появилась серьёзная конкуренция в лице пришедшего по ходу сезона Николаева, у которого не сразу пошло, но потом он стал играть всё лучше и лучше и как апофеоз рекордные 59 отбитых бросков в матче с «Динамо». Но оба они сейчас травмированы, а Кареев показывает, что ещё не известно, кто первый номер. И, конечно, же подписание перед Новым годом легендарного воспитанника «Спартака» Ильи Ковальчука, который, вроде бы, уже пару лет назад повесил коньки на стену, стало настоящей сенсацией. И Ковальчук в первых же двух матчах забил две шайбы, выкладываясь в каждой игре по полной.
В первой половине регулярного сезона хоккейный «Спартак» заново влюбил в себя болельщиков, долго лидировал во всей Лиге, и на трибунах даже появились плакаты, по содержанию сопоставимые с культовой фразой регбийного арбитра Найджела Оуэнса: «Это вам не футбол!»
Однако после Нового года клуб поразила эпидемия травм. Команда практически играла чуть ли не половиной состава «Химика» и МХК "Спартак". Особенно травмы и болезни поразили центральных нападающих. И всё же команда Жамнова выстояла. И вот возвратились Морозов, Мальцев, Вишневский, Рубцов, Принс, Бурмистров… Ждём возвращения Локтионова, Рыбара, Николаева…
Хоккейный «Спартак» снова играет так, что на футбольный и смотреть не хочется. Самая результативная команда Лиги, первым перешагнул отметку в 200 шайб. Особняком, конечно, стоят три матча с «Динамо». Один из которых был выигран с ватерпольным счётом 8:7, причём в середине второго периода «Спартак» уступал 2:5 и 3:6, но смог выйти вперёд, чуть-чуть не хватило, чтобы закончить игру в основное время, но всё-таки вырвал победу в овер-тайме. Второй, который был выигран по буллитам – важность была в том, что до этого игроки «Спартака» просто ужасно били буллиты. Лишь однажды поразить ворота удалось только Беляеву. А попыток было чуть ли не в районе 30. И тут с «Динамо» и в основное время буллит реализовали, и в серии забили 3 из 4-х – Жамнов поработал с игроками.
И последний матч с «Динамо» в регулярном сезоне тоже запомнился. В «Спартаке» вообще практически не осталось игроков основного состава, из первой тройки не было вообще никого, и пропустили сразу же, но после второго периода счёт был уже 6:1… в пользу «Спартака». Покер Цыплакова, две из которых в меньшинстве (!!!) – как украшение матча. В итоге «Спартаке» победил со счётом 6:3 и в четвёртый раз за сезон обыграл «Динамо»…
Болельщики готовятся к плей-офф, «Спартак» давно уже обеспечил там место, но как бы не закончился сезон, команда Жамнова уже принесла радость болельщикам, а самое главное – надежды на возрождение спартаковского хоккея, ведь сейчас хоккейный «Спартак» играет в очень красивый атакующих комбинационный хоккей, а самое главное – радует атмосфера в раздевалке, взаимоотношения игроков между собой и с тренерами (легендами нашего хоккея Жамновым Ковалёвым, Улановым, к которым ещё присоединился мастер поражать ворота соперников из-за красной линии Кутейкин. Это настоящая команда!
…Красивый, атакующий, комбинационный… Когда-то «Спартак» показывал такой футбол… При Романцеве… И вот на этих выходных мы снова его увидели… Не от команды Абаскаля, конечно. На неё надежды мало, и от хоккея она точно не отвлечёт. Порадовала команда Романцева на ветеранском «Кубке Легенд»
Снова вместе на поле вышли представители «золотого «Спартака» Аленичев и Титов, Хлестов и Головской, Филимонов и Коновалов. К ним присоединились и те, кто играл в другом «Спартаке» - Павлюченко, Самедов, Ещенко, Бояринцев и ключевой защитник при Карпине аргентинец Нико Пареха.
В этом году впервые сборные заменили клубы. Играли два тайма по 20 минут на небольшой площадке с бортиками, прямо как в хоккее!
"Спартак" обыграл "Локомотив" 13:8 и ЦСКА 3:1. В игре с ЦСКА не было никакого шоу – настоящая игра принципиальных соперников, как в былые времена.
В финале "Спартак" победил Сборную мира 7:5. Наш единственный в большом футболе чемпион мира Александр Филимонов, ставший таковым, правда, в пляжном футболе, что не умаляет значимость этого титула, защищавший ворота красно-белых, даже забил гол, пробежав через всю площадку. А ещё успел почти подраться. Так что всё было по-настоящему.
Зрителей было едва ли не больше, чем ходят на нынешний футбольный "Спартак". И дело тут не только в ностальгии по ушедшей молодости. Атмосфера недосказанности по-прежнему витает, когда мы вспоминаем о Романцевском "Спартаке" (как впрочем, и о сборной).
Тот "Спартак" единственным из всех наших клубов дошёл до полуфиналов всех трёх европейских кубков, но каждый раз чего-то не хватало. То приходилось вместо подготовки в Японию ехать, чтобы Горбачёва не обидеть, то арбитры чудили, то Роналдо не кстати разбушевался. Но главной причиной того, что "Спартак" не выиграл ни разу ни один еврокубок, было отсутствие денег. "Спартак" существовал тем, что продавал своих игроков. Каждый год приходилось собирать команду заново, а иногда и по ходу сезона. И, тем не менее, не было в мире клуба, победа над которым для Романцевского "Спартака" стала бы сенсацией. Одно время тот "Спартак" занимал третье место в мировом рейтинге и второе среди клубов из Европы. Были бы достаточные деньги, Романцевский "Спартак" выиграл бы все еврокубки и не один раз. Но не случилось, и оттого у болельщиков прошлого ощущение, что где-то недополучили. И это компенсируется победами ветеранов. На том же"Кубке Легенд", вначале сборной, которая вначале практически полностью состояла из спартаковцев. Теперь вот победил клуб. Победы над лучшими игроками мира прошлого показывают, на что способен был тот "Спартак", да и сборная тоже.
Радует, что снова в деле Олег Иванович, которому нынче помогал легендарный Ринат Дасаев. На поле не хватало, конечно, Тихонова, Карпина, Мостового, Онопко, но у них сейчас другие дела. Главное, что такие турниры проводятся, и хорошо, что он перешёл на клубный формат. Глядишь, там ветераны какого-нибудь "Реала" приедут. Но в любом случае уже давно известно, что ветераны "Спартака" – лучшие в мире. По крайней мере, пока ещё играют игроки Романцева.
"Зенит", даже несмотря на "прикомандированного" в большей степени спартаковца Радченко, занял последнее место. Без административного ресурса и толп бразильцев легенд-то особых у них и нет. Впрочем, когда Радченко играл за "Зенит", тот ещё не был "национальным достоянием"…
Последнее место "Зенита" – это, конечно, приятно для красно-белых болельщиков, но куда приятнее, что победил "Спартак", пусть и ветеранский.
"Спартак" Романцева снова чемпион!
© Ратибор Волхов, 09.02.2024