Это удивительное природное явление стало объектом вожделения и восхищения на протяжении многих веков. Его красота и таинственность создали множество легенд и историй, а его редкость и ценность сделали его одним из непревзойденных объектов желания.
В след за китайским Новым годом расскажем вам о жемчуге и не простом, а пресноводном! Ну и немного о морском упомянем.
Осторожно: много букв!
Приятного чтения!
Что такое пресноводный - он же речной - жемчуг?
История пресноводного жемчуга насчитывает тысячелетия. Его первые упоминания уходят корнями в древние цивилизации Востока и Европы. Древние египтяне, китайцы, индийцы, римляне – все они восхищались этим "даром реки" и считали его символом богатства, роскоши и власти. Пресноводный жемчуг стал неотъемлемой частью украшения или амулета, который считался оберегом от злых сил и признаком высокого статуса его обладателя.
Пресноводный жемчуг образуется в моллюсках, которые живут в ПРЕСНЫХ водоемах, таких как реки, озера или старые рисовые поля. Одной из его основных особенностей является спокойная цветовая палитра. Он может быть белым, розовым, оранжевым или лавандовым. Но нужно понимать, что это все будут пастельные оттенки, потому что натуральных ярких цветов у пресноводного жемчуга - из-за роста в прохладных условиях - нет. В отличие от морского жемчуга, который может быть не только белый, но и золотой, серый или чёрный.
Исключением в натуральной яркости цвета у пресноводного жемчуга является жемчуг Эдисон! Это результат многолетней селекции и новинка на жемчужном рынке, т.к. он имеет большой размер и характеристики, очень приближенные к морскому. Ну и цена на него соответствующе высокая.
Также стоит отметить, что пресноводный жемчуг часто имеет более выраженные переливы в слое перламутра, что делает его более привлекательным для любителей украшений. Еще одним важным отличием является структура поверхности жемчуга. Пресноводный жемчуг имеет более грубую и неровную, в то время как морской жемчуг имеет более гладкую поверхность. Кроме того, пресноводный жемчуг произрастает в больших количествах и добывается легче, чем морской.
Как добывался жемчуг?
Пресноводный жемчуг — это один из самых драгоценных и красивых видов натуральных камней. Его история насчитывает тысячелетия, начиная с того момента, как люди впервые начали вылавливать его из рек и озёр. Интересно, что изначально жемчуг добывался случайным образом — рыбаки обнаруживали его в раковинах моллюсков, что придавало ему особую диковинность и ценность.
Со временем, когда люди поняли, где примерно обитают моллюски-жемчужницы, они стали заниматься добычей дикорастущего жемчуга с помощью ныряния в воду, где искали эти раковины, в которых могли быть обнаружены жемчужины. Но не все они были с искомым камнем внутри. Часто они были пустые, и вернуть в место обитания их уже было невозможно, потому что сразу после вскрытия моллюск погибал.
Для добычи пресноводного жемчуга они спускались в водоемы и искали моллюсков - устриц или мидии. Обычно использовали специальные инструменты, такие как грабли или сачки, чтобы извлечь жемчужниц из их место обитания. Но могли и прощупывать дно руками или ногами.
Такая добыча представляла свои опасности. Ловцы жемчуга могли получить кровоточащие травмы, через которые попадали различные инфекции и паразиты. А если нужно было нырять на глубину нескольких метров, был высок риск погибнуть из-за нехватки воздуха, т.к. никаких приспособлений для дыхания под водой в то время не было. Также из-за большого спроса на жемчуг добыча пресноводного дикого жемчуга велась так интенсивно, что иногда приводила даже к исчезновению определённых видов рыб в этих водоемах, помимо полного уничтожения колоний самих моллюсков-жемчужниц.
Добыча же дикого морского жемчуга была не менее опасной из-за нескольких факторов:
- Глубина.
Дикий жемчуг обычно добывался на значительной глубине. А ныряние на большие глубины связано с опасностями для здоровья, такими как давление, недостаток кислорода и риск внезапной потери сознания.
- Морские хищники.
При добыче дикого жемчуга ныряльщицам приходилось сталкиваться с опасными морскими обитателями, такими как акулы, медузы, осьминоги и другие хищные рыбы.
- Технические навыки.
Ныряние на большие глубины требовало хорошей физической подготовки и специальных навыков.
- Трудоемкость.
Нахождение ракушки не всегда гарантировало успешную добычу, поэтому это был трудоемкий и не всегда результативный процесс.
Из-за этих опасностей и трудностей добыча дикого жемчуга была небезопасным и рискованным занятием.
Несмотря на то что изначально добыча жемчуга была сложным и трудоёмким процессом, впоследствии учёные и специалисты нашли способы его культивирования, т.е. выращивания в контролируемых и наиболее безопасных условиях. Создание жемчужных ферм стало прорывом в производстве, так как позволило получать жемчужины высокого качества в больших количествах. Спрос на него вырос в разы, и сегодня он является одним из самых ценных источников дохода в Китае.
Культивируемый жемчуг - это какой?
Культивированный жемчуг выращивается на специальных фермах. Для этого внутрь раковины вводятся искусственные ядра из перламутра, которые стимулируют образование жемчужины. Т.е. в течение нескольких лет при благоприятных условиях окружающей среды на этом ядре нарастает несколько слоёв перламутра, который вырабатывает моллюск. После этого его достают из раковины, передают на промывку и расфасовку на ферме. Далее в продажу или на производство.
Дикорастущий жемчуг, напротив, образуется естественным образом, без вмешательства человека. Он образуется, когда какой-либо чужеродный объект попадает внутрь раковины моллюска и вызывает образование перламутра вокруг себя, формируя жемчужину.
Получается, что культивируемый - это и есть натуральный жемчуг!
Единственное отличие между ними заключается в том, что культивированный жемчуг производится под контролем человека, в то время как дикорастущий образуется естественным путем.
И нужно отметить, что для выращивания пресноводного жемчуга ядра не используют! Он формируется в раковине моллюска сам по себе, как в диких водах. Но при этом моллюск живёт своей лучшей жизнью, так сказать, в лакшери условиях, чем его дикие собратья.
Продолжение во второй части на нашем канале.
Следите за обновлениями...