Палаты Волковых — Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке — одно из самых старых гражданских зданий в историческом центре Москвы. Дворец легко узнать по красным стенам и белому декору. Здание не раз реставрировали, но в нем сохранились фрагменты старинных росписей и другие архитектурные элементы. Читайте, как царский охотничий дворец стал парадной резиденцией Юсуповых, правлением Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и, наконец, музеем.
Дворец унаследовала Зинаида Юсупова. Она была наследницей огромного состояния и последним представителем своего известного рода. Юсупова вышла замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстона. Чтобы именитая династия не угасла, граф по указу императора унаследовал княжеский титул, герб и фамилию супруги. После революции семье пришлось покинуть дворец и уехать в Европу.
Здание национализировали — оно перешло в государственную собственность. Несколько лет в нем размещался музей дворянского быта. Затем палаты передали Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, здесь расположилось правление академии. Во дворце работал селекционер и ученый-генетик Николай Вавилов. В 1960-е годы строению присвоили охранный статус «объект культурного наследия» под названием «Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых)».
В 2000-х здание выкупила частная организация, которая начала его реставрировать. Но вскоре палаты вновь вернулись сельскохозяйственной академии. После ремонта здесь открылся Музей-дворец Волковых — Юсуповых. С середины 2010-х помещения дворца пустуют и разрушаются, росписи страдают от влажности. Сейчас памятник архитектуры в государственной собственности, его передали в управление музею-усадьбе «Архангельское». На 2020-е годы запланирована масштабная реставрация, после которой в палатах снова откроется музей.
Автор: Маргарита Ковынева