Палаты Волковых — Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке — одно из самых старых гражданских зданий в историческом центре Москвы. Дворец легко узнать по красным стенам и белому декору. Здание не раз реставрировали, но в нем сохранились фрагменты старинных росписей и другие архитектурные элементы. Читайте, как царский охотничий дворец стал парадной резиденцией Юсуповых, правлением Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и, наконец, музеем.
Точно неизвестно, когда и кто построил дворец, вся его история до XVIII века состоит из легенд. Есть предположения, что палаты возвели еще во времена царя Ивана Грозного, якобы тут трудились русские мастера Барма и Постник — те же архитекторы, что работали над собором Василия Блаженного. Семейные предания Юсуповых гласят, что здание было охотничьим дворцом Ивана Грозного. В XVI веке в этих местах росли густые леса, где и охотился царь. Поездка иногда длилась несколько недель, а чтобы отдохнуть, государь вместе с приближенными возвращался в Сокольничий дворец, как его тогда называли. По легенде, здание связывали с Кремлем подземные тоннели.
Но самым вероятным временем постройки историки считают XVII век, когда в Москве возводили множество каменных зданий. В те времена район называли Огородничьей или Овощной слободой: здесь выращивали овощи и фрукты к царскому столу. Вскоре местность стала престижной, тут начали селиться купцы, священники, знать и царские приближенные.
Палатами в России до середины XVIII века называли гражданские постройки. Обычно они представляли собой большое здание в два этажа, в котором находилось много разных помещений. Палаты Волковых — Юсуповых изначально возвели как отдельные терема на подклетах — нижних нежилых этажах с хозяйственными помещениями.
Вероятно, к XVII столетию относится нижний этаж здания. Дворец строили в стиле нарышкинского барокко — направления в русской архитектуре рубежа XVII–XVIII веков. Для стиля характерны богатый рельефный декор фасадов, орнаменты, использование в отделке двух цветов — красного кирпича и белого камня. Снаружи здание украшают наличники, колонки, карнизы и другие элементы.
Внутри помещения нижнего этажа декорированы позолотой, стенными и потолочными росписями в стиле русского узорочья: растительный орнамент покрывает практически всю площадь сводов. Одну из комнат называют красной, на ее сводах расположены два изображения — хищные птицы убивают лебедя и утку. Предположительно, эти рисунки — отсылки к соколиной охоте времен Грозного. Сцены охоты украшают и один из залов.
Первым известным владельцем дворца был соратник Петра Великого дипломат Петр Шафиров. Государь пожаловал ему владения, но когда Шафиров попал в опалу из-за обвинений в казнокрадстве, палаты отошли другому сподвижнику императора — тайному советнику Петру Толстому. Но и ему не удалось сохранить надолго милость правителя. Строение снова поменяло хозяина, им стал генерал Алексей Волков. Он владел палатами меньше года, однако с тех пор в документах дворец стали называть по его фамилии — палатами Волковых.
Автор: Маргарита Ковынева