Найти тему
Репортажи из СССР

Советская скороварка: кастрюля, которая была почти в каждом доме

Во второй половине 50-х гг. товарные бюллетени анонсировали скорый выпуск нескольких моделей кастрюль-скороварок. Любая опытная хозяйка знала, что сократить время приготовления пищи можно простым способом - заменив "родную" алюминиевую или эмалированную крышку от кастрюли на более тяжелую - чугунную, например.

Но появление скороварок избавляло от экспериментов с разными крышками: новая кастрюля работала по принципу автоклава, т.к. имела герметически закрывающуюся крышку с клапаном для регулировки давления. Реклама этих кастрюль выглядела очень привлекательно, обещая. что картошка в скороварке будет вариться не более 8 минут, гуляш - 5 минут, мясные супы - 10-15 минут, а овощные - и вовсе не более 2 минут.

-2

За счет сокращения времени термической обработки происходила также экономия газа или керосина, а продукты сохраняли максимум полезных веществ, а заодно - и вкус, цвет, аромат. В общем, уже на этапе рекламы эти кастрюли вызвали к себе неподдельный интерес.

Планировался выпуск различных моделей скороварок, в том числе - и с различными "вкладышами", чтобы в одной кастрюле можно было сразу готовить несколько блюд. Для этого предусматривались различные решетки-пароварки, перфорированные сотейники, вставные кастрюли разной высоты, а также - проволочные корзинки для стеклянных банок и бутылок, используемых при домашнем консервировании.

Но в реальности получилось несколько иначе: в продажу обычно поступали либо обычные скороварки, без каких-либо дополнительных элементов, либо модели, имеющие один-два вкладыша. А вот крышки у скороварок, действительно, могли иметь и разную конструкцию, и различные запорные устройства. Но в любом случае, герметичность всех моделей обеспечивали резиновые кольцевые прокладки.

-4

Еще одна важная деталь советских скороварок - это регуляторы давления пара, выполненные в виде клапанов разных конструкций. В торговых бюллетенях конца 50-х гг. встречались упоминания и о таких моделях кастрюль, которые помимо клапана снабжались индикаторами давления пара - такой небольшой манометр, вмонтированный прямо в крышку.

У скороварок с манометром были простые грузовые клапаны, которые регулировать давление не умели, а использовались просто как индикатор и предохранитель, т.е. в критической ситуации выталкивались из крышки и давали выход пару. Видимо, из-за того, что такие кастрюли были менее удобны в использованы и более опасны, в серийное производство они так и не пошли.

-5

Когда первые партии скороварок стали появляться в продаже, советские домохозяйки довольно быстро оценили их удобство. Реклама не обманула: мясо и овощи варились намного быстрее, чем в обычных кастрюлях, бульоны получались наваристыми и прозрачными, домашняя тушенка выходила намного вкуснее магазинной, ну и, конечно же, приготовление холодца теперь не занимало так много времени, как раньше.

-6

Советские скороварки, сделанные из алюминиевых сплавов, получились по-настоящему неубиваемыми устройствами, ведь и в настоящее время эти кастрюли у многих еще находятся в работоспособном состоянии, хотя некоторые комплектующие, само собой, уже нуждаются в замене...

А у вас в семье была скороварка? Часто приходилось ее использовать? Не боялись, что она может взорваться?

-7

****************************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни и быте:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*****************************************************************************************

Советские зубные пасты против зубных порошков

-8