Найти тему
Вести Тула

Игрушки, созданные по эскизам заключенного в ГУЛАГе, предлагают посмотреть в ТИАМе

В Тульском историко-архитектурном музее в эти дни расскажут о биографии человека, который смог создать самые светлые детские игрушки, находясь в по-настоящему темном месте – Гулаге, причем по ложному обвинению. Об этом мы писали ранее.

Похожая на немецкую фамилия подвела Ленинградского художника Бориса Крейцера в 1937-ом. Подвела под статью о государственном шпионаже в пользу Германии и Японии. Расстрельный приговор на 8 лет лагерей заменили незадолго до назначенной казни. Отбывая свой срок в далекой от нас республике Коми, Крейцер и создал эскизы этих игрушек. Их чертежи в архивах НКВД нашли сотрудники Российского музея истории Гулага. Именно они создали эту выставку, а затем и передали ее коллегами из ТИАМ.

Сами фигурки игрушек, по эскизам, того времени созданы уже современными художниками, а жизнь их автора Бориса Крейцера, все же сложилась. Он был полностью реабилитирован в 56-ом и посвятил себя созданию иллюстраций к книгам.

Денис Бычихин, специалист по связям с общественностью Тульского историко-архитектурного музея:

Эту выставку можно назвать диалектической, потому что сложно представить себе более противоречивые сочетания: детские игрушки – совершенно мажорная вещь, и ситуацию в которой их создают – Сталинские лагеря, явно драматическое место- вот эта диалектика как раз и учит нас тому, что жизнь бывает крайне разной, но в его игрушках нет лагерного фона – они про счастье.Они детские, а создать детскую игрушку невозможно не оставаясь хоть сколько-нибудь ребенком, и может быть как раз это его и спасло.