Тема, которая не дает мне спать — это создание собственного продукта с использованием искусственного интеллекта. Хотелось бы разработать SaaS-сервис. Что-то полезное для бизнеса. Зачем там искусственный интеллект? Все просто — на такие проекты можно получить гранты. Например, от ФСИ, фонда «Сколково». Сейчас это модная тема. Почему бы этим не воспользоваться? Пока идея сырая, но имеется все необходимое для реализации.
У нас на фрилансе есть молодой программист, который горит желанием что-то делать. Плюс я прошел марафон в Институте искусственного интеллекта. Увидел, какие колоссальные возможности открывают нейросети. У нас есть консультант, который помогает с ФСИ, оформлением заявок на гранты и отчетностью. Так что для пробы все есть, никаких расходов, в принципе, не надо.
В чем суть продукта. Я уже рассказывал в одном из прошлых видео, что мы придумали. Это будет система прослушки звонков и просмотра зумов отдела продаж или первой линии поддержки. Решение позволит автоматически оценивать качество общения с клиентами. С его помощью можно отслеживать использование скриптов, структуру разговора, выявлять ошибки. Даже уже придумали название для продукта — «Нейродозор».
Для начала создадим решение для себя. В дальнейшем планируем предложить продукт текущим клиентам, у которых есть отделы продаж, звонильщики, какие-то линии поддержки.
Что делать в этом году точно не будем?
Периодически к нам обращаются люди с просьбой предоставить виртуальный ПК. Но наша инфраструктура рассчитана на организации. Если мы разворачиваем ее под одного клиента, ну это как на заводе консервном выпускать одну банку. Накладные расходы сжирают всю выгоду. Если разворачивать инфраструктуру в расчете на одного пользователя, стоимость виртуального компьютера получается 7, может быть, 10-12 тысяч. Если их будет двое-трое, цена будет такая же. Людям невыгодно брать наши виртуалки для себя. Легче арендовать ВМ на хостинге и настроить самому.
Чтобы сделать массовый сервис, нужно разработать личный кабинет, где клиент сможет собрать нужную конфигурацию, автоматизировать развертывание таких ВМ. Это большая работа — с нуля написать, отладить и протестировать такую систему. И не факт, что проект окупится. Нужно серьезно инвестировать в продвижение. Я не отказываюсь от этой темы. Но в этом году, положа руку на сердце, понимаю, что делать мы это, скорее всего, не будем.
Посты по теме:
Идеи для IT-бизнеса на 2024 год. Виртуалки для 3D-графики
Идеи для IT-бизнеса на 2024 год. Курсы для сисадминов
____________________________________________________________________________
Обо мне
Меня зовут Павел Миловидов, я предприниматель. Моя компания — это сервис виртуальных компьютеров для бизнеса «Безопасный офис». Мы помогаем малым и средним организациям экономить на сервере, сисадмине, контролировать сотрудников. «Безопасный офис» также спасает от паралича бизнеса в случае выездных проверок и обысков.
Посетите бесплатную онлайн-экскурсию в «Безопасном офисе» 👉 https://goo.su/odYV
Мы также проводим много мероприятий: https://goo.su/0SocHHh
Анонсы мероприятий выходят в Telegram-канале: https://t.me/safeoffice
Мой YouTube канал: https://www.youtube.com/channel/UCb4m2jqe33fqm3wRV0Zu5Cg