Найти в Дзене

Ликбез о допинге, спортивном питании и о роли WADA в применении допинга.

Написать эту статью вынудили участившиеся в прессе вбросы о "новых, скандальных подробностях" дела Валиевой, о роли Этери в нем, об оправдывании ею допинга на примере слов из интервью о мельдонии.

Я не знаю зачем это пишут СМИ, усугубляя и так трагедию Камилы и всего нашего спорта. Желание набрать просмотры и заработать денег вряд ли стоят той подлости, которую они творят. Что самое плохое ведь есть много людей непосвященных, ничего не знающих о деталях и просто читающих СМИ. В них укореняется мысль что Валиева действительно виновата, что она применяла допинг, что тренеры все это поощряли. И это наши "журналисты" про наших спортсменов. МЕРЗАВЦЫ!

Вот для таких непосвященных и пишу эту статью.

Начнем с главного. Вещество, "обнаруженное" в пробе Валиевой не является допингом. Точка. Употреблять рядом слова Валиева и допинг нельзя, недопустимо. Это аксиома. Можно говорить о "запрещенном веществе".

Вот и давайте познакомимся что такое допинг, что такое запрещенное вещество, что такое спортивное питание. А то ведь некоторые могут наивно думать что чистые чемпионы достигли своих побед исключительно на йогурте и салатиках.

Итак, что же такое допинг?

По мнению Википедии

До́пинг (англ. doping, от англ. dope — применять наркотики) в спорте — это употребление запрещённых способов, методов или препаратов (в том числе биологически активных веществ), повышающих спортивные результаты.

С общемедицинской точки зрения

к допингам можно отнести любые вещества, которые в определённых условиях патологии временно усиливают физическую и психическую деятельность организма

Сегодня принято считать, что допинг — сознательный приём вещества, излишнего для нормально функционирующего организма спортсмена, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований

Когда появился допинг? да с незапамятных времен. Еще на древних Олимпиадах никому не возбранялось перед состязаниями чего-нибудь съесть, выпить, пожевать, понюхать. Ни у кого не возникало мысл отобрать у олимпионика лавровый венок, потому что он чего-то там съел. Почему? да потому что все в равных условиях, любой мог съесть/выпить то же самое. В начале 20 века тоже не особо заморачивались с допингом. Во Франции велогонщики легко могли заехать в придорожное кафе, выпить стаканчик вина и ехать дальше. Со временем кроме природных стимуляторов появились и искусственные, лекарственные. И история допинга стала набирать обороты. Но всерьез озаботились его ограничением и запрещением только после смертельных случаев, когда атлет в погоне за результатом переусердствовал в дозе.

А что было во времена до ВАДА? Как же люди без него справлялись с допингом? :)

А никак. ВОЗ публиковал вещества, опасные для жизни и здоровья, и дающие явные преимущества. На соревнованиях брали такие же пробы, проверяли их в обычных лабораториях и если находили что из списка ВОЗ, результаты аннулировали. Наказание суд определял. Никаких терапевтических исключений не было. Единственно, на суде спортсмен мог предоставить справку - мол болел, принимал то и то. Тогда наказание могли смягчить

Уже тогда истории с допингом стали употреблять в идеологических целях. СССР трогать особо боялись, а вот социалистическую ГДР как только не склоняли. И фармацевты у них на спорт работают, и господдержка допинга в спорте идет. Ничего не напоминает? А теперь они все ФРГ. И сразу стали чииииистыми и никакой господдержки и никаких претензий. А ведь обвинения доходили до применения сексуального допинга.

Короткий итог: допинг своими словами это вещество, или метод, применение которого дает спортсмену преимущество во время соревнования. Все остальное не допинг. Поэтому еще раз - Валиева и допинг никак не связаны.

Теперь разберемся с термином "запрещенные вещества"

По сути допинг это тоже запрещенные вещества. И поначалу все вещества, которые публиковала ВОЗ назывались запрещенными. С появлением ВАДА, а оно появилось только в 2003 году и началом его агрессивной деятельности значение термина несколько изменилось. Когда МОК сдуру решил создать отдельное независимое агентство для борьбы с допингом, ушлые заокеанские бизнесмены и политики быстро смекнули какое широчайшее поле деятельности здесь открывается и для бизнеса и для политики. Поэтому они быстро освоили вложения, создали сеть "специальных" лабораторий, все это подмяли под себя и к руководству потихоньку поставили своих людей.

На январь 2019 года 11 членов представляли страны Западной Европы, 5 — Восточной Европы (включая Сербию), 2 — Турцию, 2 — Южную Корею, ряд других стран имеют по одному представителю[4]. Россию до декабря 2015 года представлял 1 человек, после 2015 года представителей России нет (но имеется представитель Казахстана Андрей Крюков).

Быстренько в ВАДА решили что допинг возможен не только во время соревнований, но и во время тренировок. То, что это не дает преимущества в соревнованиях их не смутило. И понеслись одно за другим запрещение препаратов и методик, применяющихся во время тренировок. Запрещения естественно были избирательными. Во тут мы и подходим к нашему мельдонию. Но сначала отметим что теперь "запрещенными веществами" называют все препараты, включенные в список уже ВАДА а не ВОЗ. Причем зачастую не проводится никаких исследований и доказательств что вот это вещество может дать преимущество или опасно для здоровья. Тупо включается в список и привет. К таким запрещенным относится и триметазидин якобы обнаруженный у Валиевой. Почему якобы? Почитайте серию статей на тему мотивировочное решение КАС у "Непредвзятого спорта." Но об этом в конце.

Вывод: сегодня запрещенные вещества - это все, что не относится к допингу, но по мнению ВАДА может создавать преимущество в процессе тренировок.

А пока перейдем к термину "спортивное питание"

Это совершенно официальный термин. И если кто-то думает что это специальная диета, то сильно ошибается. Нет, диета тоже имеет место. Но кроме еды и режима этот термин включает в себя и целый комплекс добавок. Это и обычные витамины и БАДы и лекарственные препараты и методики.

Несведущие обыватели часто считают что если спортсмен "чистый", значит он не только не принимал допинг, но и вообще ничего не принимал в своей жизни, даже витаминов, все на йогурте и салатиках... В спорте больших достижений так не бывает. Чтобы стать чемпионом, показать высокий результат, нужно постоянно усиленно тренироваться, переносить большие нагрузки, иначе результата не будет. А организм от таких нагрузок устает, не выдерживает, бывает и ломается, ему нужна помощь, подкормка. И именно для поддержания работоспособности организма и применяются эти добавки и лекарства, называемые спортивным питанием. Это разные вещества. Одни поддерживают работу сердца, другие насыщают кровь кислородом, третьи способствуют снятию усталости, скорейшему восстановлению. Эти добавки защищают организм от перенапряжения при длительных физических нарузках. Т.е. они направлены на сохранение здоровья спортсменов и к допингу не имеют никакого отношения.

Поэтому в допинг-листе у каждого спортсмена из ведущих прописано все что он принимает. И это может быть и 50 и 60 и 100 разных добавок и препаратов. Это не значит что он все это перед стартом скушал, это принимается в разное время в процессе тренировок и для разных целей. И без этого спортивного питания не может обойтись ни один спортсмен из области высоких достижений. Поэтому в каждой команде, в каждом клубе, в каждой сборной в каждой стране при спортсменах работает спортивный врач, зачастую еще и диетолог, иногда и специалист по спортивному питанию. И все спортсмены, пожалуй начиная с КМС и выше пользуются этим спортивным питанием. Повторяю - в каждой стране и каждый член сборной.! И в Америке и в Сингапуре и в России. И у Арутюняна и у Мишина, и у Плющенко, и у Тутберидэе тоже.

Это аксиома. И без этого не бывает высоких результатов в спорте. И это совершенно нормально и совершенно законно и никакого отношения к допингу не имеет. Только нужно следить за тем, чтобы применяемые вещества не попали "вдруг" в список запрещенных. Как произошло с нашим мельдонием.

Слишком длинно получается. Придется продолжить во второй части статьи, где мы рассмотрим мельдоний, триметазидин и роль ВАДА в применении допинга.