Меня поразил ответ священника во время исповеди. На мое покаяние о том, что обвиняю сноху в измене сыну, из-за которой он повесился… Священник сказал: «Иди и кайся, так как ты воспитала сына с любовью к женщине больше чем с любовью к Богу». Я не помню дорогу домой и не знаю, как я не умерла прямо в церкви. Такой ответной реакции от служителя Бога я не ожидала! Я почувствовала себя отверженной. Поэтому делилась этой историей со своими знакомыми и получала поддержку. Однако, эти слова звенели как приговор, что не давало мне покоя. Я страдала и искала решение. Мое окружение жалело меня и критиковало поведение священника. Мне же было очень плохо. Так что же? Он сделал еще хуже? Жизнь, психология и религия учат, что все не просто так и мне ситуация подарена. Из-за чего в глубине души я чувствовала, что примкнув к сочувствующим, предам истину. А правда заключалась в том, что я не уделяла должного внимания духовному воспитанию своего сына. В Семейном кодексе написано, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Психологи советуют распределять степень выраженности по шкале от 0 до 10. Где 0 – это мать, бросившая ребенка в роддоме, а 10 – идеальная мать. И вот, что у меня получилось:
- забота о физическом здоровье сына – 8;
- забота о нравственном воспитании и развитии моего сына – 7;
- забота о психическом состоянии – 6;
- забота о духовном развитии – 4.
Я действительно упустила духовность.
А что вообще такое «духовность»? Вы можете прочесть десять интерпретаций, и каждая из них дает вам свое, отличное от других, определение. Термин «духовность» широко распространен в современном мировоззренческом поле. В основном понятие «духовности» исследуется в психологии, социологии, педагогике, культурологии, религии, эзотерике и др. Можно привести следующие примеры формулировок:
- «Духовность - высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности» (Большая психологическая энциклопедия).
- «Духовность - свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными» (Толковый словарь Ожегова).
- «Духовность - высшая деятельность души, устремленность к стяжанию Духа Святого, безгрешности, моральному совершенству, преображению души. Русская духовность выражается в древней духовной традиции Православия и добротолюбия, иконописания и церковных песнопений» (Русская история).
- В социологии, культурологии, публицистике «духовностью» называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей» (Википедия) и др.
- В марксизме представления о «духовности» ассоциировались с идеологией.
- В Священном Писании к Римлянам 7:14 написано «Ибо мы знаем, что Закон духовен…» и Псалом 18:8 «Закон Господа совершенен…».
Процесс изучения любой темы позволяет обрести объективность и понимание. Анализ своих состояний и переживаний помогает достичь осознанности и признания ошибок. Так теряется былая уверенность в правоте того, что на самом деле ложно. Однако, одного осознания для гармоничного состояния недостаточно. Правильная интерпретация событий всего лишь отправная точка для осознанного выбора. Это позволяет прекратить запутывать самих себя. Осмысление того, что моя эмоциональная реакция, когда я говорю себе, что священник и сноха, не имели права так поступать со мной, идентична реакции на то, если бы эти люди вышли на сцену перед всеми и произнесли: «Это ты виновата в смерти сына»! Вы понимаете, о чем я говорю? Мне всего лишь надо сказать самой себе, что люди осуждают меня, и я буду страдать, упиваясь своей неприязнью. Это ужасное ощущение своей ничтожности. Хочется лечь, да умереть. Так мое эго защищает меня иллюзией. Создавая ложное чувство обиды там, где должно быть рациональное чувство вины. Вы спросите, почему чувство вины? Потому что, если бы не чувство вины, мы бы не знали, что мы не правы. Продолжая верить нашим собственным выдумкам. Именно в этом и была моя проблема. Выдумка состояла в том, что я сама виню себя в смерти сына, и никто больше не имеет на это права. Я играю роль Бога сама для себя и таким образом контролирую смерть. И Бог вам судья, если вы решите внести свои исправления! Как только я разобралась в этом, все встало на свои места. На самом деле я ошибалась при воспитании, упуская духовное развитие своего ребенка. Однако, такая ошибка вряд ли является единственной причиной его смерти. Сразу становится легче. Появляется надежда на освобождение от страданий. Расширяется тоннельное мышление. Нормализуется состояние, хочется с кем-то поделиться. Инсайты необходимы для осознания причин проблем. Но, они не решают их. На этом этапе многие бросают работу с психологом, почувствовав улучшение. А затем удивляются, почему спустя какое-то время гармоничное состояние утрачено. Да потому, что все вышесказанное вообще не обязательно для решения проблемы. В психологии существует много способов решения проблем без раскапывания причин. Для этого необходимо задать себе правильный вопрос. Для чего мне дана эта ситуация? Чтобы я признала свое упущение в духовном развитии своего сына. А для чего мне дано признать свое упущение в духовном развитии своего сына, если его уже нет в живых? Чтобы я:
- простила себя за эту ошибку;
- попросила прощение у сына и у Бога;
- позаботилась о духовном развитии своей дочери;
- поделилась своим опытом.
Если вас кто-то когда-то научил «думать своей головой», но вы, при этом живете совершая непоправимые ошибки, откажитесь от такого поведения и найдите источник мудрости. Я узнала, что у меня хитрая психическая защита, когда дело доходит до признания ошибок. Моя основная проблема сосредоточена в моем мышлении. Так зачем я буду использовать свою голову для решения проблемы, которая в ней находится. Проблему нельзя решить проблемой.