В этой истории сплелись на короткое время литература и живопись. Однажды в Париже встретились два человека. Они были не очень известны, и никто из них тогда и предположить не мог, что войдет в историю культуры и обессмертит свое имя, они находились в самом начале своего творческого пути. Их встреча была короткой, но случайной ли? У Бога, как известно, случайностей не бывает.
В 1910 году у Анны Ахматовой и Николая Гумилева проходил медовый месяц. Чета молодоженов путешествовала сначала по Италии, а затем по Франции. Ну и конечно они не могли не посетить Париж.
À Paris Quand un amour fleurit
Ça fait pendant des semaines
Deux coeurs qui se sourient
Tout ça parce qu'ils s'aiment
À Paris.
Париж! Город влюбленных и мечтателей. А еще город европейской богемы, место, где собираются знаменитые и не очень художники, литераторы, музыканты. Одним из таких известных местечек, где проходили эти встречи, было кафе «Ротонда» на углу бульвара Распай, улицы Вавэн и бульвара Монпарнас.
Весна. Париж. В «Ротонде» яблоку негде упасть. Как раз недавно его выкупил Виктор Либеон, присоединил помещение соседней мясной лавки, обустроил веранду, снабдив ее плетеными креслами. Теперь здесь не так тесно. На Монмартре в последнее время стало неспокойно, и парижская богема поспешила перебраться из криминального района в более спокойный Монпарнас. Работает заведение практически круглосуточно, закрываясь ночью всего на час. Сюда заглядывают не только именитые, но и никому неизвестные художники. Владелец кафе Виктор Либеон особенно благоволит к ним. Бедным живописцам он позволяет часами сидеть за чашечкой кофе, а в качестве оплаты частенько принимает рисунки. Вот один из них: ««Я Модильяни. Еврей. 5 франков». Более того, бездомным художникам Либеон позволяет ночевать в кафе в креслах, но при условии, что они не будут шуметь.
Здесь можно встретить Пабло Пикассо, Анри Матисса, Казимира Малевича, Диего Ривера, Анатоля Франса, Марка Шагала, Томаса Манна, Жана Кокто и черт знает кого еще. Вот Троцкий заглядывал, революционерам искусство тоже не чуждо. К тому же с разрешения хозяина там можно купить у художников картины, совсем недорого. Не удивительно, что стены кафе на тот момент украшали работы, которыми сейчас гордятся самые известные музеи мира. В воспоминаниях о Париже Маяковский писал: «Кафе, какая-нибудь Ротонда сплошь увешана картинами».
И, конечно, Гумилев и Ахматова не могли пройти мимо этого кафе. Именно там Анна Андреевна обратила внимание на одетого в желтый вельветовый костюм смуглого молодого человека. Костюм был ужасен, однако какие манеры! Анна была поражена галантностью молодого человека. А молодой человек был поражен красивой русской барышней. Звали его Амедео Модильяни. Тот самый бедный еврей, продающий свои рисунки за 5 франков. В русскую поэтессу Модильяни незамедлительно влюбился. Он вообще был очень влюбчив. И вслед за отбывающей в Россию семейной парой полетели любовные письма Мадильяни к Анне. «У него была голова Антиноя и глаза с золотыми искрами. В 10-м году я видела его чрезвычайно редко, всего несколько раз. Тем не менее он всю зиму писал мне», - вспоминала Ахматова. К сожалению, письма не сохранились, отчего некоторые исследователи полагают, что их не было вовсе. Но Анна Андреевна уверяла в обратном. «Vous êtes en moi comme une hantise», «Je tiens votre tête entre mes mains et je vous couvre d'amour» («Вы во мне как наваждение. Я держу вашу голову в руках и окутываю вас любовью»).
Следующая встреча состоялась в мае 1911 году снова в Париже, куда Анна уехала после ссоры с мужем. Именно там между Ахматовой и Модильяни сложились особые отношения, а какие именно, осталось тайной этих двух великих людей, известной русской поэтессы Анны Ахматовой и итальянского художника Амедео Модильяни. Они бродили по Парижу, гуляли в Люксембургском саду, где сидели на бесплатных скамейках, предназначенных для бедняков, и разговаривали подолгу друг с другом. У Модильяни совершенно не было денег, он был беден, как церковная мышь. Но разве может бедность помешать любви?! Затем Ахматова вернулась в Россию, и больше они не виделись никогда. Был ли между ними роман? Эту тайну оба унесли с собой. В 1967 году в альманахе «День поэзии» Анна Андреевна опубликовала эссе, где чуть приоткрыла завесу их отношений. В эссе поэтесса пишет, что Модильяни сделал с нее 16 набросков, которые отдал ей и попросил «окантовать и повесить в комнате». Однако в 1916 года рисунки пропали в царскосельском доме Ахматовой, как она писала их « скурили солдаты в Царском». Остался только один. Самый ее любимый. Из всех портретов Ахматовой, написанных многими именитыми художниками, только этот, сделанный Моди, всегда висел в ее квартире. Именно по этому эскизу в Москве на улице Большая Ордынка, 17 установлен памятник Анне Ахматовой.
В 1993 году в музее «Культурный центр Королева София» в Мадриде открылась выставка Модильяни, организованная другом художника парижским врачом Полем Александром, где были представлены работы Модильяни из личной коллекции врача. Экспозиция насчитывала более 400 рисунков, среди которых эскизы, наброски к будущим картинам, выполненные в основном карандашом в период с 1906 по 1914 год. Именно на этой выставке впервые публика увидела 10 набросков Анны Ахматовой.
Анна Андреевна, рассказывая друзьям о Модильяни, говорила, что никогда не посвящала ему стихов и не упоминала о нем. Это не совсем так. В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранится рукопись поэмы «Поэма без героя». На полях второй части написаны такие строки:
В синеватом Париж тумане, И наверно, опять Модильяни Незаметно бродит за мной. У него печальное свойство
Даже в сон мой вносить расстройство И быть многих бедствий виной. Но он мне — своей Египтянке...
Что играет старик на шарманке, А под ней весь парижский гул,
Словно гул подземного моря,
Этот тоже довольно горя, И стыда и лиха хлебнул.
В поэму эти строки не вошли.
На обложке последнего прижизненного сборника поэзии Ахматовой «Бег времени», вышедшего в 1965 году, помещен именно этот портрет. Модильяни умер в 1919 году. Ему было всего 35 лет. О его смерти Анна Андреевна узнала случайно. В 1920 году ей в руки случайно попал европейский журнал по искусству, где был некролог. Из этого же журнала она узнала, что Модильяни стал известным художником.
Сентябрьским утром 1932 года в квартире известного французского художника Анри Матисса раздался звонок. На пороге стояла худенькая, высокая, белокурая бедно одетая девушка. Она провела в дороге долгое время, сильно устала и переживала, что ее могут не взять сиделкой с проживанием, поскольку она эмигрантка с иностранным паспортом. Незадолго до этого девушка сбежала от мужа с маленьким чемоданчиком, в котором лежала лишь пара платьев и сменное белье. Возвращаться ей было некуда. Однако опасения оказались напрасными, и хозяин дома, Анри Матисс сразу же сказал, что берет ее, даже не спросив рекомендательных писем и не поинтересовавшись опытом работы. Девушке показали ее комнату. Так началась эта история длинною в 20 лет. Ей было 22, ему 63…
Девушку звали Лидия Делекторская. Она стала не только моделью Матисса, но и личным секретарем, а последние годы жизни занималась практически всеми делами, включая переговоры с потенциальными покупателями.
Лидия Дилеторская родилась в России в Томске. Ее родители умерли во время эпидемии холеры. Сироту взяла на воспитание тетка, после революции они уехали сначала в Харбин, затем в Париж. Там девушка вышла замуж, однако брак оказался крайне неудачным. В Париже Лидия работала танцовщицей, статисткой, моделью. Жила очень бедно. Однажды на остановке взгляд ее случайно упал на объявление какого-то художника, где говорилось, что требуется помощница с проживанием. Кто такой Матисс, Лидия не знала. Кто мог подумать, что этот маленький листок с небольшим текстом навсегда внесет ее имя в историю мирового искусства.
Лидия не сразу стала музой Матисса. Поначалу она только занималась домашними делами, помогала жене Матисса Амели, помогала художнику в мастерской. После ультиматума Амели, ревновавшую Матисса к Лидии, Дилеторская покинула дом Матиссов и отправилась в Париж. Там случилась первая попытка суицида – девушка выстрелила себе в сердце, однако осталась жива. Через некоторое время Матисс вернул Лидию, а Амели в покинула его дом, в 1939 году супруги официально развелись. С этого момента Лидия стала бессменной моделью, компаньонкой, секретарем, менеджером, оставаясь с Матиссом до конца жизни. Именно она помогла Матиссу выйти из глубокого творческого кризиса, который художник переживал в середине 30-х годов. Однажды он увидел Лидию в ее любимой позе: она сидела на стуле, положив руки на спинку стула, а голову на руки. «Не шевелитесь!». Так появился ее первый портрет «Синие глаза». С 1935 по 1939 год Лидия стала практически единственной моделью Матисса. Он написал более 90 ее портретов. Она всегда отрицала, что была его любовницей. Носила передник как прислуга, получала жалованье, жила со слугами в мансарде, называла художника исключительно «патрон» и на вы. И тем не менее эти слухи беспрестанно циркулировали в обществе и не давали ей покоя. От нее даже отреклась собственная тетка. До конца жизни она оставалась с Матиссом.
В последние годы Лидия вела переговоры с потенциальными клиентами о покупке картин, ухаживала за смертельно больным художником, буквально кормила его с ложки. Кроме того, она сама покупала его работы, как она говорила без скидки на их отношения. В 1945 года она купила у Матисса семь рисунков, восьмой он подарил ей. Эти работы Дилеторская подарила СССР. В дар от художника она принимала только работы, преподнесённые ей на день рождения или праздники. В 1952 году Матисс подарил ей одну из самых знаменитых работ «Натюрморт. Раковина на чёрном мраморе». Эту работу впоследствии она так же передала в дар СССР. Сотни рисунков, картин, скульптур и других предметов, связанных с Матиссом, оказались в собрании ГМИИ и Эрмитажа. В 1982 году Лидия передала в дар Эрмитажу полное собрание гравюр Матисса. Умер Матисс 3 ноября 1954 на руках у Лидии. Последними его работами стали несколько набросков Лидии. Сразу после его смерти она ушла из дома. Последние годы прожила в маленькой парижской квартире. 16 марта 1998 года она предприняла вторую попытку самоубийства. На сей раз удачно. Миссия великой модели Анри Матисса на земле была закончена. Согласно ее пожеланию, прах перевезли из Парижа на родину. Похоронена Лидия Дилеторская в Павловске под Санкт-Петербургом. Несмотря на то, что она категорически запретила обнародовать свои имя как дарителя работ Матисса, в 2002 в ГМИИ имени А. С. Пушкина прошла выставка «Лидия Делекторская — Анри Матисс. Взгляд из Москвы», а в 2005 в Эрмитаже «Дар бесценный. Посвящается Лидии Николаевне Делекторской. Живопись, скульптура, рисунки, эстампы, книги». Кроме того, Дилеторская была знакома с Константином Паустовским, переводила его книги на французский. Как она сама говорила: «Я подарила Франции Паустовского, а России Матисса!» Она была очень красивой, благородной, скромной и щедрой женщиной.
Однажды известный советский композитор Арам Хачатурян пришел в гости к Сальвадору Дали, так сказать, на аудиенцию. Хачатурян в это время был в Испании с рабочей поездкой, и попросил, чтобы ему организовали встречу с Дали. Прославленный художник дал согласие. В назначенное время, то есть к 14:00, композитор прибыл в дом Дали, где его любезно проводили в гостиную. Однако в назначенное время художник не появился. Не появился он и через час, и через два. Хачатурян стал сердиться и решил уйти. Вот только двери оказались заперты. И вот через некоторое время в комнате вдруг зазвучал «Танец с саблями», двери открылись и совершенно голый Дали с саблей и на швабре проскакал перед изумленным Арамом Ильичом и скрылся за дверями. «Аудиенция у Сальвадора Дали окончена!», - прозвучал голос из динамиков.
Была ли эта история на самом деле или это всего лишь байка или плод фантазии писателя Михаила Веллера, доподлинно не известно. Известно лишь, что Арам Хачатурян сам эту историю не рассказывал (впрочем и не опровергал), в Испании никогда не был, да и Театр-музей Сальвадора Дали наличие встречи не подтверждает. В общем, байка. Хотя кто знает….
Однако, такие байки на пустом месте не появляются. Сальвадор Дали был эксцентричным, сумасбродным, эпатажным и безапелляционным человеком. И очень талантливым. Когда он поступал в художественную академию Сан-Фернандо, то представил работу меньше размером, чем требовалось. Когда его попросили исправить ошибку и представить рисунок требуемого размера, Дали подал изумленный комиссии рисунок еще меньше, чем первый. Но его приняли. Впрочем, получить диплом ему не было суждено. Сначала его отчислили за студенческие протесты, но вернули, а затем, как раз накануне выпускного экзамена уже окончательно за несдачу устных экзаменов. Впрочем, сам Дали писал, что знал предмет гораздо больше преподавателей, именно поэтому о отказался от экзамена. «Я бесконечно умнее этих трех профессоров, и поэтому отказываюсь от экзаменов у них», - написал он в автобиографии. Дали страшно боялся кузнечиков, плевал в портрет собственной уже умершей матери и писал гениальные картины. Быть женой и музой такого художника невероятно трудно. Нужно одновременно любить и укрощать. Не каждой женщине это под силу. Гала Дали с этим справилась.
Впервые он увидел ее в 1929 году. Гала была на 10 лет старше, а Дали панически боялся женщин и был девственником. В 1934 они поженились. Ради этого брака Гала оставила мужа Поля Элюара. Гала стала не только музой, любимой женой, но человеком, ведущим все дела художника. Гала рассказывала, что утром Дали делал ошибки, а вечером она их исправляла, расторгая необдуманно подписанные им контракты. Это именно Гала сделала Дали невероятно богатым и невероятно прославленным, именно она сформировала его образ, превратив в символ эпохи, фактически Гала создала бренд под названием «Дали». Дали называл ее: «демонесса моего гения». У нее было бесчисленное количество молодых любовников, которых она щедро одаривала. Дали разрешал ей иметь столько любовников, сколько захочется. Чем старше была Гала, тем моложе становились ее любовники. Но старость неумолима, и чувствуя ее приближение, Гала перебралась в средневековый замок Пуболе, где занялась откровенными оргиями. Причем Дали позволялось приезжать туда исключительно по специальному приглашению. Он уверял, что в восторге от этого. Когда Гала умерла в больнице, Дали одел ее в алое шелковое платье, огромные солнцезащитные очки и на заднем сидении кадиллака отвез в замок, где в семейном склепе ее и похоронили.
Настоящее имя Галы - Елена Ивановна (Дмитриевна) Гомберг-Дьяконова. Она родилась в Казани, вскоре семья перебралась в Москву. В Москве Елена поступила в в женскую гимназию М. Г. Брюхоненко. В 1912 году Елена уехала на лечение в Швейцарию, больше в Россию она не возвращалась. В Швейцарии Елена познакомилась с поэтом Полем Элюаром и в 1917 году вышла за него замуж. Благодаря этому браку у Элюара появилась любовная поэзия, а у Елены имя Gala – так Поль называл ее. В этом же браке родилась дочь Сесиль. В 1921 году чета Элюаров отправилась в Кельн. Там Елена познакомилась с Максом Эрнстом, позировала ему и стала любовницей. Через некоторое время они стали жить втроем: Поль, Елена и Макс. А в 1929 году в жизни Елены появился Сальвадор Дали. Они прожили длинную и невероятно интересную жизнь. После смерти Елены Дали фактически впал в безумие. Последние годы его жизни были трагическими. Он уже не мог писать картины из-за прогрессирующей болезни Паркинсона, сильно пострадал от пожала в замке Пуболь, куда перебрался после смерти Галы. Последние годы жизни Дали провел в своем театре-музее, где и похоронен – его тело замуровано в одной из комнат, чтобы согласно завещанию по могиле можно было ходить. Официальная дата его смерти 23 января 1989 года, но умер он гораздо раньше, 7 лет назад, вместе с Галой.
17 июня 1891 года в семье полковника Русской императорской армии Степана Васильевича Хохлова и его супруги Лидии Зинченко в городе Нежине родилась девочка Оля. Она уже с детства знала, что хочет стать балериной. И ее мечта сбылась – в 1915 году она стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева. В этом же году она в последний раз побывала в России и уехала в зарубежное турне. А в 1917 году Холова познакомилась с Пабло Пикассо.
Они вместе работали над постановкой дягелевского балета «Парад». Поначалу она была достаточно холодна с Пикассо. Тем временем в России произошла революция, Ольга узнала, что ее отец и трое братьев погибли, а мать и сестра перебрались в Грузию. Фактически, она осталась одна, и возвращаться ей было некуда. А настойчивый испанец продолжал ухаживать, и в 1918 году Ольга стала официальной женой Пикассо. Совместно Ольга и Пикассо прожили всего 10 лет, а затем расстались. Но художник категорически отказался делить имущество, поэтому развод оформлен не был, мадам Пикассо Ольга оставалась до конца жизни. И только после ее смерти Пикассо вторично женился.
Вероятно брак Ольги и Пикассо изначально был обречен. Мать Пикассо при знакомстве с Ольгой сказала: «Бедная девочка, ты понятия не имеешь, на что обрекаешь себя. Я не думаю, что с моим сыном, который озабочен только собой, сможет быть счастлива хоть одна женщина». По настойчивой просьбе мужа Ольга оставила балет и посветила себя семье. Сам Пикассо через некоторое время говорил: «Ольга любит чай, икру и пирожные. А я – сосиски и фасоль».
Несмотря на то, что у них рос сын, Пикассо оставил Ольгу. Он ушел к новой пассии Мари-Терез Вальтер. С этого момента ее жизнь превратилась в сплошное мученье. По свидетельству знакомых, она словно обезумела. Пикассо так и остался для нее единственным мужчиной. Она всюду преследовала его, выкрикивала проклятья, ездила за ним, засыпала открытками с фотографиями сына. Но ничего не помогало. Пикассо так и не вернулся. Он даже не пришел в больницу попрощаться, где она умирала от рака, хотя она очень просила через знакомых сделать это. С сыном отношения тоже не сложились. Он встал на сторону отца и перестал с ней общаться. Ольга умерла в абсолютном одиночестве. Жизнь с гением не сделала ее счастливой, но увековечила в картинах Пикассо. Ей посчастливилось быть перенесенной на холст в ранний период его творчества, хотя и позднее, когда художник стал писать в манере кубизма, он не забывал писать Ольгу. Возможно, эта была месть надоедливой супруге.
8 апреля 1973 года Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с-и-Пика́ссо умер, не оставив завещания. Он по сей день остается самым дорогим художником. На аукционах его работы стоят баснословных денег. Споры между многочисленными потомками художника длились довольно долго. Они не стали одной большой семьей, как сказал один из них: «Невозможно поверить в то, что у нас один и тот же отец».
На этом русские сезоны считаем закрытыми, но это еще не конец.
Продолжение следует
Надеемся, вы простили нам нашу маленькую шутку с картиной Дали "Атомная леда":) Вот настоящая работа Сальвадора Дали