Журналисты и копирайтеры — сапожники без сапог. Сами берут интервью, но почти никогда не дают. Решила исправить эту несправедливость и провела любопытный эксперимент. Попросила нейросеть составить для меня вопросы. А потом ответила на них. Из интервью вы узнаете о моей книге «Бес, Лулу и другие», познакомитесь с персонажами и историей создания. Надеюсь, будет интересно.
Запрос для нейросети звучал так:
Ты берешь интервью у молодой писательницы. Вот текст ее книги: [здесь был текст]. Придумай 10 вопросов, которые ты бы ей задал.
Большой дом, Ада и ее друзья
— Ваша книга начинается с описания большого Дома, который играет важную роль в истории. Можете рассказать, как возникла идея создания этого места?
— У этого дома есть реальный прототип. Это дом моих родителей, в который мы переехали, когда мне исполнилось 12 лет. Он тоже стоит на отшибе, в паре шагов от него лес. Рядом с домом есть большой сад. А вот чердак в реальном доме совсем не такой. Там нет ни печки, ни чемоданов. Эти подробности перекочевали в книгу из бабушкиного дома. В том доме, в селе Красный рог чердак был не только ухоженным, но и вполне обитаемым. Там даже была жилая комната, которой пользовались в теплое время года. По сути в Большом доме эти два пространства объединились. И, конечно, обросли подробностями. У вымышленного дома, например, есть башенки. Прототип выглядит намного скучнее. Но сказка на то и сказка.
— Почему вы решили сделать маленькую девочку Аду хозяйкой Большого Дома? Какие черты характера делают ее такой важной для повествования?
— Причина в том, что книга детская. Дети будут читать ее и ставить себя на место Ады. Поэтому она главная героиня. Ада смышленая и веселая. Она любит узнавать новое, обожает игры, не прочь пошалить. Иногда она устраивает кавардак, порой попадает в трудные ситуации, из которых потом мужественно выпутывается. Кстати, в реальной жизни Ада тоже существует, это моя дочь. Правда, она сильно отличается от литературного персонажа.
— Второй главный герой книги — Бес, живущий на чердаке. Этот персонаж по-настоящему уникален. Можете поделиться своими мыслями о том, как вы создали Беса и как его присутствие влияет на сюжет книги?
— Наверное, ближе всего к Бесу герои советских мультиков: домовенок Кузя, дядюшка Ау, леший из мультфильма «Новогодняя сказка». Все эти персонажи немного неуклюжие, отчасти нелепые, могут даже казаться злыми, но на поверку всегда очень добрые. Бес именно такой. У него белоснежная шубка и голубые глаза. Он еще очень маленький, поэтому ничего не знает об обязанностях домовых. А еще Бес рисует картины и любит сладости.
— Чулан стал своеобразным миром для Ады, где она обрела новых друзей. Это же не только место наказания, но и место встречи с мистическими существами?
— Чердак и чулан — места, которыми не пользуются взрослые. Поэтому Ада может чувствовать себя там полноправной хозяйкой. Вы верно подметили трансформацию чулана. Вначале это место, где темно и страшно, связанное с наказанием. Чуть позже — удивительный мир, который обещает новые приключения. Именно поэтому Ада сама вновь и вновь забирается в чулан, где живут ее новые друзья, а после и вовсе делает там уборку, чтобы он стал более уютным и обитаемым.
— Какое значения имеют для развития сюжета паук Бо и летучая мышка Лулу?
— Это два друга Ады, которые тоже участвуют в приключениях. Каждый из них обладает уникальным характером. Лулу очень хвастливая и самовлюбленная, а еще ужасная болтушка. А Бо — много повидавший паук, подслеповатый и глухой. Он постоянно ворчит, целыми днями спит, но иногда говорит достаточно мудрые вещи. И не удивительно, ведь он уже много всего повидал за свою долгую паучью жизнь.
О создании героев и работе над книгой
— Где проходит грань между фантазией и реальностью в вашем произведении? Какие элементы магии вы внесли, чтобы придать истории волшебство?
— Большинство событий в книге вполне реалистичные. Девочка играет, учится, познает мир. Она, как все остальные дети, любит сладкое, ревнует родителей к коту, мечтает о собственном укромном пространстве, заводит друзей. Магическая составляющая книги — необычные друзья, которых находит девочка. В книге летучая мышь и паук разговаривают, а домовой носит ботиночки и рисует.
— Расскажите о процессе написания книги. Как вы придумывали сюжет и персонажей? Возможно, были какие-то особые ритуалы при работе над книгой?
— Я писала книгу без предварительного плана. У меня были персонажи, а истории я придумывала на ходу. Заканчивалась одна глава, я накидывала идеи для следующей и продолжала писать. Сейчас самой поразительно, как я умудрилась эту вещь закончить. Писать без готового плана — совершенно не мой метод. Я привыкла продумывать произведения от и до. К счастью, опыт удался. Писала эту книгу ручкой в блокноте. Блокнот был старый-старый, потрепанный-потрепанный. И я его везде таскала с собой.
— С какими вызовами вы столкнулись при развитии сюжета? Были какие-то моменты, которые оказались особенно трудными?
— Сложнее всего было писать последние главы. Я тогда не знала, как показать всех персонажей вместе. Так родилась идея выставки картин Беса. На ней Ада должна была представить своих волшебных друзей родителям и Виктору. Но знакомство, увы, не состоялось. В последней главе книги объясняется почему.
— Как вы выбирали имена персонажей? Есть ли за ними какие-то образы, которые вы хотели передать читателям?
— Интереснее всего получилось с Бесом, Лулу и Бо. Имя Беса появилось одновременно с названием книги. Вначале я решила, что в ней обязательно будет бес, а уже потом продумала его образ. Так и получился необычный белый домовой. А Лулу и Бо — имена двух моих шиншилл. Мне кажется, они хорошо подошли летучей мышке и пауку.
Дальнейшие планы
— Ваша книга явно обращается к теме одиночества и поиска дружбы. Откуда взялась эта линия?
— Все люди одиноки так или иначе. Но даже самый большой интроверт нуждается в других людях. Ада из книги такая же — она растет одна, умеет развлечь себя сама и делает любимые игрушки своими друзьями. Но с какой радостью она заводит новое знакомство! Насколько веселее и активнее может проводить время, когда к ней в гости начинает заходить соседский мальчик Виктор!
— Какие надежды и ожидания вы связываете с вашим произведением?
— Я хочу книгу опубликовать. Сейчас художник рисует к ней иллюстрации, я заказываю отзывы у книжных блогеров и пытаюсь заинтересовать произведением потенциальных покупателей. В будущем открою сбор средств на краудфандинговой платформе Планета.ру. Если удастся собрать деньги, напечатаю 1000 экземпляров. Ну, а если нет, буду публиковать книгу за свой счет. Тогда, конечно, тираж сильно уменьшится.
— Какие планы у вас на будущее в писательском плане? Есть ли идеи для следующего произведения?
— Сейчас я редактирую большой роман и параллельно пишу рассказы. Недавно задумали новый проект — авторский канал на YouTube, где я буду читать свои произведения. Пока хотим записать одно пробное видео, чтобы посмотреть, зайдет формат аудитории или нет.
Как вам эксперимент? Пишите в комментариях! И обязательно добавляйтесь в группу книги в VK. Здесь регулярно публикую новости, делюсь эскизами, размещаю главы. В группе подключен донат. Если хотите поддержать мое творчество, у вас есть реальная возможность это сделать.
На вопросы нейросети отвечала Ирина РИПВАМ
Также вам будет интересно:
📌«Я воспринимаю окружающую красоту как страшную или добрую сказку». Интервью с фотографом Ксайли Руж
📌«Гореть надо ярко, писать скандально, а жить весело». Интервью с писательницей Катей Паникой