Найти тему

Книги для детей, ставшие раритетами: мало кто их знает несмотря на то, что они прекрасны - часть 3

"Вот это да!" - именно такая мысль приходит в голову, когда видишь, какие уникальные и разнообразные детские истории выходили в прошлом веке. Здорово, что интерес к ним сохраняется и сегодня - именно поэтому мы в издательстве "Мелик-Пашаев" так часто переиздаем советские книги. Причем не только популярные, как, например, стихи Чуковского, Маршака или Барто - наши хиты в серии "Лучшее детям", но и подзабытые сегодня истории. Встречайте 3-ю часть подборки детских книг-раритетов, а первые две смотрите тут (часть 1 - жми) и тут (часть 2 - жми).

1. "Как птицы козленка спасли", Сергей Михалков. Все знают поэта как автора стихов про Дядю Степу, но есть у Михалкова и другие не менее интересные вещи. Например эта поучительная история про козленка, за которым гнались волки. Она наглядно показывает, “что такое хорошо и что такое плохо”. Упрямые, жадные, завистливые герои попадают в глупые ситуации и остаются в проигрыше, а отзывчивых и щедрых вознаграждают за добрые поступки.

2. "Верный ежик", Ганс Фаллада. Сборник удивительных сказок, которые вроде бытовые, а вместе с тем и волшебные. Например, там невезучая курица спасает принцессу, а ежик помогает человеку и становится его верным другом. Эти добрые истории здорово читать в кругу семьи, обсуждать и вместе наслаждаться удивительно светлым "послевкусием" от прочитанного.

3. "Слониха Лялька", Виктор Драгунский. Писатель известен "Денискиными рассказами", но мало кто знает, что в молодости он работал на манеже Московского цирка Рыжим клоуном и описал это время в повести для взрослых "Сегодня и ежедневно". А посвященный дрессированной слонихе фрагмент из повести превратился в детский рассказ о том, как Лялька заболела, а добрый клоун Николай Ветров ее вылечил. Удивительная и трогательная история о дружбе и огромной любви к цирку отлично подойдет для семейного чтения.

4. "Волшебная шубейка", Ференц Мора. Эту сказочную повесть сочинил венгерский писатель-классик более 100 лет назад. Мальчик Гергё живет в бедной семье, но, несмотря на трудную жизнь, остается доверчивым и мечтательным. Он верит, что ветер можно увидеть, из его шубейки вот-вот появится фея, а под землей роют норы вовсе не кроты, а гномы – искатели сокровищ… Кто из детей не воображал то же самое?

-2

4. "Ендрек и другие", Вера Бадальска. Этого героя часто называют польским Дениской, потому что его приключения очень похожи на "Денискины рассказы" Драгунского. Второклассник Ендрек – славный мальчик и хороший товарищ, с которым постоянно происходят всякие смешные истории. То его обливают из ведра, то в его окно на турбазе стучится привидение, то он путает покупки. А еще Ендрек учит друга решать задачки про апельсины и крокодила, изображает коня на спектакле… словом, с ним не соскучишься!

Вы слышали о какой-нибудь из этих книг? Какие еще старые, сегодня подзабытые книги вы могли бы добавить в эту подборку? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.

Хобби
3,2 млн интересуются