Аннушка. Часть 58
По стариковской уже привычке встала Анна рано, на улице было ещё темно и розовые мазки солнца только-только начали появляться на небе. Накинув на плечи теплый платок, вышла на улицу, до туалета.
Во дворах начали перекличку петухи, мычали коровы, зазывая хозяек, над озером кружились чайки деля меж собой мелкую рыбешку, выброшенную рыбаком на берег. Холодная роса россыпью бриллиантов поблескивала в лучах восходящего солнца. Замерев на секунду, чтобы впитать в себя красоту утра поспешила она по делам.
Вернувшись, на скорую руку замесила оладушки на простокваше, для внука и Нюры, по утрам забегавшей к матери, вздохнула отрывая листок календаря, осень на пороге, а казалось вот-вот только весна была, протерла тряпкой стекло на раме под которой находились разные фото, Настя с Антипом и дочкой, сыновья Васи и сам он при параде, в пиджаке с орденами и медалями, Костик и Вовка, улыбаются, взрослые, солидные, обнимают с двух сторон Зину. А здесь она, Анна, в окружении близких, собравшихся на её семидесятилетие. Аполлинарий тогда привёз диковинный аппарат и беспрестанно щелкал им, а после выслал ей блестящие фотокарточки.
-Мам, привет! Чем это у тебя так вкусно пахнет? О, оладушки, мои любимые! Дюша спит ещё? Работничек! Проспит всё на свете! –это дочь Нюра заскочила перед работой, макнув выпечку в домашнюю сметану, стоит у стола, облизывает пальцы.
-Ты хоть к столу присядь, вечно на бегу ешь, словно черти за тобой гонятся, вареньице возьми, поешь по-человечески- заворчала Анна, ставя перед дочерью кружку.
-А Андрюша пускай поспит, я бы вот рада да не спится, в три часа глаза сами собой открылись и хоть плачь и вставать рано, и лежать невмоготу.
-Так вроде ты знаешь, что в таком случае делать нужно,-удивилась дочь, -травки тебе в помощь!
-Нет такой травы, Нюра, чтобы старость остановить, да и я зажилась на этом свете. Многих уже на этом свете нет, а я скриплю потихоньку.
-Что, ба, хоронишь опять себя? -на кухню вышел заспанный Андрей в старом трико,-клюнул бабушку в щеку, поцеловал, и вышел на улицу, умыться холодной водой.
-Каждый раз смотрю и удивляюсь, как у нашего Васьки такой красавчик получился? -задумчиво сказала Нюра, отправляя очередную оладушку в рот, - Лизкины-то все в него, низкорослые, а этот высок, плечист, улыбнётся, сердце замирает, словно я девчонка молодая! Говорят, он с новой учительницей прикруживает, видели его пару раз, слышала?
-Не знаю ничего, открестилась от дочери Анна, не желавшая рассказывать, что внук действительно встречается с Таней. Девушка ей понравилась, не балаболка, серьёзная и работа в руках спорится.
-Всё, побежала я, Алексей сегодня в район с утра умчался, а у меня дел невпроворот, пока, мамулечка, забегу завтра, попроведую тебя.
-Анечку –то, когда ждать? -спросила в вдогонку Анна, - сто лет дома не была!
-Ой, забыла сказать, голова садовая, к выходным приедет, да не одна, кавалера привезет!
-Ох ты, батюшки мои, радость-то какая! -всплеснула руками мать,-что ж ты молчала-то! Чем угощать дорогих гостей станем?
-Да уж найдём поди чем-рассмеялась Нюра, уходя,-завтра утром договорим,-крикнула она, спускаясь со ступенек крыльца.
-Анечка едет,-пояснила Анна, недоумевающему внуку, идущему от бани, и стряхивающему воду с коротких волос, - в субботу пожалует!
-Ну приедет и приедет, -пожал плечами тот,-чего ты так разволновалась?
-Надо перину приданскую выхлопать, вдруг с собой заберет?
-Ба, ну какая перина в наши дни? Люди на матрасах спят! Перины, вчерашний век!
-Оно и видно, что на матрасах, - Анна шутливо шлепнула внука полотенцем по мягкому месту,- иди завтракай, да на работу поспеши, пока завгар кого-нибудь на твои поиски не отправил!
Если бы Аня знала, какой переполох поднимется по поводу её приезда в Елошное, она бы сто раз подумала, прежде чем ехать! Но она, оставаясь в неведении спокойно сидела в кабине грузовой машины, которая мчалась пыльной дорогой в сторону родного села. Рядом, в модных, расклешенных брюках с волосами до плеч сидел её избранник, молодой врач, Матвей Изотов. Девушке было немного страшно, мать и бабушка были суровыми, баловства не любили и её короткая юбочка, едва прикрывавшая бедра, могла показаться им вызывающей. До Елошного, как до любого села, находившегося вдали от центра, мода доходила долго.
-Какой унылый пейзаж вокруг,- произнёс Матвей, -и что вот здесь ты родилась и выросла? –он показал на старенькие домишки, притулившиеся к дороге.
-Да, -ответила девушка, испытывая неловкость за своё село. Сама она трепетно и нежно любила и этот храм, и школу, и бывший купеческий магазин, двери которого украшал большой амбарный замок.
-Мда, теперь я понимаю, почему ты отсюда уехала!
-Матвей, пожалуйста, мы же договорились, всего неделю здесь побудем и уедем,-умоляюще сказала Аня, когда грузовик, громыхая, уехал прочь.
-Черт! Кажется, я наступил в к@кашку! Ну вот, испортил новые ботинки! –возмутился парень.
-Оботри о траву, сейчас придём и я их помою, будут, как новенькие! –Аня не знала, как ещё угодить любимому, чтобы он не злился. То, что они не пара, девушка прекрасно понимала. Он врач, она акушерка. Он городской, она из села. Он, обаятельный и красивый, она серая мышка, с хвостиком и большим, как считала девушка, носом. А тут ещё эта поездка в Елошное, хорошо, что она считается дочерью председателя колхоза, а не какой-нибудь доярки, да и дом у матери неплох, стоит на пригорке, под новенькой железной крышей, большой, красивый. Нюра, увидев их из окна, выскочила за ограду, принялась обнимать дочь с любопытством поглядывая на гостя.
-Ну, будем знакомы, зятёк! -улыбаясь сказала она, можешь называть меня тёткой Нюрой, отчеств не люблю, а я тебя как сына, Матвеем звать стану!
-Матвеем Николаевичем,-поправил её гость.
-Как? - споткнулась на слове Нюра.
-Николаевич я,- пояснил парень, оглядывая двор, Матвей Николаевич я, попрошу обращаться ко мне именно так и никак иначе! Нюра растеряно посмотрела на дочь, та молчала, но так умоляюще на неё посмотрела, что всё стало понятно без слов.
-Ну проходите в дом, Матвей Николаич, - Нюра попыталась справиться и не дать резким словам сорваться с её губ, - извиняйте, если у нас что не так, люди мы простые, этикету не обучены, уж не знаю, угодим ли гостям дорогим? -покривила она душой, ведь стол ломился от разной снеди. Были здесь пирожки из тонкого теста с разными начинками и тушенная в печи картошка с мясом, к ней свежие орурчики и помидоры с огорода, на десерт блинчики с желтым, душистым мёдом на блюдце. Еда гостя не смутила и ел он с большим аппетитом, накладывая в тарелку всё, что хотел.
-Смотрю аппетит у вас хороший, Матвей Николаевич,-не утерпела Нюра, глядя как шестой пирожок исчезает из его тарелки, -такого едока враз и не прокормишь,-съехидничала она и замолчала, почувствовав ногой пинок дочери под столом.
-Что дальше думаете делать? Отец-то нескоро вернется, сама понимаешь, уборка началась.
-Матвею отдохнет, наверное, дорога длинной была,-ответила ей дочь,- пусть полежит в моей комнате,-а я пока до бабушки добегу, соскучилась очень.
-Что ж, я не против,-кивнул головой парень, -только не задерживайся, вдруг я чаю захочу? Блины же я так и не попробовал.
-Индюк спесивый,-пробурчала Нюра, убирая со стола. Жених дочери ей категорически не понравился, надменный, властный, подминающий под себя собеседника, от того только и жди неприятностей.
Уложив жениха в кровать, девушка поспешила в дом бабушки. Анна ждала, выглядывала из окошка в окошко, сто раз вскипятила чайник и поправила клеенку на столе. Притомившись от ожидания, прикорнула на кровати на минуточку, а проснувшись ахнула, внучка тихонько сидела на табуретке, дожидаясь, когда она проснётся.
-Милая моя, что ж не будишь, старую? Давно сидишь? –спросила она.
-Только прибежала,-схитрила внучка, чтобы та не беспокоилась. Ей было стыдно за то, что привела она жениха в дом матери, а не бабушки, которая её, по сути, вырастила. Хотела пофорсить и показать для начала богатый дом, а тут что же показывать? Рукодельные половички на полу, большой сундук с приданным или старинную кровать с горой подушек?
-Где кавалера забыла? – спросила Анна, кряхтя сползая с кровати и ковыляя к столу, на ходу поправляя платок на голове.
-У Смагиных отдыхает ты извини, я решила там остановиться, ну что нам тут тебе мешать? У матери дом большой, места много, а тут у тебя ещё Андрей живёт!
-А что Андрей? Опять Андрей! –весело выкрикнул он, появляясь на пороге, -привет, сестренка! Вымахала –то как! –он подхватил её и поднял над собой. Анечка притворно завизжала, боясь, что он уронит, но с удовольствием глядя сверху на улыбающееся лицо парня.
Анна смотрела на них и вытирала слёзы радости, красивые такие, ладные, любимые, дай Бог счастья каждому из них. Обиды на внучку не было, рыба ищет где глубже, человек где лучше, вот только еды наготовила она не меньше дочери, и кто теперь всё это есть будет?
-Ба, накрывай на стол, Танюшка во дворе стоит, сейчас приведу!
А чуть позже, в доме Анны собралось много людей, не выдержав, прибежала сюда Нюра, заехал по пути Смагин, пришёл Вася и Лиза. Шутки, смех, стук ложек, ходики на стене, геранька на окошке, исходящие паром груздянные пельмени.
А в прохладе смагинского дома, в одиночестве, спал гость, Матвей Николаевич, не зная, что нечто важное и дорогое, что не купишь за все деньги мира, проходит мимо него.