Аннушка. Глава 57.
Андрей привычно взялся за колун, бабушка заказала дров на зиму, большую тележку, а колоть их всегда было его обязанностью. Да разве сложное это занятие для двадцатилетнего, отслужившего парня, сильного и плечистого? Плевое дело. Раз и березовое полено распадается на две части, только лопатки ходят на его спине, да стекает по ней пот.
-Андрюша, поберег бы спину, просит его постаревшая бабушка. Сгорбили годы её плечи, глубокие морщинки избороздили её лицо, но выцветшие от времени глаза также с любовью смотрели на внука. Анна, не удержалась и принялась собирать щепу и кору, летевшую от дров.
-Ба, не трогай, я потом всё соберу,-остановил её внук, присматривая следующее полено, -ты лучше скажи мне, Анютка приезжать собирается или так в своём Кургане сидеть намеревается?
-Писала, что приедет, как только отпуск получит. Хвалят её на работе-то, говорят лёгкие руки у акушерки, роженицы благодарности пишут. Даже не верится, что вы такими взрослыми стали, -всплакнула она, утирая слезы кончиком платка, что подарил по приезду Андрей.
-Ну перестань плакать, -обнял её внук, высокий, Анна ему по подмышки стала, целуя её в голову, -теперь только жить и радоваться, ты посмотри на село, фермы строятся, школа новая, в клубе фильмы крутят, а в магазин зайти любо-дорого.
-Хочется ещё правнуков потешкать, а вы с Аней никак собраться не можете, али есть у тебя кто на примете?
-Успеется, ба, куда спешить? Вот сейчас в колхоз устроюсь, подзаработаю чуток, а там поглядим- Андрей вновь взялся за колун.
-К отцу-то заходил? –перевела разговор на другое Анна.
-Поздоровкался- коротко ответил внук. Так и не сложилось дружбы промеж отца и сына, хоть и пыталась Анна всеми силами наладить её, разбитую чашку склеить можно, но пить из такой вряд ли захочется. Не смог простить сын предательства отца, когда отказался он от него при переезде в Елошное и оставил жить у Анны.
Нет, Андрей искренне любил бабушку, но и жили в его сердца воспоминания о том, как другие мальчишки ходили со своими отцами на рыбалку, гордо шли рядом на демонстрации первого мая, получали подарки, а его отец обходил дом матери стороной и не обращал на сына ни малейшего внимания.
Кроме того, не любил Андрей откровенных стонот, коим был его отец, вечно жалующийся то на жаркое солнце, то на студёный ветер. Сводные братья тепла в отношения не добавляли, как и их мать, игноря «приблудыша». Так что вырос Андрей сам по себе, под опекой Анны, храня в сердце воспоминания о своей родной матери и второй бабушке.
-А не выпить ли нам чайку, баба Аня? – сказал он, стряхнув с себя мысли об отце,- да с блинами и малинышным вареньем, -продолжил он.
-И то дело, за одним и отдохнёшь, гляди сколько уже переколол, умаялся поди? –с сочувствием спросила Аннушка. Внук засмеялся и подхватив её, закружил вокруг себя.
-Да мы с тобой, ещё горы свернём и реки вспять развернём!
-Уронишь, окаянный! –заругалась на парня Анна и сама, не выдержав, засмеялась, держась рукою за сердце,- в гроб меня вгонишь раньше времени, а сам ещё и не женат даже!
-Ой, всё,-замахал руками на неё Андрей, взяв под руку бережно повёл к дому,-завтра же женюсь!
-Шалопай, - сказала ему бабушка и столько тепла и любви было в её голосе, что ею можно было бы укрыть всё Елошное, как одеялом. Не спеша они шли к дому и ласковый летний ветер обдувал их лица, целовал щеки и парусами надувал их одежду.
На следующий день Андрей вышел из отдела кадров колхоза, куда устроился шофером, поздоровался и пожал руку председателю, сделал комплимент его секретарше и вывалился на улицу совершенно счастливый, планируя ещё заскочить к друзьям.
У конторы стоял на привязи смирный жеребец Гром, объедая, пока никто не видит, листья с куста, в котором огалдело кричали воробьи, деля меж собой кусок хлеба. Андрей отвлёкся на стенд, где краснощекая доярка держала в руках ведра, полные молока и белозубо улыбалась с плаката. «Выпускник! Тебя ждёт ферма!», было приписано красными буквами чуть ниже её ног, и где какой-то умник исправил в слове ферма букву Е на О.
Гром в это время громко фыркнул и потянулся мордой к проходившей мимо девушке, от неё вкусно пахло хлебом, которой она несла в авоське. Та испугалась, ойкнула и оступившись рухнула в пыль. Андрей оглянулся, в два прыжка преодолел расстояние меж ними и протянул упавшей руку.
Хорошенькая, большеглазая в забавных завитушках девчушка оказалась никто иной как новым педагогом русского языка и литературы, принятым в местную школу. В контору она спешила за ключами от квартиры, которую предоставил ей колхоз.
Поднятая с земли сильной рукой Андрея она с огорчением осматривала своё испорченное, новое платье, ведь по несчастью упала она прямо в кучку, оставленную Громом. Как не пытался сдержать свой смех Андрей, но не смог и усиленно закашлял, чтобы не обидеть незнакомку.
-Можете не стараться,- ворчливо сказала она, пытаясь прутиком стряхнуть с платья остатки дурно пахнущей кучки, -горло надорвёте, я же вижу, что вам смешно.
-Простите,-смиренно склонил голову Андрей,-не удержался, вы такая,- он прыснул в кулак,-лошадиная!
-Ну как? Как мне пойти в этом в контору? –отчаянно сказала незнакомка и слезы подступили к её глазам.
-Остальные вещи ещё не подвезли, обещали к вечеру, школа закрыта, здесь я никого ещё не знаю и что мне теперь, ходить в этом?
-Идёмте к нам, -предложил Андрей, - бабушка что-нибудь придумает, да не бойтесь, - сказал он, видя сомнение на её лице, - меня в Елошном каждая собака знает, не верите? Спросите у Грома! –он обнял лошадь за шею, - хлеб рекомендую отдать ему, - предложил он, показывая на недовольно фыркающего жеребца, -предполагаю, есть его вы уже не будете.
-Возьмите,-незнакомка протянула пыльную авоську,-кроме лошади кто-нибудь в состоянии подтвердить кто вы есть? -строго спросила незнакомка.
-Вот и помогай после этого людям,-посерьезнел Андрей,-ей, дядя Захар, приветствую! -обратился он к местному зоотехнику, спешившего в контору.
-Здорово, Андрей! –ответил он, приподнимая кепку на голове,-как сам? Как бабушка? –спросил он, приостанавливаясь.
-Всё хорошо, бегает потихоньку!
-Вот и славно, извините, ребятки, к Смагину спешу,-зоотехник поправил кепку и погрозив Грому пальцем зашёл в контору.
- Ну что, убедилась? – Андрей снова улыбнулся незнакомке,- идёшь, или здесь будешь мух вокруг себя собирать?
-Иду, -бункнула девушка и добавила, меня Таней зовут, вернее Татьяна Александровна, -поправилась она.
-Ну, а я, как ты уже слышала, Андрей, будем знакомы,-он шутя протянул девушке руку и тут же спрятал её за спину,-э, нет, сначала помыться.
Бабушка нового знакомого оказалась гостеприимной, встретила гостью приветливо и казалось совсем не удивилась её приходу. Хроменькая, она шустро передвигалась по дому, раздавая указания внуку:
-Ты, Андрейка, баньку подтопи, да дров много не ложи, лишь бы вода степлилась чуток, чтоб гостье ополоснуться. А пока ты плескаться станешь, я платьишко и простирну.
-Я и сама могу- независимо сказала Таня, испытывая неловкость от её взгляда внимательного и пронизывающего, будто изучающего.
-Сама так сама, спорить не буду-покладисто согласилась Анна, -иные девки и пуговицы пришить не могут, не то что стирать.
-Я не девка и мама меня всему обучила!
-Да ты не серчай, не со зла я, по старой привычке тебя так назвала, сама в девках ходила. Нынешние и слов-то таких не знают, а худого в них и нет ничего. Коль не замужем ты, значит девка, а как мужней станешь сразу бабой заделаешься. Ох, жизня наша грешная, где ж ты, милая, изгваздалась-то так?
-Упала,-коротко ответила девушка.
-А чья будешь? Не признала я тебя.
-Не местная я, приезжая, в школу приехать работать, Анна Егоровна.
-А ты, касатка, зови меня баба Аня, мне так сподручнее будет.
-Баба Аня, можно я на улицу пойду, а то пахнет от меня?
-Отчего же нельзя? Иди, милая моя, а я пока одёжу для тебя найду, не пойдёшь же ты голышом из бани?
Во дворе дома новых знакомых был полный порядок, трава скошена, пустые ведра на рогатине, чистый инструмент аккуратно развешан на стене сарая, под крышей, сразу видно живут здесь рачительные хозяева. Таня хоть и была городской, в деревнях бывала, навещала бабушку со стороны матери, видала какими могут быть хозяйские дворы, когда не у дел.
-Что бабуля тебя заболтала? -спросил появившийся из огорода Андрей.
-Что ты! Она очень милая!
-Ты смотри, она у меня ведунья, приворожит ещё! Да шучу я, шучу, бабушка подобными глупостями не занимается, не бойся.
-Я и не боюсь, привороты эти полная чушь, пережитки прошлого, люди вон в космос летают, а некоторые до сих пор в сказки верят! - сердито ответила ему девушка.
-Да ты не сердись, сказал же, пошутил! Баня, наверное, готова уже, вчера топили, пойду бабушке скажу.
Кто в русской баньке бывал, пусть и такой, едва теплой, тот никогда не забудет её неуловимый аромат. Смешались в нём и запахи березового распаренного веника, чуть-чуть душистого мыла, уголька, выпавшего из печи.
Вымывшись девушка облачилась в длинную юбку и просторную рубаху, принесенную Анной, хозяйственным мылом выстирала испачканное платье и повесила его сушить на солнышко.
В доме, за накрытым столом ждали уже её Анна и Андрей.
читать далее