Большая часть территорий нашей страны находится в таком климате, когда летом достаточно жарко, а зимой довольно холодно. Из-за этого техника, ответственная за поддержание дома комфортной температуры в течение всего года, пользуется большой популярностью.
В магазинах сегодня представлен широкий ассортимент сплит-систем на разный бюджет. Вместе с Кириллом Буймовым, продавцом-консультантом гипермаркета «Леруа Мерлен Кемерово», разбираемся, на что стоит обратить внимание при выборе системы кондиционирования.
Что такое сплит-система?
В обычной речи это оборудование мы чаще всего называем просто кондиционером. Однако сплит-система — это один из видов кондиционера; она разделена на два блока. Один из них (внутренний) расположен в помещении, из него в комнату попадает холодный или теплый воздух. Второй блок (он же наружный) вынесен за пределы помещения — на стену дома или балкон.
Часто встречается мнение, что воздух, который выходит из сплит-системы, попадает в него с улицы — через наружный блок. Это не так. Между двумя частями сплит-системы по медным трубопроводам циркулирует только специальная жидкость — хладагент. Она от внутреннего блока отводит тепло к наружному, где снова охлаждается и возвращается в помещение. Таким образом, из сплит-системы выходит тот же комнатный воздух, только другой температуры.
Сплит-системы — оптимальная по всем параметрам система кондиционирования для квартиры или дома. В отличие от моноблочных кондиционеров они менее шумные, не съедают площадь, не требуют отвода горячего воздуха и конденсата, а в отличие от канальных кондиционеров их проще установить – не требуется монтаж еще на этапе ремонта.
Поэтому, если вы хотите охладить несколько комнат без необходимости проводить в помещении ремонт, то наиболее простым решением будет монтаж нескольких сплит-систем. В гипермаркетах для строительства и ремонта представлена услуга установки сплит-системы: работа производится за один день, а устройством можно будет пользоваться сразу после монтажа.
Какие характеристики учитывать при выборе
Производительность
От производительности сплит-системы зависит площадь, которую он сможет охладить или обогреть. Для оценки производительности используются две системы измерения: ватты и британские термические единицы в час (БТЕ/ч, или BTU).
В среднем, чтобы охладить или обогреть 10 кв. м площади, необходима мощность примерно 1 кВт или 3500 BTU. Хотя выбор мощности зависит не только от метража комнаты, но и от высоты потолков, площади окон, количества солнца, наличия батарей и других источников тепла — например, холодильника, плиты, духовой печи или компьютеров.
Поэтому лучше брать сплит-систему, производительность которой на 20–25% выше параметров, вычисленных математически. Часто производители приборов сразу в характеристиках указывают метраж помещения, для которого устройство предназначено. В таком случае стоит, наоборот, выбрать прибор так, чтобы реальная площадь помещения была на 20–30% меньше заявленной.
Функция обогрева
Именно она отвечает за возможность использования сплит-системы во все сезоны. Режим нагрева будет полезен в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, а погода за окном резко испортилась.
Сплит-системы отличаются температурным режимом работы — допустимой минимальной температурой на улице. Подавляющее большинство моделей работает эффективно, когда температура за окном не ниже -5°C. Такие приборы помогут комфортно перенести межсезонье или не слишком суровую зиму. Существуют и варианты, которые смогут работать в режиме обогрева даже при уличной температуре до -25°C.
Инвертор
Инверторная технология за счет изменения скорости вращения компрессора позволяет пользователю увеличивать и уменьшать мощность.
Простыми словами, сплит-система сначала работает на полную, быстро охлаждая или нагревая воздух в комнате до необходимой температуры, а затем мотор сбавляет обороты и продолжает работать в неспешном и тихом режиме, поддерживая в комнате комфортный микроклимат.
В обычной сплит-системе, без инвертора, компрессор всегда работает одинаково, а необходимая температура достигается за счет его постоянных включений и выключений. Из-за этого оборудование быстрее выходит из строя.
Фильтр очистки воздуха
В воздухе, которым мы постоянно дышим, находятся различные аллергены, пыль, шерсть домашних животных (если они есть) и другие загрязнители — регулярные проветривания или, наоборот, полная изоляция комнаты тут не помогут. Необходимо очищать воздух, чтобы грязь не накапливалась в нем в слишком большом количестве. Поскольку сплит-система во включенном состоянии постоянно прогоняет комнатный воздух через себя, использовать ее в качестве очистителя — наиболее простое решение. В этом случае не придется покупать отдельный гаджет. Эффективность фильтров бывает разной – в зависимости от их типа.
Фильтры грубой очистки – присутствуют во всех без исключения сплит-системах. Как правило, такие фильтры выполняются в виде сетки из пластика или металлических волокон и удаляют только достаточно крупные частицы пыли. Этот элемент защищает и саму систему от забивания пылью. Каждые два-три месяца его нужно будет очищать от скопившейся грязи.
Механические фильтры тонкой очистки, или HEPA-фильтры, делаются из специального волокнистого материала, сложенного плотной гармошкой внутри пластиковой или металлической рамки. Это разовый картридж, который заменяется каждые 1-2 года, в зависимости от интенсивности эксплуатации кондиционера и степени загрязненности окружающего воздуха. Такие фильтры могут избавлять воздух от частиц размером до 2 микрон, удаляя таким образом 90-95% пыли.
Если же перед вами стоит задача очистить воздух от запахов – например, домашних животных, или же табачного дыма – такую задачу могут решать угольные, фотокаталитические, антиоксидантные фильтры. А плазменные и электростатические фильтры удалят из воздуха не только самую мелкую пыль, но даже бактерии.
Ночной режим и таймер
Функция «Ночной режим» позволяет поддерживать комфортную температуру во время сна. Главная особенность этого режима — снижение оборотов вентилятора. За счет этого уровень издаваемого шума значительно падает, а изменение температуры происходит плавно.
Некоторые модели в ночном режиме не просто поддерживают заданную температуру, а слегка адаптируют ее исходя из поведения человеческого тела ночью. Так, во время сна метаболизм человека замедляется, и температура организма падает на пару градусов. Сплит-система же, в свою очередь, во второй половине ночи поднимает температуру на 2-3 градуса — таким образом, у человека меньше шансов замерзнуть.
А благодаря таймеру пользователь может настроить время, в которое сплит-система автоматически включается и выключается. Это особенно удобно утром: если настроить прибор на автоматическое включение за полчаса-час до подъема, вставать из кровати будет гораздо приятнее вне зависимости от погоды за окном.
Покупаем водонагреватель: основные виды и принцип работы
Игорь Уланов: «В доме все должно быть теплым: и стены, и полы, и крыша, и окна»
Каким сделать потолок: преимущества и недостатки разных способов отделки
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости