5,2K подписчиков

Запуск корабля "Прогресс МС-26" с космодрома "Байконур" состоялся сегодня!!! Старт ракеты прошёл успешно!!!

Итак, 15 февраля 2024 года с космодрома "Байконур" при помощи ракеты-носителя "Союз-2.1А" к МКС был запущен грузовой корабль "Прогресс МС-26" с очередной миссией снабжения российского сегмента. Данные запуски давно стали обыденностью и по сто раз пережёвывать их не имеет особого смысла. Груз стандартный - еда, вода, воздух, топливо, укладки для научных экспериментов. Траектория полёта тоже стандартная - двухсуточная. Некоторый интерес может вызывать результат предстоящей стыковки с МКС - так как время от времени случаются сбои автоматики, то будет интересно увидеть - будет ли стыковка автоматической или её осуществит космонавт с борта станции по радиосигналам. Также стоит отметить тот факт, что после увеличения российского экипажа с двух до трёх космонавтов, увеличилось и число запускаемых "Прогрессов" - с трёх до четырёх в год (уже два года подряд). Данный полёт стал 179-м по счёту для кораблей серии "Прогресс" (летают они с 1978 года, а версия "МС" с 2015 года), 90-м к МКС и 87-й экспедицией снабжения (три оставшихся использовались для доставки на станцию модулей "Пирс", "Поиск" и "Причал").

Грузовик "Прогресс". Рисунок с "Яндекс.Картинки".
Грузовик "Прогресс". Рисунок с "Яндекс.Картинки".

По статистике. Для России данный запуск стал вторым в текущем году. Он же стал вторым для ракеты "Союз-2" и первым для её средней модификации "А" в этом году. Также он стал 170 по счету для ракеты-носителя "Союз-2" и 65 для модификации "А" за всё время пусков (летает ракета с 2004 года). Для России данный запуск стал уже 110 (а с учётом космодрома "Куру" 118) успешным пуском подряд! Для космодрома "Байконур" этот пуск стал 1538 по счету за всю его историю и первым в текущем году (с "Плесецка" состоялось 1666 стартов, а с "Восточного" 15). Прошедший запуск для СССР/России стал 3334, а для РФ 865 по счету (не считая запусков с "Морского старта" и "Куру"). Старт РН состоялся с пусковой площадки № 31 стартового стола №6 - предыдущий старт с неё состоялся 16 декабря 2023 года, тогда был запущен спутник "Арктика-М" №2. Следующий запуск с неё пройдёт уже 21 марта, когда на орбиту отправится пилотируемый корабль "Союз".

Ну и пару слов о планируемых запусках по пилотируемой программе:

- 21 марта - ПК "Союз МС-27" (Новицкий, Колдвелл-Дайсон, Василевская);

- 3 июня - ГК "Прогресс МС-27";

- 15 августа - ГК "Прогресс МС-28";

- 11 сентября - ПК "Союз МС-28"; (Овчинин, Петтит, Новицкий);

- декабрь - ГК "Прогресс МС-29";

Также, по программе перекрёстных полётов на американских пилотируемых кораблях "КруДрегон" в феврале и августе на МКС полетят российские космонавты Александр Гребёнкин и Александр Горбунов. Все российские запуски по пилотируемой программе в настоящее время проходят на средних модификациях РН "Союз-2.1А" с площадки 31\6 космодрома "Байконур". Запуски орбитальных модулей на этот год не планируются. Ну а Вы, уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и ставьте отметки "понравилось" =) Читайте также: "Планируемые/состоявшиеся космические запуски России в 2024 году!"