А мы продолжаем мою любимую тему спортивную, тему биатлонную. Ей-богу, от подобных разговоров и зимой становится теплее. Немного жаль, правда, что после 11 февраля в международном биатлоне затишье. На Чемпионате мира отдыхают после ярких гонок биатлонной комбинации "спринт-преследование", а в резерве тишина пока.
Впрочем, юниорский Чемпионат Европы завершился только недавно и многие ещё отходят от этого турнира. А мы давайте пробежимся по итогам последних стартов этого долгожданного турнира.
И первым делом, думаю, стоит упомянуть молодого хорвата Матию Леговича, которому повезло стать Чемпионом на ЮЧЕ в 2024 году. Да ещё буквально в последний момент. Между прочим, из десятки сильнейших на турнире Матия просто не выходил (ни разу не опускался ниже десятого места) . Это всё безусловно прекрасно и я поздравляю Хорватию с этими успехами.
А далее у меня своеобразная смесь радости с печалью. Дело в том, что молод представитель Эстонии Якоб Кульбин - один из самых стабильных (пожалуй, даже стабильнейший участник) юниорского Чемпионата Европы в этот раз. По итогам первых двух стартов Якоб остался с "бронзой", в масс-старте стартовал вторым и в ярчайшей гонке вторым финишировал. Но досадная ошибка, увы, привела к дисквалификации и эстонская сборная лишилась третьей медали. Благодаря этому, правда у украинцев "серебро", полученное Виталией Мандзыным (очень перспективный парень!). А у сборной Австрии медаль (впервые за весь Чемпионат) досталась юниору - "бронзу" получил Лукас Хаслингер.
Да уж... Как я и ожидал, Австрия уверенно выиграла медальный зачёт на турнире у юниоров и юниорок. Вот только ни немцам, ни итальянцам, ни тем более шведам, не нашлось места на пьедестале почёта. Зато здоровы выступили финны (три медали с "золотом" в спринте и триумфами в скоростном показателе) и чешские молодые девчонки (две награды за турнир). При этом по "золото" уехало в Хорватию и Монголию, что совсем уж невероятно.
Надо добавить, что в одной из гонок чуть-чуть не хватило до медали и представителю Гренландии: в том же масс-старте на 60 участников, который прошёл 11 февраля, Сондре Слеттемарк завершил гонку четвёртым.
При этом хочется в очередной раз порадоваться за Геду Миколашову: её "бронзу" в первом старте ЮЧЕ-2024 не ожидал, пожалуй, никто. И даже она сама. Я же до начала турнира, признаюсь честно, не ждал от Геды мелей вообще. Кстати, сам чемпионат для девушки прошёл прекрасно.
Среди чешских юниоров никто не продолжил начинаний Миколашовой. Но вот, в конце турнира, неожиданно преуспела Сватава Микискова. Эта довольно быстрая и яркая чешская девушка с огромными перспективами в биатлоне доехала до второго места, проиграв лишь Анне Андексер. Это первый международный успех для Сватавы.
А ещё эта гонка, женский масс-старт, принесла второе "золото" н чемпионате Анне Андексер. Кроме того, именно в этой гонке скоростная Эма Капустова, наконец, стала призёром. Интересно, на мой взгляд, что в 2024 году Эма Капустова выиграла "бронзу", и на взрослом Чемпионате Европы, и на Чемпионате Европы среди юниоров.
И в конце немного о втором для чешского Нове-Место Чемпионате мира. Дело в том, что на Чемпионате мира 2024 года в составе женской сборной Норвегии уже выступила Ида Лиен, которая в 2024 вполне может (или всё же могла?) выиграть главный трофей сезона по итогам Кубка IBU. В Нове-Место эта 26-летняя дама попала по итогам Чемпионата Европы и взяли её, дескать, как запасную с прицелом на эстафету, поскольку она всё же - чемпионка мира 2021 года.
Однако, позже Ида попала в состав на спринтерскую гонку, где успешно добралась до двадцать второго места. А в гоке преследования у норвежских дам, увы, не очень повезло всем: лишь трое стартовали и лишь Лиен попало в 30 лучших. Правда, лишь на тридцатое место. Кстати, позже Лиен досталось и право стартовать и в гонке индивидуальной.
Кроме того, в качестве последних слов, пожалуй, я отмечу, что по итогам первом части ЧМ-2024 француженка Жюлия Симон трижды стала чемпионкой, а мужская гонка преследования принесла Норвегии пять мест в топ-6, так что неудачно выступил лишь Эндре Стрёмсхейм, ставший в гонке восьмым. Правда, в спринтерской гонке Стрёмсхейму не повезло ещё больше и он стал только двадцатым.