Здравствуйте, мои хорошие!
Спешу поделиться хорошими новостями. Моя проверка здоровья пройдена - и пройдена относительно успешно. Ура! Свобода Ане на целых 3 месяца)))
Я напомню, с вашего позволения" мою "медкарту", а то порой возникают вопросы: что? куда? зачем? А так все в одном месте, так сказать.
Как я сейчас понимаю, мои проблемы в "женском здоровье" - отнюдь не редкость. Но так уж вышло, что в моем окружении дамы в этом плане здоровы. И я про всё такое до "себя" не слышала и готова к этому не была.
Дальше будет интересно только нещепетильным дамам, ибо тема специфическая и интимная. Я о таком писать не люблю, но тут либо честно, как есть, либо никак. А вы (кто со мной давно) и так все знаете - живые свидетели.
Итак. Две беременности = 3 детей. Аборты, выкидыши - нет, слава Богу. Один половой партнер всю жизнь. И какая-то туча мелкой бяки:
Эрозия ш.м. Лечили-лечили, лечили-лечили, в ЖК ходила как на работу. Типа на 50% вылечили, были ОЧ СОБОЙ довольны, обещали "отпустить" меня на год отдыхать, но решили взять контрольную биопсию. Ииии...
Вуаля - дисплазия в какой-то там уже оч нехорошей степени. С размаху меня выпнули из ЖК в онкодиспансер - мол, всё, дорогая, ты теперь не наша - ты ихняя.
Пошла. Боялась, переживала, насмотрелась на больных раком дам, поразилась, что именно в этой больнице беспредельно вежливые и добрые люди. Попала в руки к очень хорошей женщине-врачу. Она, спасибо ей и низкий поклон, не стала разводить тучи руками, а мгновенно пошла и договорилась, чтобы мне все нехорошее убрали без очереди и без всякого ожидания - так как время было перед Новым годом и врач беспокоилась, что пока туда-сюда, праздник-каникулы, у меня дисплазия в онко перейдет (а в ЖК и так результат биопсии теряли, и узнала я его только через месяца полтора).
Ииии. Опять ОЧ повезло. Меня "взял" отличный онколог-гинеколог, пусть будет К.М, и вырезал к чертовой бабушке все нехорошее. Было больно, обидно и без общего наркоза. Так как общий наркоз - это пожалуйте в стационар, а это долго и после Нового года... А если по-быстрому, то терпи, Аня, мы тебе лидокаином попшикаем - и вообще, никто от этого не умер.
Ну и правда.
Не умерла).
Потом примерно через год вернулась в родную ЖК. И благополучно ходила в нее до того момента, как нашли полип. Испугалась страшно! Потому что ничего об этом знать не знала, и вообще сам факт того, что сейчас будут че то-там ОПЯТЬ делать, перепугал насмерть.
По знакомству попала к мужчине-гинекологу, который якобы был нереально хорошим. Предложил лечь к нему в роддом (!!!), на 3-4 дня. Мол, он все уберет. Но когда он в красках расписывал, как иногда бывает, что женщинам во время этой процедуры матку протыкают чем-то там, я поняла - надо драпать. Пока мой воздушный шарик все еще целый, а не как у того Пятачка:
- Только знаешь, Винни, воздушный шарик... лопнул!
- Как лопнул???
(в роли Винни все дружно представили моего мужа).
Я всегда говорю, что мне очень везет на хороших людей. Я в тот момент уже работала удаленно и пересеклась с одном девочкой-врачом из моего города. И вот именно она мне тут же советует замечательного врача! Эта дама станет моим лучом света в последующие годы. Она - дмн, и безмерно опытный доктор. И именно она приняла меня, истерящую после "а вот мы как возьмем вам и ПРОТКНЕМ!", БЕЗ ЗАПИСИ (!!!), и доступно мне все объяснила, даже нарисовала. И такая она была нереально спокойная и лучезарная, что сразу и страх ушел, и жить захотелось.
Она мне и убрала все мои полипы. И ездила я к ней пару лет раз в полгода, очень довольная. А потом она отпустила (силой выгнала, так как я упиралась и грозилась вернуться через 6 месяцев), на год. И случился ковид.
Точнее так: ВЕСНА. Я иду на узи и осмотр, все в пределах нормы. Папа попадает в реанимацию, я мечусь как тот лев в клетке, не зная, то ли ехать к нему (а уже везде карантин), то ли ждать. Папа выходит без больницы, мы ругаемся по телефону в пух и прах - не проходит и пары дней - он умирает. Я еду на похороны, возвращаюсь, мы начинаем цепочкой болеть ковидом, у детей развивается пневмония (да, у всех трех), мы лежим в инфекционной больнице чуть больше 4 недель, в боксе с детдомовскими детьми с отклонениями в психике, что безмерно страшно и тяжело. Выходим из больницы, я сдаюсь психотерапевту, ибо расшатана в ноль, пью АД, начинаю видеть мир в красках. Делаю прививку от К-Да, ибо считаю ее меньшим злом. У меня случается 2 сильных болевых приступа, будто из желчного идет камень. Первый я терплю по своей дурости, потому что есть привычка терпеть, а со вторым поднимается температура, и муж берет меня в охапку и везет в больницу, потому что подозревает аппендицит. В больнице меня "радуют", что аппендицит у меня в порядке, а вот на яичнике киста 7 см.
Весна. Прошел ровно год с моего последнего визита к гинекологу).
Я бегу к своему врачу и на узи. На узи видят, что это 2 кисты: 4 и 2,5 см. Сдаю онкомаркеры - СА 125 - 60 (при норме до 25, как мне кажется или что-то около того). Пугаюсь (но еще не очень). Мой врач настаивает, что это еще ничего, и этот анализ часто сам приходит в норму. Надо мол, подождать.
Я узнаю, что в частной клинике принимает тот самый врач гинеколог-онколог К.М, который вырезал мне всю гадость в онкодиспансере. Еду и к нему на прием за вторым мнением. Он тоже говорит, что надо ждать следующего цикла - отправляет меня сразу на МРТ.
Как самая умная, по совету оч сведущих людей, еду на прием и еще к одному доктору Юлии, которая говорит, что вроде все не так страшно, а кисты эти надо просто убрать. Успокаиваюсь от того, что мне в принципе говорят, что надо все это вырезать - почему-то в тот момент больше всего хотелось от этого избавиться.
Ровно через цикл пересдаю онкомаркер. В этот же день делаю МРТ. Понимаю, что у меня пи.пец какая клаустрофобия и не зря я лифты до дрожи не люблю. Но заставляю лежать себя в этом 'гробу', куда уж деваться...
Пока сделали МРТ, получаю сообщение, что анализ крови уже готов (!!!). Бреду за результатом в "окно выдачи". И тут мне дама из того самого окна:
Ооооой! Да какой же у вас онкомаркер БОЛЬШОООООЙ!!!! Ну вы это... того-самого... не печальтесь...
И смотрит на меня так... Жалостливо, будто вкупе с анализом сейчас выдаст мне белые тапочки.
Зараза...
Беру у нее бумажку - а там СА 125 - 124. Напоминаю - месяц назад 60.
Ну что я думаю? Я думаю, всё. Пиз.ец. Рак. Маркер растет. Как на дрожжах.
Выхожу из клиники, и прорывает. Иду и начинаю рыдать белугой. Прямо не могу остановиться, хоть ты тресни. Муж срывается с работы (что совершенно недопустимо), и приезжает меня спасать забирать.
Вообще дальше до самого хорошего финала именно муж будет держать меня в руках. Я стопятьсот миллионов раз буду напугано спрашивать у него (даже среди ночи):
А вдруг рак?
А он будет отвечать мне:
КРЯК! Анечка, ничего ТАКОГО у тебя нет! Я знаю.
И это будет помогать. На время.
К первому моему врачу я не возвращаюсь. Она не оперирует, не онколог, не работает в стационаре, и смысла вовлекать ее в эту историю нет. Иду к онкологу-гинекологу К.М. Он все смотрит, говорит, что уверен - 99%, НЕ онкология, НО:
- трубочку проглоти, вдруг опухоль в желудке;
- с обратного прохода срочно все просматриваем, вдруг опухоль в кишочках;
- рентген легких делаем, вдруг опухоль в легких;
- ну и биопсия тела матки, пункция из малого таза, и всё такое прочее....
Я - в тумане.
Вторая врач, Юлия, которая Оч опытная и предлагала убрать эти самые кисты, увидев как вырос за месяц онкомаркер, отправляет меня в онкодиспансер СРОЧНО, с наказом - пусть там оперируют, делают экспресс-тест и решают на месте, вырезать ли ВСЁ или чё оставить.
Иду ТУДА. Опять.
Дежавю.
Хорошо, что к моменту моего прихода в онкодиспансер у меня на руках уже был кирпич из бумаг с кучей обследований. Мне же практикующий онколог К.М. их назначал - протоколы знает. Так что в диспансере меня "не гоняли". А сразу отправили на консилиум. Который порешал, что я не их пациент. И пока доказательств онкологии у меня нетЮ, делать мне там нечего. Там своих больных хватает, чтобы еще мною места занимать.
И это было СЧАСТЬЕ.
Ну а дальше все просто...
Мой врач, онколог-гинеколог К.М., так как он только по мелким вмешательствам, передает меня в руки очень крутого онколога-гинеколога-хирурга. Тот выдает мне, что:
Онкологические риски есть, скрывать не буду, но посмотрим на операции.
И дальше я жду ее. Ту самую операцию. Лапароскопию.
Опять же, сдаю тонну анализов, узи всего, что только можно, и ЭХО и ЭКГ, и вообще кучу всего. Волнуюсь, переживаю. Но! Частная клиника, друзья - это хорошо. Как не крути.
Потому что тут тебе и тапочки, и шапочку, и халатик (у меня был свой, но все-таки), и бульончик, и медсестры вокруг кружат, и душ в палате, и - я вообще ничего не поняла и не почувствовала. Только сразу уснула, как только анестезиолог объявила мне:
Анечка, мы сейчас немножко подышим в маску!
Так вот последнее, что я помню - эту самую маску, ко мне приближающуюся. Подышать я в нее не успела. Уснула так, сразу).
Очень я переживала, что проснусь - а трубка от ИВЛ еще в горле. Так как такое было у многих знакомых, и пугали меня этим жутко. Мол, ты просыпаешься, а вдохнуть НЕ можешь. И перед операцией я долго мучала анестезиолога этим вопросом:
А я точно проснусь без трубки???
Она на меня смотрела, как на умалишенную. У человека онко подозревают, а он о трубочке беспокоится!!!
Так вот, докладываю. Когда я проснулась - трубки не было.
Только меня привезли в палату, как я, уже засыпающая на второй раз (как мне и обещали), набрала мужа. И он, который ждал в коридоре и уже поймал-переговорил с врачом, сказал:
Анечка, спи, онкологических рисков НЕТ.
И я уснула.
Да, опытный врач еще до результатов гистологии объявил, что это - эндометриоз, очень распространенный, к сожалению. Ибо - 2 яичника в кистах, очаги в малом тазу и брюшной полости, жидкость в малом тазу, спайки...
И это, друзья, за какой-то год. Это у меня, у человека, который регулярно проверялся, очень ответственно.
Я грешу на Ковид. Не знаю, на саму болезнь или на вакцину. Но мне кажется, что эта бяка нашла самое слабое место в моем организме. И наделала... делов.
Ну а дальше... все совсем просто)).
Я осталась наблюдаться у того самого мужчины онколога-гинеколога К.М., с которым знакома еще с моей дисплазии. Он очень добрый и ответственный, и врач хороший. Тщательный. Ну например... вот до сих пор, каждый раз, как он меня видит - ощупывает мне все доступные лимфоузлы. Долго и внимательно. Иногда это даже... бесит.
1.5 года я принимала "Визанну". И хорошо с ней "подружилась". Все "женское" у меня исчезло. Других побочек не было совсем. Но мой врач посчитал, что 1,5 года - это максимум. И больше такой сильный гормон нельзя.
Хотя сейчас я уже знаю, что многие гинекологи, ссылаясь на клинические исследования, назначают "Визанну" до 5 лет (!). Но мой врач в этом вопросе категоричен.
И 1 марта прошлого года таблетки мне отменили, а поставили "Мирену". И вот с ней-то у меня "никак".
Что никак? Да всё. Всё, девочки..
Это: перемены настроения, сонливость, усиленная тревожность - здравствуйте.
Это: прекрасная контрацепция. Нет интима - нет беременности. Ибо... в любой день, в любом количестве... Здравствуйте!!!
Это: отеки, судороги, суставы... ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
И вишенка на торте: функциональные кисты. До 4 см. То тут, то там. Я даже думала, что это одна киста скачет (я неуч), ну потому что, что за ерунда: то слева, то справа, и все 4 см...
На прием я езжу каждые 3 месяца. Это тяжело. Ощущение, что я только вчера с кресла сползла, и вот опять надо. Два узиста знают меня, как родную. Милые дамы, как вы хороши! Сколько раз вы держали меня за руку, пока смотрели, что там у меня! Как вы ободряли и воодушевляли! Как искренне я благодарна вам!
В этот раз я ехала на прием с твердым настроем убрать "Мирену" к чертовой бабушке. Потому что весь февраль я "страдала". И уже не понимала: это "Мирена" виновата? Это вообще не "Мирена"? Что это???
Но узи в этот раз было очень даже нормальным. В 1 раз (!!!) с момента установки "Мирены" я без кист. Что удивило меня безмерно. Я же с ними уже и сроднилась, и привыкла, и пугаться перестала.
Ну, есть спайки. И эндометриоз тихонько атакует матку. А куда от него денешься? Он теперь - моя личная пожизненная. До климакса (я порой жалею, что он так далеко).
Так что узи оч нормальное. И осмотр нормальный. И цитология. То есть все В НОРМЕ. Насколько у меня может быть...
И мой врач категорически отговаривает меня убирать "Мирену". Что он говорит? Да, кто-то привыкает за месяц. Кто-то за полгода. Кто-то за год. А кто-то и все 5 лет "радуется"...
Но - "Мирена" делает свое дело. Она приносит пользу. Она сдерживает рост всякой бяки. И она, по словам врача, штука очень хорошая. И убирать ее - нет. А терпеть - да. И - не париться. Ибо, по словам врача, даже "нежданчики" - не повод для отмены романтических свиданий (ну это, если честно, для меня бэээ). Или как в том анекдоте? "Дорогая, готовь красные простыни!".)))
Простите мой низкопробный пошлый юмор, друзья...
Так что отпустил меня мой врач опять... до мая. Со строгим наказом с "Миреной" смириться. Как всегда - за прием со мной и похохотал, и про моих-его детей поговорили, и про дела житейские поговорили, и за ручку меня своими лапищами подержал, и чуть ли не перекрестил - мол, иди, Аня, и живи спокойно. Все бывает, все пройдет.
Ну вот и пошла... Дальше жить эту интересную жизнь...
Одно меня смущает. Врач же у меня того... не молодеет. Ой как уйдет на пэнсию, чё я делать буду?)))
И да, таблеточки мои успокаивающие, о которых я вам рассказывала, работают. Несмотря на все мои страхи и мучения, в этот раз я была грандиозно спокойна. На узи смеялась и байки травила - сама себя не узнала, короче. Вот что... фармацевтика животворящая делает!!! Вот тут про них:
Тут морально готовилась требовать изъять из меня "Мирену" и просила помощи:
А вот уже после операции снова рос онкомаркер СА 125, я переживала, но он сам нормализовался (а я наотрез отказалась его сдавать в дальнейшем):