Найти в Дзене
Дягилев

Советская "адская повозка" с двойкой огромных авиационных пушек вновь стала чрезвычайно эффективной: как её сегодня применяют

Когда с машины снимается тент и показывается она... то у противника просто не остается шанса скрыться. Спрятаться не может никто - ни пехота, ни легкобронированная техника и даже самолеты с вертолетами попадают в огромную опасность.

Недаром этого огнедышащего монстра времен СССР до сих пор боятся во всем мире, а в какое-то время и вовсе его боялись даже союзники... Самое интересное, что совсем недавно у него вышло обновление, благодаря чему тот стал в десятки раз эффективнее!

Что же это за зверь такой, что в нем такого опасного и самое главное – как и для чего его сегодня применяют? Как раз об этом я и хотел вам сегодня рассказать.

В нынешнее время эта крупнокалиберная "пушка" находится на вооружении не только российской армии, но и многих других стран мира, и это не удивительно, ведь за чуть больше 60-ти лет своего существования, кстати, она была выпущена в далеком 1960 году, она не только зарекомендовала себя как максимально надежный и точный аппарат, но еще и прошла ряд модернизаций, который помогли выйти этой зенитки на совершенно новый уровень. Я уже не говорю о том, что нам рассказали о ней буквально пару месяцев тому назад.

Думаю, что многие догадываются, для чего изначально была придумана эта штуковина, а придумали ее для уничтожения низколетящих целей, ведь тогдашние крупнокалиберные пулеметы, не очень хорошо справлялись с задачей по уничтожению воздушных целей. Так что с приходом "Зушки", а именно таким ласковым прозвищем впоследствии и стали "обзывать" мою сегодняшнюю героиню ЗУ-23-2, советские зенитчики получили в свой арсенал просто невероятно эффективного зверя!

-2

Прошло всего пару десятков лет и эффективность зенитки снизилась не то что в несколько раз, а чуть ли не в десятки.

Что же такого случилось за столь непродолжительное время? - Спросите вы.

Изменилось многое, но самое главное, самолеты начали летать гораздо выше и что важнее – намного быстрее своих старших братьев. Что интересно, в последние годы все как будто повернулось вспять и уже из-за обратной причины, наша сегодняшняя армия все чаще и чаще начинает применять эту разрушительницу на полях сражений.

-3

Если самолеты и вертолеты и вправду стали на порядок быстрее, то вот все те же беспилотники... они по умолчанию не способны летать так быстро – просто-напросто не хватит мощности движка.

Правда, борьба «Зушки» с воздушным противником – это лишь малая часть того, для чего ее впоследствии начали использовать. Именно тут и начинается самое интересное!

Как я уже сказал выше, в какой-то отрезок времени эта 23-мм пушка была почти что обесценена, но нахождение сего оружия чуть ли не всему миру, на тот момент времени ЗУ-23 была чуть ли не повсюду, а ее выпуском занимался не только СССР, но еще и Польша, Китай и даже Болгария.

-4

Самое интересное, что 23-мм боеприпасы для "Зушки" делались не только в вышеперечисленных странах, но еще и в таких интересных государствах, как Израиль, Франция, ЮАР, Нидерланды и даже Швейцарцы занимались выпусков снарядов для этой "адской повозке".

Самолеты стали умнее, а их скорость сделала этих стальных соколов просто-напросто недосягаемыми, казалось бы – тупик и пора списывать эту наипопулярнейшую штуковину, но нет, благодаря её популярности военные всего мира переключили языки пламени и пуль, которыми «дышала» во время стрельбы советская «Зушка» на другие, более приземлённые цели, и бинго – та получила новую, еще более интересную жизнь!

-5

Новая жизнь пары огромных 23-мм орудий с феноменальной скорострельностью в 2 тысячи выстрелов в минуту, помогла военным всего земного шара не только в уничтожении легкобронированной техники, укрытий и прочего, но еще и помогла хорошенько тормозить наступающую пехоту. Вы только посмотрите на основные характеристики этого зверя и сами поймете, как ей удавалось это делать:

О ее необычном калибре я уже сказал - это 23 миллиметра, про её не дюжую скорострельность тоже, но вот нешуточную дальность стрельбы - 2500 и высота 2000 метров, на которой она может уничтожать тех несчастных, которые попались на её пути, также не должны остаться без внимания. Думаю, что и максимальная скорость движения цели тоже будет интересна, как оказалось, что эта зенитка может сбивать противника на скорости в 300 и даже 400 метров в секунду. Недурно, согласитесь?

Стоит отметить, что совсем недавно добротная советская зенитка получила еще одну жизнь, получается, на этот раз уже третью по счету...

Про появление медленных, но в то же время достаточно грозных беспилотников я уже говорил, как раз в этом деле зенитка и может помочь. Не только может, но и вовсю уже это делает.

-6

Если мы заговорили о новых жизнях советской зенитки, то не стоит забывать и о новостях 23-го года, ведь на легендарной выставке "Армия - 2023" была представлена очередная модификация "Зушки" которая дополнилась новым индексом ЗУ-23АЭ.

Что же в ней появилось на этот раз?

Обновлений было достаточно много, но самыми главными, конечно же, оказалась её возможность работать одиночными патронами и в то же время работать в команде, даже представить не могу, чего может наворотить вновь испечённая команда...

Предполагается, что появится возможность объединения сразу трех зенитных установок, которые будут располагаться на расстоянии "вытянутой руки" (около 100 метров). Одна из "Зушек" назначается ведущей и будет оснащена новейшим комплексом автоматического сопровождения цели, в ней же будет стоять оптико-электронный блок, и, конечно же, камеры, куда же без них, здесь будет сразу же две - тепловизионная и телевизионная, ну и лазерный дальномер, куда же в этом деле без него. Но самое интересное - это возможность дистанционного управления этой командой.

-7

Как думаете, пригодиться ли такое трио в современной армии, аль нет? Пишите свое мнение в комментариях. Как мне кажется, это более чем достойное пополнение, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если считаете так же, ну и если вам понравлюсь моя сегодняшняя статья, куда же без этого.

Держите три самые интересные статьи моего канала: