В это сложно поверить, но именно эта небольшая стальная штуковина смогла спасти тысячи и тысячи жизней советских танкистов, а успех её применения позволил той перекачивать даже на вполне современные танки.
Самое интересное, что, судя по всему, именно сами танкисты, точнее их просьбы и стали главной причиной установки сего жизненно важного дополнения на легендарный танк Т-34.
Но как, как такая мелкая и с виду не совсем нужная вещица в одиночку умудрилась спасти столько жизней? Что ж, давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.
Думаю, что никто не будет спорить с мнением легендарности моего сегодняшнего героя, ведь "тридцатьчетверка" вошла в историю как самый лучший танк всей Второй мировой войны и с этим уж точно не поспорить.
Самое интересное, что ту самую "лучшесть" ему придавали странные с первого взгляда вещицы как та, чему посвящена моя сегодняшняя статья. В этих словах вы сами можете убедиться, если внимательно присмотреться к старым версиям танка, которые выпускались еще до 40-х годов прошлого века, и сравнить их с более поздними образцами.
Если вы это сделаете, то тут же обнаружите десятки, а, возможно, даже сотни всевозможных отличий. Помните игру из детства, где нужно было вглядываться в две, казалось бы, одинаковые картинки и на той, которая расположилась справа нужно было найти недостающую деталь? Кажется, что эволюция легендарного танка Т - 34 как раз про игру "найди отличия".
Но внешние доработки - это одно, но сколько всех этих новшеств было внутри...? Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, если вам будет интересна эта тема, кстати, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, эти простые действия очень сильно мотивируют меня продолжать создавать действительно качественный и интересный контент, так что не забывайте проявлять активность, она крайне важна в нашем деле.
Кстати, о подписках... буквально на днях на моем канале выйдет еще одна интересная статья про бревно, да не про какое-то там обычное полено, а про то, которое возят с собой даже современные танкисты, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить этот материал.
Но давайте вернемся к «тридцатьчетвёрке» и к той самой планке, которая в своё время помогла спасти тысячи советских мехводов.
Да, по поводу этой планки существует колоссальное количество версии, все эти версии на днях разбирались с моим товарищем, который только что и делает, что изучает бронетехнику времен Второй мировой.
Часть версий он признал достаточно правдоподобными и о них, я как раз и буду говорить ниже, над другой частью предположений о предназначении планки он очень много смеялся, например, над той, что эта планка была предназначена всего для одной цели – возможности поставить ногу, дабы солдат мог взобраться на башню танка.
Конечно, возможно на эту планку кто-то и вставал, но делал это крайне редко, и ее появление на технике было совсем не для удобства, ведь вокруг все той же планки было достаточно мест, на что можно было опереть свой военный ботинок.
Были и более правдоподобные версии происхождения этой "железяки", как раз по одной из таких версий планку крепили для того, чтобы на неё упирался домкрат, после чего можно было поднять тяжеленную башню стального гиганта (домкрат лишь помогал ее поднять, вместе с ним применялась и другая техника).
Да, с виду планка не такая уж и прочная, чтобы справиться с такой неподъёмной с виду башней, но расчёты говорят об обратном. Так что этот вариант тоже можно взять в зачет, но все же есть куда более правдоподобные версии, которые применялись не только на словах, но и на практике и все на той же практике они помогали спасать жизни не только мехвода, но и всего экипажа в целом ведь обездвиженный танк - это уничтоженный танк. Так ведь говорят?
Еще чуть-чуть и мы уже у самой истины...
Мало кто знает, что у танка Т - 34 помимо действительно прорывных особенностей были и крайне весомые недостатки, например, люк мехвода был расположен в не совсем безопасном месте, и эту конструктивную ошибку не могли устранить вплоть до выхода Т – 44.
Благодаря неудачному расположению люка пробитие танка чуть ли не на четверть приходилось именно на это место. Не зря же во множестве фильмов про ВОВ, когда нам показывают сторону противника и куда тот самый противник целит, он стрелял именно в этот люк, он был своеобразной мишенью, попадание в которую не сулили ничего хорошего не только мехводу, но и всему экипажу.
Именно по этой причине сначала военные, а потом уже и целые заводы начали варить ту самую планку, которая частенько спасала от рикошета противотанковых снарядов в нижнюю кромку люка.
Разбор полетов (в прямо и даже в переносном смысле этого слова) попадания фашистских снарядов в «люковую» часть танка показал, что после такого рода рикошетов люки многие танков просто-напросто срывало... Самое страшное, что большинство стальных дверок залетало именно вовнутрь.
После применения планки и последующего после этого разборы полетов показали совершенно иную картину – на части подбитых и выживших после сложнейших противостояний машин, нашлось большое количество отметин аккурат рядом с вновь приваренной планкой, но на этот раз рикошет отправлялся не в сторону люка, а наоборот – в обратную от него сторону.
Увы, но это была не самая большая проблема связанная с люком, ведь судя по историям самих танкистов, они чаще всего шли в наступление именно с приоткрытым люком. Почему они шли настолько безрассудный поступок, ведь по всем канонам он должен быть полностью закрыт, а глаза мехвода должны смотреть исключительно в обзорные щели?
Как раз ответ на этот вопрос, скорее всего, и будет ответом на главный вопрос всей сегодняшней статьи...
В критические моменты, когда вопрос стоит не только в жизни и смерти, а в чем-то более весомом – выполнении поставленной задачи, экипажи танка делали все, чтобы та самая задача была выполнена, чаще всего ради этого они нарушали все предписанные правила, которые касались и того самого люка.
Если мы отбросим все детали, то по факту увидим достаточно простой выбор:
- Либо вести танк не видя куда и нарваться на неминуемую гибель (обзор через смотровые щели и вправду был, мягко говоря, никаким).
- Либо пойти на риск, открыть люк, и в то же время иметь куда более весомый обзор.
Разумеется, что многие танкисты делали именно второе, увы, но за этим следовали достаточно страшные последствия...
Одним из самых распространённых последствий езды с открытым люком, можно увидеть на примере зарубежного солдата, которого обрызгало горящей броней, частичками снаряда и прочими осколками, которые остались после попадания в танк.
Благо, что в момент удара у воина были очки и тот остался зрячим. Очень жаль, но в годы ВОВ у наших дедов и отцов такого чуда не было.
Так что по факту, по большей части эта планка спасала именно от рикошетов и поражающих элементов в виде окалин и осколков брони. Благо, что масса и, соответственно, энергия этих осколков была не такая уж и большая, по этой причине смертельных случаев почти не было (увы, но это касается только первого случая). В основном это были повреждения открытых частей тела - рук и лиц, органов зрения.
Такая вот крайне опасная и нелегкая работа была у наших дедов и отцов. Низкий поклон всем танкистам, и тем, кто придумал такую простую с виду штуковину, которая помогла спасти тысячи и тысячи жизней. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, давайте распространять и приумножать память об их подвигах наших Героях вместе!
Как думаете, в чем еще могла помогать эта небольшая планочка? Пишите свое мнение в комментариях.
Держите подборку самых популярных статей моего канала: