Не думаю, что кто-то из вас сможет поверить, что эта штуковина сделанная ещё в далекие 70-е годы прошлого столетия до сих пор может находиться в строю и не просто находиться, но еще и крайне эффективно выполнять свою работу.
Да, её работа довольно "проста" - найти, прицелиться и уничтожить вражеский танк и иную бронетехнику, но все же она справляется со своей работой на пять из пяти.
Но как же этой советской старушке удается соперничать со всей этой супер навороченной техникой, да и вообще, что это вообще такое этот ваш «Штурм - С» и как он вообще работает? Как раз на эти вопросы я и хотел ответить в моем сегодняшнем материале. Так что присаживайтесь поудобнее и погнали в увлекательный мир военной техники!
Но давайте сразу положим все карты на стол, ни к чему нам все эти недоговорки прочее, ведь на самом деле существует две версии противотанкового щита сухопутных частей российских войск, ага, именно так частенько и называют нашего сегодняшнего героя. И если советский "Штурм", который и вправду был родом из 70-х, имел для своего времени просто какие-то немыслимые характеристики, например, тот мог бить своей ракетой противника, находящегося на расстоянии до пяти километров, то на сегодняшний день этого расстояния, мягко говоря, недостаточно.
Так что на самом деле нынешняя армия укомплектована совершенно другим "Штурмом", нежели тем, который стоял на вооружении наших отцов. Самым главным отличием прежнего "Штурма" от текущего, конечно же, будет его улучшенная версия сверхзвуковой ракеты "Атака".
Как понимаете, именно она и делает разницу на поле боя, но это далеко не все, ведь на ее подмогу пришли новые версии действительной "умной" электроники, которая помогает улучшить скорость и точность комплекса на всех этапах начиная от обнаружения, заканчивая пуском, поражением и даже фиксацией результата пуска.
Глядя на основные характеристики "Штурма" 70-х годов прошлого века и 20-х годов века нынешнего, мы увидим довольно-таки большую разницу. Опять же, дальность полета ракеты, о которой я говорил чуточку выше, в старой версии была всего 5 км, а в обновленной все восемь и даже десять километров, если мы будем смотреть на модификацию "Атака-Д".
Была увеличена и скорость полета ракета, в советской версии она равнялась 400 метрам в секунду, российская же ракета может разогнаться вплоть до 550 метров в секунду. Но самое главное - это, конечно же, увеличенная возможность пробития брони, "Штурмы" советских времен пролетали 650-мм броню, нынешние же комплексы могут прошить 950-мм бронированный лист танка как бумагу.
Но улучшения коснулись не только скорости, дальности и бронебойности, но и возможности применения ПТРК не только по их давним врагам в виде танков, но еще и к катерам, укреплениям противника, но самое интересное, что улучшенный комплекс получил возможность бить и по воздушным целям, так что после его последней модификации вертолетам не отозвавшийся на шифр "свой - чужой" лучше бы не стоило близко подлетать в российскому "Штурму".
Все вышесказанное касается и тех самых громоздких беспилотников.
Но и это еще не все... Добавьте ко всему вышесказанному возможность наводиться с помощью лазерного луча, что кратно повышает точность прицеливания и улучшенные характеристики тепловизионного прицела, давшего возможность новому ПТРК "видеть" не только в хороших условиях, но и в туман, ливень, ночь, снег и прочие погодные условия, сильно усложняющие видимость во время наведения.
Все это в совокупности и стало причиной возрождения советского "убийцы танков" и столь эффективного применения этого, казалось бы, старичка в условиях боя 21-го века.
Как мне кажется, что этот противотанковый щит сухопутных частей не просто имеет место быть в нынешней армии, а просто обязан в ней находиться. Ставьте палец вверх и подписывайтесь, если считаете так же, ну и если вам понравилась моя сегодняшняя статья, разумеется.
Знаете, после всего вышесказанного становится странно читать весь этот негатив по поводу текущего ПТРК, ведь многие на полном серьезе утверждают, что глупо иметь целую бронированную машину для всего одного выстрела ПТУРа. А как считаете вы, глупо или нет? Пишите свое мнение в комментариях.
Держите подборку самых популярных статей моего канала: