Доброго дня всем моим читателям. Продолжаю большой цикл статей о грибах-боровиках, относящихся к большому семейству болетовых. Сегодня поговорим о еще одном съедобном представителе семейства – боровике придаточковом.
Среди грибников он больше известен, как боровик девичий. Также его называют боровиком буро-желтым, боровиком красноватым, боровиком укороченным и даже яичником. Это один из самых редких представителей своего семейства. Однако плодоносит он не поодиночке, а небольшими группами. Боровик придаточковый можно встретить и в смешанных, и в лиственных посадках. В России он растет исключительно в умеренно теплом климате. Образует микоризу с такими деревьями, как бук, граб и дуб. В горной местности может появиться вблизи пихтовых посадок.
Шляпка боровика девичьего в диаметре может достигать 20 см. Мякоть под шляпкой всегда плотная, мясистая и довольно крупная – до 4 см. Молодые боровики девичьи имеют полукруглую шляпку, по мере взросления гриба она становится выпуклой. Оттенки шляпки могут варьироваться от желто-бурого до коричнево-бурого, иногда цвет бывает даже красно-бурым. Если разрезать шляпку, то можно обнаружить золотистую мякоть, которая после попадания в нее кислорода становится синевато-зеленой.
Ножка у этого боровика, как и у многих других, покрыта сетчатым рисунком, бывает лимонно-желтого оттенка, ближе к низу приобретает красно-бурый цвет. В длину может вырасти до 12 см, в ширину – до 3 см. Если надавить на ножку, то она практически сразу же посинеет. Попробуйте аккуратно выкрутить боровик девичий, и вы обнаружите заостренное основание ножки. Отличительная особенность этого боровика: в зрелом возрасте сетчатый рисунок на ножке пропадает.
В самом основании ножки мякоть боровика девичьего становится розовато-бурой или буроватой, ближе к шляпке имеет яркий желтый оттенок. Под шляпкой мякоть всегда синеет. Гриб обладает очень тонким и приятным ароматом.
Микологи относят боровик придаточковый к очень вкусным грибам, которые по своему составу практически ничем не уступают благородным белым. Этот гриб можно отваривать, солить, мариновать, жарить и замораживать. При кулинарной обработке запах боровика девичьего только усиливается.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!