Найти в Дзене

Студенты ЮГУ изучали гидрохимию Чёрного моря в Зимней школе Плавучего университета

Студенты Высшей экологической школы ЮГУ Софья Рахова и Виктория Шанёва приняли участие в Зимней школе Плавучего университета. Их трек прошёл в Севастополе с 5 по 7 февраля. Чему он был посвящён, с какими приборами работали студенты и чем начинающих учёных впечатлил полуостров, читайте в интервью.

- Как вы оказались в Зимней школе?

СР: В декабре подала заявку для участия. Нужно было изучить все направления и города, которые будут принимать участников, и выбрать несколько треков на свое усмотрение. Необходимо было также написать мотивационное письмо, по которому руководители треков отбирали участников. В январе пришёл ответ, где и узнала, что прошла на «Гидрохимию Чёрного моря».

ВШ: В мотивационном письме я указала тему своего исследования и что хочу получить от обучения в зимней школе «Плавучего университета». Тема моего исследования - распределение растворенного органического углерода с глубиной залегания торфяной залежи, также изучаю, как изменяется сезонная концентрация. В своём письме я отметила тот факт, что замотивирована изучить и расширить знания по современному состоянию вод мирового океана, так как это напрямую связано с моим научным интересом. И в дальнейшем применить это к своим исследованиям. Так как мы работаем с пробами воды, соответственно, подавались на трек «Гидрохимия Черного моря». Конкретно на нашем треке было около 15 человек - из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и др.

- Чем вы занимались?

- У нас был цикл лекций, касающийся тематики трека, и практика в лабораторных условиях на выявление химических элементов. Мы работали с приборами - спектрофотометрами и фотоэлектроколориметрами. Также побывали на экскурсии в Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН, где познакомились с коллекцией морских животных, их территорией обитания. Провели день на борту судна «Профессор Водяницкий». Нам показали основные отделения, оборудованные лаборатории и провели несколько лекций на судне по способам и результатам проводимых исследований. В конце дня было свободное вечернее время, в которое мы гуляли по улочкам, любовались видами и наслаждались шумом моря.

-2
-3
-4
-5

- Опишите один из дней зимней школы.

- Невозможно выделить какой-то один день, все дни были максимально насыщенными, нас погружали в проблемы и варианты их решения. По желанию можно было посещать лекции другого трека.

- Какие впечатления остались от поездки?

СР: Конечно, за такой короткий период времени всё не обойти, сам полуостров впечатляет своей красотой. Каждая улочка пропитана своей историей, очень атмосферно. Пройдя первый этап в зимней школе, дальше будет следующий, где также будет отбор. Это многодневный рейс на судне, буду производиться исследования на разных территориях морей.

ВШ: Конечно, хотелось бы пройти дальше, так как это будет огромным экспедиционным опытом, да и расширит наши научные интересы. Нам предоставлено на выбор более 8 морских экспедиций. Каждый из них отличается исследовательской задачей, временем работы на судне и объектом исследования.

- Чем полезна была эта поездка, что нового узнали?

- Узнали о составе не только Чёрного моря, но и о его особенностях, уникальностях, также о перспективах исследований морей. Для себя отметили пункты, которые хотели бы после изучить побольше.