Мощная магнитная буря надвигается на Землю, своего пика она достигнет в понедельник, 12 февраля. Об этом сообщили в гелиогеофизической службе Института прикладной геофизики.
Причиной явления станет вспышка класса Х на Солнце – это самый мощный из классов солнечных вспышек, астрономы считают его наиболее опасным для жителей Земли. В результате возникшей магнитной бури по всей планете может наблюдаться нарушение коротких вол радиосвязи. Кроме того, в приполярных широтах не исключены помехи в работе навигации.
Ряд специалистов также предупреждают, что явление может сказаться на здоровье метеозависимых людей. Они могут почувствовать недомогание, в том числе головокружения, боль в суставах и скачки давления. Также вероятны перепады настроения, приступы необъяснимой тревожности, возбуждение или же, наоборот, апатия.
До этого умеренная магнитная буря наблюдалась в конце января, тогда событие продлилось не дольше суток. Ученые между тем предупредили, что в текущем году магнитных бурь станет больше – по две-три каждый месяц.
Магнитные бури 12 февраля 2024: вспышка М9.04 атаковала планету геоударами силой до 5 баллов — точный прогноз атак на сутки
Атака геоударов принесет Земли цикл полной дестабилизации.
Вспышки на Солнце продолжают активно проявлять свою агрессию. За последние сутки произошло сразу несколько взрывов класса М, которые в моменте достигли максимального значения М9.04. Данный тип вспышек гарантировано принесет Земле волну мощнейших геоударов — это уже проявляется в новых атаках 12 февраля, которые достигнут отметки в 5 баллов.
В чем разница между большими и малыми магнитными бурями
Большие и малые магнитные бури отличаются по интенсивности и воздействию на Землю. Вот основные различия между ними:
- Интенсивность: Большие магнитные бури характеризуются более сильными и продолжительными геомагнитными возмущениями, чем малые. Они обычно связаны с мощными выбросами солнечной плазмы и высокой активностью солнечных пятен.
- Масштаб воздействия: Большие магнитные бури могут охватывать большие области магнитосферы Земли и иметь глобальное воздействие на радиосвязь, спутниковые системы, электропроводку и другие технологии. Малые бури, хотя и могут вызывать временные помехи, обычно имеют менее значительное воздействие.
- Силовые уровни: Магнитные бури классифицируются по шкале Глобального Геомагнитного Индекса (GMI) в зависимости от их интенсивности. Большие бури обычно относятся к классам G2-G5, в то время как малые бури могут быть классифицированы как G1 и ниже.
- Потенциальные последствия: Большие магнитные бури могут вызывать серьезные проблемы, такие как нарушение работы электроэнергетических сетей, сбои в спутниковых системах и GPS-навигации, а также увеличение радиационного уровня на больших высотах. Малые бури могут вызывать временные помехи в радиосвязи и навигации, но обычно их последствия менее серьезны.
Характеристика дня
12 февраля магнитосферу ожидает тяжелое испытание в виде мощных геоударов, которые набрали свою силу в результате ранее произошедших яростных вспышек с последующими выбросами плазмы.
По прогнозам, с полуночи и до 6 часов утра сила геоударов будет равна 1-му баллу, что характерно для полного магнитосферного штиля. Это будет единственный период покоя в течение суток.
С 6 утра и до 15 часов дня по московскому времени сила геоударов будет равна 3-м баллам, что характерно для малой магнитной бури в первоначальных красных показателях.
С 15 часов дня и до 18 часов вечера, а также с 21 часа вечера и до полуночи нового дня по московскому времени сила геоударов будет равна 4-м баллам, что характерно для средней по силе магнитной бури.
С 18 и до 21 часа вечера по московскому времени сила геоударов достигнет пика в показателе 5 баллов, что характерно для сильной магнитной бури.