Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Илюшино счастье. Глава 95

Алина любит вот это все, что ей достанется. Как вы это не можете понять? Вы отнимаете наследство у родных внуков и отдаете неизвестно кому. Мой муж этого не поймет. Он уверен, у наших сыновей есть квартира в России.

Глава 1

Благовещенский кафедральный собор в Йошкар-Оле
Благовещенский кафедральный собор в Йошкар-Оле

Владимир Семенович шагал по знакомой улице, любуясь отблеском золота на куполах церкви при багровом свете заходящего солнца. Бывал он в других городах, и в Москве тоже, но не видал красивее города, чем Йошкар-Ола, города, давно ставшего ему родным.

День сегодня задался. С самого утра директор отметил его отличную работу. Не материальное вознаграждение, но приятно, когда тебя ценят. Дома все у него замечательно, жена с племянницей ладят. Характеры у обеих одинаковые, умеют договариваться миром.

Шел, торопился, Валерия обещала пельменей налепить. Проходя мимо кондитерской, не мог не остановиться. Купил шоколадный тортик и десяток булочек с корицей. Журила его супруга, мол, располнеют они на булочках, но Владимир Семенович только посмеивался и время от времени баловал своих девчонок выпечкой из своей любимой кондитерской.

Войдя в квартиру, Владимир Семенович, так и застыл в прихожей

- Валерия! Это что такое? Почему в нашей квартире табачным дымом тянет?

Вместо жены, к нему навстречу вышла дочь его, Светлана

- Здравствуй, отец! Это я курила.

Владимир Семенович опешил, откуда она так неожиданно дочь взялась? Не писала, что приедет, кажется, не собиралась.

- Здравствуй, дочка! С приездом!

- Может обнимешь меня, папа? Ты, по-моему, не рад меня видеть.

Владимир Семенович сложил на тумбу покупки, обнял дочь.

- Хорошо, что приехала, рад тебя видеть. Одна что ли прибыла?

- Одна, я ненадолго. Выяснить кое-что нужно. Детей, может быть, привезу летом, что зимой в России делать?

- Ну, ну, тебе виднее. Мать! Где ты там? Возьми тут, я как знал, что дочь приедет, тортик купил, да булочки.

Валерия вышла в прихожую, Достав из шкафа тапочки мужа, положила на их пол, повесила на вешалку его шарф.

- Хорошо, что купил, мы уже поели, сейчас тебя покормлю и чай с тортом будем пить.

Владимир Семенович прошел в ванную, вышел, задержавшись там. Видимо, обдумывал сложившуюся ситуацию. Войдя на кухню, он недовольно сдвинул брови

- Светлана, дочка, у нас не принято курить в квартире. У мамы больное сердце, ей вредно дышать дымом. Если ты не можешь без сигарет, то, пожалуйста, выходи курить в подъезд.

- В подъезд? Не май месяц на улице, если ты заметил. В подъезде не жарко.

- Тогда тебе вообще лучше не курить. Я тоже, как и мама, не выношу запах табачного дыма.

- Не очень-то ты гостеприимный, отец. Не рад, что дочь приехала, нарушила вашу идиллию, или как назвать вашу жизнь? Сразу начал с недовольства, с замечаний. Впрочем, я другого от тебя и не ждала.

- Дочь, там, где ты живешь, тоже в доме куришь?

- Мы живем не так тесно, мне есть, где покурить. Ты, значит, с работы пришел? Работаешь, пенсии не хватает на жизнь?

- Как сказать, дочь? Силы еще есть, зачем дома сидеть? Работа у меня не пыльная, начальство ценит, народ уважает. Лишняя копейка в доме тоже не мешает. Ты, сама-то, как живешь? Так и не работаешь?

- Почему не работаю? Разве вести домашнее хозяйство, это разве не работа? У нас большой сад, я за ним одна ухаживаю, у нас нет садовника. И по хозяйству мне всего одна женщина помогает. Она только готовит и убирается, все остальное на мне.

Мальчиков в школу сама отвожу, за продуктами тоже сама, учет расходов веду. Кроме того, я еще успеваю заниматься рукоделием. Спасибо бабушке, всему научила. Мой муж очень хвалит меня за то, что я сама могу сшить и связать удобную красивую вещь.

- Рад за тебя, дочка. Внуки наши как растут, здоровенькие, надеюсь.

- Разумеется, у них имеется все для полноценного развития. Оба занимаются лыжами и коньками. В нашем городе спорт очень популярен.

- Спорт, это хорошо! Наша Алина тоже бегает на коньках и лыжах, в пятерку сильнейших Университета входит. Лерочка, дорогая, в где Алина? На каток убежала? Почему меня не дождалась, собирались вместе поужинать.

- Алина? В своей комнате, наверно. Может вещи складывает, я не знаю даже. Сейчас позову ее, она не ужинала, вместе и поедите.

- Какие вещи складывает? Куда она собралась?

- Я не знаю, Володя. Светлана хочет жить в своей комнате. Мы с тобой изначально неправильно поступили. Нужно было Алину поместить в комнату бабушки.

- Почему неправильно? Ты же сама сказала, Алине будет достаточно и маленькой комнаты, а эта будет гостевая. В бабушкиной комнате места в два раза больше. Светлана! Ты же сказала, что приехала ненадолго, тебе какая разница, в какой комнате жить, а Алина привыкла к своей комнате, нечего ей свои вещи туда-сюда таскать. Накладывай, мать, пельмени, я сам Алину к столу позову.

Светлану возмутили слова отца.

- Что значит, ненадолго приехала? Ненадолго, это не три дня. Я не была дома больше десяти лет, и вы так меня встречаете? Вижу, никто от радости не прыгает. Можно подумать, к вам заехала дальня родственница. Да, отец, я хочу жить в своей комнате. Мало того, я не желаю видеть в доме никого, лишних.

- Светлана, я тоже не заметил следов радости на твоем лице от встречи со мной. Однако, на самом деле, я рад тебя видеть, рад, что ты живешь хорошо. Рад, что ты вспомнила о родителях, хотя бы через столько лет.

Ты права, давно мы не виделись, мы с матерью состарились. Я-то мужчина, я не плакал по тебе, а мама сколько слез пролила, скучая по дочери, ты об этом знаешь?

Задумывалась ли ты, каково было матери, когда запретила нам звонить тебе, потому что твой муж мог оказаться рядом. Ты сказала, что будешь сама звонить. Мы ждали звонка каждый день, мы беспокоились о тебе, мать извелась вся. Часто ли ты звонила, дочь? Часто ли отвечала на письма матери?

Валерия остановила мужа

- Володя, к чему эти упреки. Было и было. Значит, такие у дочери обстоятельства были, если не писала. Светочка же все-таки приехала. Выходит, не забыла родителей. Вон, посмотришь передачи по телевизору, некоторые детки своих немощных родителей бросают.

Светлана нас не бросала. Она вышла замуж и уехала, когда мы с тобой вполне здоровы были. Ну и что, мало общалась, но не забыла же. Приехала. Садись, давай, за стол. Пельмени стынут, сейчас Алину позову.

- Сказал, сам позову. Пельмени у нее. Расхотелось. Не стал бы есть, Алинку надо покормить. Вы вдвоем без нее поужинали? Мать, это почему так? Теперь, получается, врозь все кушать будем? Почему Алина с вами не ужинала?

Нет, Алина не собирала вещи. Она сидела на диване, обняв подушку и склонив к ней голову. Сегодня она узнала, что значит быть приемной дочерью. У дяди с тетей есть родная дочь. Комната, которую Алина привыкла считать своей, на самом деле не ее. Здесь вообще нет ничего, что она привезла из своего дома. Здесь все не ее.

Светлана сказала, что не хочет видеть чужого человека. Конечно, она права, это ее дом. Она вполне может потребовать, чтобы в доме не было лишних.

Лишняя! Амина была лишней для матери, потому что родилась, потому что никто замуж не взял с нагулянным ребенком. Из-за нее мама пила и так рано умерла. Бабушке она тоже была лишняя. Отдала, сказала: «Езжай».

Слез нет. Обиды тоже. На кого обижаться? Никто не виноват, такой родилась. Просто хочется сжаться, исчезнуть, не быть, не мешаться. Но как? Она ведь тоже не виновата, что существует, что поверила, ее любят, у нее есть родители, есть дом.

Владимир Семенович, стукнув пару раз в двери, вошел, не дожидаясь разрешения. Сел рядом с племянницей на диван, приобнял за плечи

- Ты почему здесь сидишь одна? Обиделась? Светлана сказала, чтобы ты освобождала комнату? Даже не думай об этом. Ты такая же моя дочь, как и она. Только ты живешь с нами, а Светлана приехала в гости. Пойдем ужинать, там пельмени стынут.

Какой ужин? Горло так сдавило, что глоток воды не проглотить. Но и огорчать дядю не хочется. Видно, он и так расстроен.

- Дядя, я не хочу есть, потому что только недавно пришла с прогулки. Мы с девчонками зашли в кафе, пирожков накупили и так наелись!

- Ты ушла из дома, когда к нам гостья приехала? Невежливо как-то.

- Я не подумала об этом. Решила, что маме с дочкой хочется побыть одним. Они так давно не виделись.

- Ладно, пошли на кухню, сейчас чай с тортом будем пить. Надо тебе как-то налаживать отношения со Светой.

Валерия на кухне была одна. Она сидела за столом, подперев голову рукой.

- Садись, Алина, поешь с дядей. Ты почему не пришла пить чай, я ведь тебе говорила.

- Задумалась чего-то и забыла. Я сейчас попью.

- Поешь сначала, Света придет, вместе попьем.

Владимир Семенович, пожевав остывшие склизкие пельмени, отодвинул тарелку.

- Куда она ушла? Надолго?

- Сказала, скоро придет, вышла за сигаретами.

- Так она и не бросила свою дурную привычку. С юности начала баловаться.

- Да, ладно тебе. Теперь многие курят. Алина, детонька, ты почему не ешь? Холодные? Может разогреть?

- Нет, тетя, не надо. Просто я не голодна. Чаю дождусь.

Светлана не торопилась домой. Прошлась до угла, после до парка. Все знакомое, мало что изменилось. Однако, нет никакого трепета в душе, никаких воспоминаний о счастливом детстве или юности.

Все детство ее бабушка водила за ручку. Ей не разрешалось играть в песочнице, платье испачкается. Не разрешалось бегать с ребятами, дети дворников хорошему не научат. Зато бабушка водила ее в кино, в музеи, в парк, кататься на каруселях, покупала любую игрушку, какую Светочка хотела.

Все желания Светы исполнялись, только не разрешили ей любить того, кого она хотела, Толика из двадцать пятой квартиры. Потому что он был взрослый, после Армии, родители пьющие, и сам он выпивал. А Свете в ту пору было шестнадцать лет. Отец поговорил с Толиком, и он ее бросил. Света едва не умерла с горя, когда ее Толя женился.

Много всего после этого было, хорошего и плохого. Все понемногу забылось, стерлось из памяти. Однако, Толика Света родителям не простила. Потому, что он не только бросил ее, из города уехал. Потому, что Света не увидела его больше никогда.

Вернувшись домой, Светлана застала только родителей, похоже, Алины нет

- Где же ваша новая дочь, могу я спросить?

Владимир Семенович промолчал. Ответила Валерия

- За ней Илья зашел, это ее парень. Они ушли в кино.

- Значит, за ней парни прямо домой заходят? Удивительно прямо. Ладно, я не об этом. Хочу поговорить, пока вашей Алины нет дома.

Мой муж настоял, чтобы я съездила в Россию. Он считает, что вы приютили аферистку, которой может достаться квартира. Мы, конечно, не нуждаемся, но отдавать чужим людям квартиру, которая должна принадлежать мне, как единственной внучке настоящих хозяев этого жилья, не хотим.

Вы оба прекрасно знаете, бабуля и при вас говорила, квартиру она завещает мне. Она бы и написала завещание, но тогда квартира была государственным имуществом. Теперь, когда вы приватизировали ее, вы обязаны написать завещание на меня, дабы выполнить волю бабушки.

Валерия смотрела на мужа. Она не привыкла сама принимать какие-то серьезные решения. Владимир Семенович сцепил пальцы рук и спрятал под столом, чтобы дочь не заметила, как они дрожат.

- Очень хорошо, Светлана, что ты приехала. Чем раньше мы разберемся с вопросом квартиры, тем лучше для всех нас. Начну сначала. Твой дедушка не покупал эту квартиру. Государство выделило ему жилье за особые заслуги перед Родиной, при работе в Органах. Заметь, деду, а не бабушке.

При Советской власти квартиры доставались тому, кто в ней прописан. Но ты, Светлана выписалась, значит ты уже отказалась от этого жилья. И после, ты несколько раз повторяла, что тебе ничего от нас не нужно. Верно? Мы с матерью приватизировали квартиру на двоих. После нашей сме рти она достанется вам с Алиной в равных долях.

- Как в равных долях? Я ваша единственная родная дочь, а она, приемыш, седьмая вода на киселе. Это несправедливо!

- Несправедливо будет, если ты, после нашего ухода, выгонишь Алину на улицу. Потому что, если бы мы ее не удочерили, она, как сирота, получила бы от государства квартиру. Однако, мы с матерью решили, у нас будет еще одна дочь, будет о ком заботиться, отдавать свое тепло. Алина стала нам не дочерью, а внучкой.

- Спасибо, отец! Я все поняла. Давно известно, внуков любят больше, чем своих детей. Бабушка меня тоже любила больше, чем маму. Мама! Ты почему молчишь? Тоже считаешь, что вашей приемной дочери полагается половина квартиры?

- Светочка, ты пойми, как мы теперь оставим Алину? Она не сможет заработать квартиру. Где она станет жить? Мы ее сдернули с места, мы отвечаем за нее.

- Мама, какое мне дело до чужой девчонки, даже не кровной родни? Тебе какое дело? Она тебе кто?

- Теперь уже не чужая, правду папа сказал, она наша внучка, она любит нас.

- Вас? Она любит вот это все, что ей достанется. Как вы это не можете понять? Вы отнимаете наследство у родных внуков и отдаете неизвестно кому. Мой муж этого не поймет. Он уверен, у наших сыновей есть квартира в России.

Владимир Семенович не смог сдержать усмешки

- Твой муж уверен? А что ему позволило быть в этом уверенным? Он приезжал знакомиться с твоими родителями, сыновей привозил, чтобы знали своих деда и бабушку? Или он проявил какую-то заботу о нас?

Ты, дочь, приехала не потому, что захотела увидеть отца, что сердце дочери заболело по маме. Приехала делить наследство своих еще живых родителей. Пусть ты не заботишься о нас, пусть не считаешь, что мы достойны быть дедом и бабушкой твоим сыновьям, все равно ты наша дочь. Все будет по справедливости. То есть, ты получишь ровно половину всего, что у нас есть.

Продолжение Глава 96