Всем известно, что цветная капуста, в отличие от своей родственницы белокочанной, растение очень капризное и хлипкое. Нужно постараться, чтобы создать оптимальные условия для получения крепкой, качественной рассады. Итак, на что мы обращаем внимание.
Садить цветную капусту нужно приблизительно за 45-50 дней до высадки в открытый грунт. Естественно, что для каждого региона сроки будут разными, потому что страна у нас большая и климат у нас везде разный.
Перед посадкой семена лучше всего сначала закалить. Для этого можно провести следующие действия:
- сначала замачиваем посадочный материал на 15 минут в горячей воде (до 50°C);
- затем сполоснуть их холодной водой;
- после данной процедуры уже на сутки замачиваем семена в питательном растворе минерального удобрения, можно взять нитрофоску, например (1 ч.л. на 1 л воды).
И только после этого высаживаем в посадочные емкости.
Я не зря еще в начале статьи упомянула, что цветная капуста - растение хлипкое и капризное. Так вот лучше всего посадку осуществлять таким образом, чтобы вам в последующем не надо было ее пикировать. В идеале - посеять в отдельные стаканчики. Если нет такой возможности, то хотя бы как можно реже, чтобы при перевалке корни растений не соприкасались и, соответственно, не повреждались.
Требовательна цветная капуста и к составу грунта. Лучше всего приготовить почвосмесь самим, а не надеяться на покупной. Итак, как это сделать.
На дно укладываем дренаж. Далее смешиваем 1 часть низинного торфа, 1 часть песка и 10 частей перегноя или же 4 части низинного торфа, 2 части прелых опилок и 1 часть коровяка. Перед посадкой лучше всего полученный грунт прокалить 5 минут в духовке, чтобы уничтожить возможную заразу, которая может гнездиться в нем. Ну уж если совсем нет никакой возможности сделать грунт самим, то приобретаем в магазине нейтральный.
Семена высаживаем, заглубляя на 0,5 см, сверху чуть-чуть уплотнив почву и замульчировав тонким слоем песка.
Стараемся обеспечить правильный температурный режим. Оптимальная температура для появления всходов - 18-20°C. После того как появятся дружные всходы (примерно 7-10 дней) растения лучше перенести в прохладное, но солнечное место ( 6-8°C). Оставляем нашу капусту в таких условиях еще на неделю. После этого температурный режим снова меняем, повышая температуру до 15-18°C днем и 8-10°C - ночью. При появлении 2 настоящих листочков рассаду цветной капусты при необходимости переваливаем вместе с земляным комом в емкость большего размера.
Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, растения нужно опрыскать раствором борной кислоты (берем 2 г на 1 л воды). После появления 4 листков проводим повторную обработку. Для этого разводим 5 г молибденовокислого аммония в ведре (10 л) воды и снова проводим внекорневую подкормку рассады.
Высаживать рассаду цветной капусты нужно спустя примерно 45-50 дней после посадки. К этому времени у растения, как правило сформированы уже 4-5 листочков. Примерно за две недели перед высадкой рассаду закаляем, вынося ее в более прохладное место на некоторое время.
Ну вот и все тонкости. Если соблюдать все необходимые требования, то рассада цветной капусты будет крепкая и здоровая.
Возможно вам будут также интересны и другие мои статьи о капусте:
Как бороться со слизнями на капусте
Удалять нельзя оставить. Стоит ли удалять нижние листья у капусты
Спасаемся от тли на капусте народными способами
Подкормка цветной капусты до образования кочана
Особенности полива брюссельской капусты
Почему листья у капусты становятся фиолетовыми и как с этим бороться
Когда и сколько нужно поливать капусту
Как избавиться от гусениц на капусте
Как уберечь капусту от вредителей народными средствами
Особенности ухода за цветной капустой после высадки в грунт
Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт