Три святителя, которых мы сегодня прославляем, жили в IV веке. Это срок для нас исторически непредставимый, мы даже приблизительно не можем себе представить, что, допустим, здесь, на нашей земле, творилось в 325 году, были ли здесь вообще какие-нибудь люди или только одни медведи. Там, в Малой Азии, в Византии уже кипела не только жизнь, но была высочайшего уровня цивилизация, центр образования, духовный центр христианства. Тот век, в котором они жили, назвали впоследствии золотым веком христианства. Да, действительно, издали он блистает золотом, но на самом деле жизнь была очень трудна. Во-первых, ещё сильно было язычество, Церковь только недавно вышла из периода гонений. Всегда вообще Церкви жить трудно в этом грешном мире, который сопротивляется благодати Божией. И тогда было особенно трудно, особенно им, как первооткрывателям. Эти славные мужи, Василий и Григорий вообще были школьные друзья, учились в одной школе. Иоанн Златоуст жил несколько позже, их младший современник. Жизнь церковная ещё во многом была не устроена, нам сейчас гораздо легче. Например, нужно построить храм – у нас за плечами богатейшая история храмовой архитектуры. Бери любые образцы, думай, на этой основе создавай что-то новое. Всё можно по-новому пересмотреть, передумать и двигаться вперёд. Тогда, конечно, за плечами была и эллинская культура, и египетская, но это было всё культурой язычества. В муках рождалось то прекрасное богословие, монашеский устав, церковное богослужение, это всё очень трудно. Этих людей, которых мы сегодня прославляем, Церковь поставила в один ряд, хотя они все были совершенно разные по своему характеру, по своему подвигу, тем не менее то, что каждый из них внёс в эту сокровищницу церковной жизни, в её фундамент, очень важно. Всё их богатое наследие сохранилось до сих пор, во всём мире Православная Церковь этим богатством пользуется. Не только Православная, но и отпавшая от православия Католическая, как мы её называем, Римско-католическая церковь, тоже многим из наследия пользуется. Что первое в голову пришло, например, есть такой орден в Католической церкви – василиане, в честь Василия Великого, пользуются уставами, которые разработаны святителем Василием Великим. Не всё дословно и буквально, но всё-таки традиция идёт оттуда.
Всегда, когда у нас есть какое-то вопрошение к Богу о том, как нам надо устраивать жизнь церковную, мы всегда можем обращать свои молитвы к этим замечательным святителям, которые воистину являются столпами Церкви. Если бы не было хотя бы одного из них, наша сегодняшняя церковная жизнь уже была бы совсем другой. Не было бы Иоанна Златоуста, какую бы Литургию мы с вами служили, непонятно. Литургию апостола Иакова или какую-нибудь сирийскую Литургию, какую Церковь бы избрала лучшей. В то время, когда они жили, в каждой общине христианской служили свою Литургию. С одной стороны, это было очень интересно и богато, но, с другой стороны, кто в лес, кто по дрова. Даже Пасху все праздновали в разное время, кто как считал нужным. Сейчас всякие споры возникают из-за календаря, а тогда люди понимали, что не это главное. Иоанн Златоуст создал такие слова, что после этого сказали, что лучше этого быть не может. И до сих пор никто не может сказать: “Давай это отменим, а будем что-нибудь другое”. Это невозможно, так и осталось. Представляете, как нужно сказать слово, чтобы оно осталось на протяжении тысячи семисот лет неизменным. Ясно, что это Господь его устами говорил, поэтому их называют в церковных песнопениях и богодухновенными органами, и богоносными трудами, всякими такими возвышенными эпитетами. Всё, что имеет непосредственное отношение к Богу, то остаётся в вечности. Знаем ли мы или нет, чувствуем или не чувствуем, или вспоминаем об этом только в праздники, но на самом деле мы все являемся наследниками этого духовного богатства этих трёх людей. Не только их, других тоже, но этих в основном. Честь им, хвала и слава. Как хорошо, что вы все пришли их прославить, этих замечательных мужей, которые даже не знали, что спустя какое-то время, чуть побольше, чем полторы тысячи лет, в переводе на славянский язык мы будем слышать их божественные слова. Спаси всех, Господи!
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/