Найти в Дзене

НИКОГДА ЕГОР НЕ БЫЛ ТАК БЛИЗОК К ПРОВАЛУ

Один из федеральных телеканалов вновь решил порадовать зрителей премьерным показом сериала. На сей раз им оказался «Большой дом» Егора Кончаловского. Тема вроде бы благородная – борьба НКВД с немецкими диверсантами в блокадном Ленинграде. Но и этого авторам показалось мало! Они решили показать нам работу известных сотрудников известного ведомства, которое в нашем городе находится по адресу: Литейный проспект, 4. При этом, чтобы избежать возможных осложнений, временем действия выбрали 1965 год.

А все начинается с лекции подполковника Широкова (Борис Хвошнянский) на некоем семинаре молодых сотрудников некоего правоохранительного ведомства. Сей драматургический трюк, видимо, посчитали достаточным, чтобы постоянно перебрасывать сюжет из 1942 года в 1965-й и обратно. По здравому размышлению все это выглядит как некая пародия и на формат блокадного детектива, и на фильм о работе контрразведки по поимке американских шпионов.

Начнем с того, что на эту же самую тему мы только что видели приличный сериал «Банда Зиг Заг». Дело в нынешнем варианте дошло до смешного: из предыдущего сериала в нынешний перекочевали даже одни и те же персонажи. Про нелепость режиссерской идеи доверить играть одного и того же героя разным актерам я и вовсе молчу. Широкова в юности изображает неплохой актер Илья Коробко, который никак не похож на Бориса Хвошнянского. Графа Строганова попеременно изображают то Никита Волков (юность), то Артур Ваха (зрелость). Правда, правда Виталий Кищенко так и не омолодился, играя начальника Широкова, некоего Еремеева, и там, и сям. Аналогичную творческую задачу блистательно выполнила Ольга Белинская, сыгравшую напарницу и подругу нашего врага «Графа» (он же Строганов).

Еще более провальными выглядят выбранные постановочной группой сериала локации для изображения блокадного Ленинграда. Такое ощущение, что останавливались на том, что попадалось сразу под руку. Поэтому и возникают вопросы, когда совершенно разные по смыслу эпизоды происходят в одних и тех же дворах и разрушенных зданиях бывших производственных площадей. И снова глухая ночь царит в кадре. Понятно, что дело происходит зимой и световой день короток. Но люди передвигались по блокадному городу и днем, при свете солнца.

Небрежность, которая, видимо, происходила от торопливости съемок, и порождает в сериале такое количество странностей, ошибок и нестыковок, что ты уже просто начинаешь путаться в том, кто враг, а кто – друг. И уже совсем анекдотом выглядит намерение постаревшего «Графа» вывезти украденного профессора-ядерщика за кордон на тренировочном самолете. Думаю, что не надо никому рассказывать о том, как охраняли подобных персон в 1965 году в Советском Союзе. Никто бы никогда и не узнал: чем он самом деле занимается. А уж выследить засланных в Ленинград иностранных агентов было делом чести для сотрудников «Большого дома».

Про неполадки с сюжетом в сериале можно написать отдельную статью. Например, нам с известным натурализмом показывают сцену поимки людоеда, которого товарищ Еремеев расстреливает на месте. А через несколько серий вдруг товарищ Широков вспоминает, что он выбросил вышеозначенного преступника в окно. Где логика? Искать ее в появлении одних персонажей и исчезновении других не имеет смысла. Так как драматургические концы с концами не сходятся. Большинству актеров просто нечего играть, а поэтому они то долго-долго и многозначительно (со смыслом) молчат в кадре, то изо всех сил пытаются изобразить страдания. У кого-то это получается получше, у кого-то – похуже. Вот и гадает озабоченный экранными ребусами зритель: чтобы это значило?

Честно говоря, не хочется более отнимать у читателей время для чтения сего критического труда относительно того, что мастеровитый режиссер Егор Кончаловский никогда еще не был так близок к провалу. Его «Большой дом» выглядит как некая скороспелая попытка выполнить определенный тематический и жанровый заказ. Но попытка, скажем прямо, неудачная. И все же положительный эффект от просмотра сериала существует. Авторам его удалось подобрать очень симпатичную кинохронику, зафиксировавшую Ленинград в том самом 1965 году. Правда, и здесь стоит проверить соответствие хронологии сюжета и тех примет времени, которые оказались зафиксированными почти 60 лет назад операторами.

А пока Егор Кончаловский двигается к новым вершинам собственного творчества. Он экранизирует «Авиатора» Евгения Водолазкина. Что-то будет….

Сергей Ильченко