История поездки в одиночку в Перу на Новый 2023/24 год. Проехал более 4700 км по самым интересным, на мой взгляд, местам в южной части страны. На мото ехать, правда, не рискнул - не знал, как организм отреагирует на горы высотой до 5 км. История сделана в виде ежедневных заметок, которые я вел во время поездки...
Итак, планы на утро 22 декабря пришлось менять. Хотя проснулся я рано - в 6 утра. Видимо, сказалась тревога из-за неопределенности с авто ) Но почти тут же получил новость от дедушки с ресепшена: ждем "спеца" в 8 утра. Ура! Отписался арендодателю, они ответили "давай, держи в курсе как получится". Позавтракал, потупил в интернете... В планах-то был хайк к каньону, но не идти же в футболке и шортах - на улице все-таки было довольно прохладно, хоть и солнечно.
А вот до центральной площади Кабанаконде прогулялся. Там играла музыка - как подсказали местные, это был небольшой праздник более общей коммуны, куда входит этот городок. Ну и народ там был очень колоритный!
"Спец" в итоге пришел только в 9 утра. Пунктуальность тут не сильно в почете )) Это оказался мужичок лет 50-60 с набором отмычек и парой железных прутьев. Очень обнадеживающе! Сначала пробовал отмычки к водительской двери - Митсубиси не сдался. И тогда... я стал свидетелем, как можно аккуратно вскрыть любую машину ))
Все это заняло порядка 30 минут, и стоило всего 50 баксов. Позвонил арендодателю, "спец" им подробно на-испанском все рассказал, что и как он сделал. Арендодатель подтвердил, что все ок, ко мне вопросов нет никаких, могу ехать дальше. Аллилуйя!
После "спасения" я наконец-то нормально запарковался и отправился до ближайшей смотровой площадки на краю каньона Колка. Каньон Колка - очень популярное среди туристов место, которое в 2019 году ЮНЕСКО объявило мировым геопарком. Это, по сути, один из многочисленных горных разломов в этих местах. Результат интенсивного поднятия Анд миллионы лет назад.
Каньон Колка является одним из крупнейших каньонов в мире: высота гор в окрестностях каньона — более 5 км, а его дно - река Колка - находится на высоте всего 2 км над уровнем моря. В 1981 году польская экспедиция провела 33 дня в каньоне, сделала измерения с помощью приборов, и оценила его глубину в 3250 метров. А в ходе экспедиции в 2005 году было обнаружено, что в районе Уамбо (Huambo) глубина каньона Колка - 4160 метров по северной стороне и 3600 метров по южной стороне. Это третий по глубине каньон в мире, уступающий только каньонам Ярлунг Цангпо в Китае и Кали Гандаки в Непале!
Каньон Колка реально очень крутой и интересный, но... у меня как-то не получилось воспринимать его, как каньон. Возможно, из-за уже сложившихся ассоциаций: непроизвольно я сравнивал его с каньоном реки Бунисяк на плато Путорана, или с каньоном Вердон во Франции, или с Гранд Каньоном в Аризоне (глубина которого "всего" 1600 метров). Там везде я стоял наверху на "плато", а внизу под ногами были огромные разломы и отвесные склоны до самых рек.
Здесь было другое ощущение - что я стою на склоне гор, а напротив - просто другие вершины горной цепи. Возможно, это было из-за не столь отвесных склонов, а также из-за уж слишком больших размеров каньона: его ширина даже в узкой западной части составляет порядка 3 километров!
Кстати, моей основной целью на этот день был проезд вдоль каньона как раз с запада на восток, до городка Чивай. Я наметил много смотровых площадок и пешеходных трейлов по пути, которые могли бы теоретически заинтересовать. А по факту уже ехал и выбирал, стоит или нет останавливаться на выбранном месте.
В итоге сделал не так уж много остановок.
Первая - Мирадор де Тапай (Mirador De Tapay). Это смотровая прямо у автодороги, совсем недалеко от Кабанаконде. Перепад высоты здесь до речки внизу больше 1200 метров! Отличное место для того, чтобы прочувствовать глубину каньона. Пока стоял там, мимо проехал Асканио: мы с ним договорились встретиться в Чивае, если что. Туда-то он и ехал, но явно раньше, чем я ожидал. Позднее он написал мне, что будет занят работой часов до 3х дня.
Вторая остановка - пешеходный трейл между Мирадор дель Кондор (Mirador Cruz del Cóndor) и Мирадор дель Кура (Mirador Cruz del Cura). Около смотровой "Кондор" есть большая парковка, так что оставил машину там, и пошел по краю каньона до второй смотровой площадки. Вернулся уже по автомобильной дороге. Общая длина трека вышла около 4 км, с перепадом высот всего 50 метров. Но что интересно - это все было на высоте 3800 метров над уровнем моря. И было приятно осознать, что мой организм нормально адаптировался к такой высоте.
Пока шел - наблюдал, как с другой стороны каньона на западе сгущаются грозовые тучи. Смотрелось зловеще, но очень завораживающе и красиво. Только возник вопрос - накроет меня, пока тут гуляю, или нет )) Но повезло - дождь догнал меня позже.
А еще повезло с кондором: смотровая площадка "Кондор" очень популярна среди туристов как раз из-за этих птиц. Андский кондор - это один из символов каньона. Они здесь летают постоянно, и увидеть их - очень популярная цель туристов в этих краях. Мне как раз удалось увидеть одного, пока шел обратно к парковке.
Дальше по пути немного застрял у пункта туринформации. Там надо было оплатить въезд в парк - 70 солей для иностранцев. У меня на руках было только 60, а картой не оплатить – только кэш. Предлагаю контролеру наличкой 20 долларов - это чуть выше нужной суммы, даже с учетом конвертации. Вижу, она сомневается. Пришлось попрактиковаться в испанском, убеждая ее, что это ей выгодно - видно было, что расчеты в уме ей даются очень тяжко )) Практиковался, пока с другой стороны не подъехало авто с молодой парой - им тоже надо было заплатить. Слово за слово, и парень предложил мне обменять 30 баксов на 100 солей - хороший обмен для него, да и я не против. В итоге даем контролеру каждый по сотке - а у нее, оказывается, нет сдачи )) В итоге стоим ждем уже в 2 авто )) Дождались еще одну машину - там уже повезло с разменом, разъехались все ))
И все это время на пункте пропуска я наблюдал, как с другой стороны каньона эпично сериями сверкали молнии 8) И дождь догнал меня почти сразу после этого пункта туринформации.
Третья остановка - смотровая мирадор Антауильке (Mirador Antahuilque). Почти сразу после туннеля-арки, прямо у дороги. Это уже была "центральная" часть каньона, которая намного ниже и шире, чем западная. И внизу были уже совсем другие виды: вместо безлюдной узкой речки там были террасные земледельческие поля, возделываемые еще со времен империи инков. И по всей ширине противоположной стороны каньона шла гроза!
Похожие виды оказались и через пару километров на следующей, четвертой остановке: остановился на небольшой смотровой площадке сразу после тоннеля Мака (Tunel Maca).
Моя пятая и последняя промежуточная остановка - смотровая Мирадор Ачома (Mirador Achoma). Так же прямо у дороги. Каньон к этому месту стал еще шире: у меня даже сложилось впечатление, что я как бы побывал на двух каньонах: высоком, узком и безлюдном на западе, и низком, широком, с заселенной долиной внизу на востоке.
Со смотровой Ачома был отличный вид и на долину реки Колка внизу, и на городок Ачома дальше по дороге на восток. Дождя уже почти не было, так что удалось поснимать дроном ))
В целом проехал маршрут быстрее, чем ожидал. Сама дорога была неплохой, особенно поначалу, но в середине асфальт местами просто исчезал, в том числе из-за прошедших обвалов с гор. Возможно, кстати, из-за прошедшего землетрясения 2 дня назад.
Около трех часов дня я доехал до городка Чивай - туристического центра каньона Колка. Отель "Colca Canyon" оказался просто отличный: новенький, чистый, и - прямо эксклюзив - с парковкой внутри двора. Это вообще круть по местным меркам: не уверен, что в Чивае видел еще хоть один подобный отель.
К этому времени совсем распогодилось, а Асканио закончил с работой. Так что мы вместе пошли прогуляться по городу. Должен признаться, его знание испанского (он вообще довольно бегло говорит на 5 языках) оказалось очень кстати для поиска хорошего ресторана и обсуждения меню )
Поужинали в ресторанчике "Polleria Tiznao", погуляли по центру и разошлись. Пока еще было не слишком поздно, я решил-таки еще раз сходить в центр - обменять валюту. Обменников открытых уже не было, зато нашел прачечную, в которой менеджер сказала, что успеет сделать стирку за час. Но в 20:00 закроется. Так что бегом в отель собрать шмотки - и обратно. Успел сдать до 19:00.
Пока ждал стирку, опять побродил по центральным улочкам городка, но уже "в ночи". Чивай явно побольше Кабанаконде, но все равно тоже крохотный ))