Происхождение названий Богемии и Баварии известно – в честь Бойев, народа, который пересек Альпы с запада в первой половине IV века до нашей эры – за 150 лет до Ганнибала.
Это народ альпинистов, прекрасно приспособленный к той земле, где обитали они – невысокому перевалу Сен-Готард в Альпах и низкому горному хребту в Богемии, известному как Богемский Лес.
Ганнибал как известно ничего не смыслил в науке. Без разведки напролом по прямой линии из Прованса двинулся, потеряв большую половину армии, один глаз только от природных условий.
Суворов, напротив, перешел Альпы в Сен-Готарде, и не смотри что в западной части Альп он, в Швейцарии, далеко от России.
Альпы Прованса намного сложнее для пересечения чем отлогие Швейцарские Альпы.
Сен-Готард особенно хорош если идти из Италии, а не в нее. Максимальная высота пиков всего 3197 метров, он переходит в пологую долину Тичино – притока реки По, главной реки в северной Италии.
Ганнибал не мог взять Рим 10 лет и ютился в Великой Греции, а все это время у него под боком в Сиракузах был Архимед, использующие катапульты в III просвещенном веке до нашей эры, когда Ганнибал опирался на устаревших боевых слонов.
Слоны Ганнибала – это карликовые лесные слоны северо-западной Африки, значительно уступающие в массе крупнейшим индийским слонам. В VI веке нашей эры, в эпоху Вандальского похода Флавия Велизария, данные слоны полностью вымерли.
Бойи Часть I: языческие сведения.
Это племя просуществовало всего три века: с середины IV по середину I века до нашей эры. По современным исследованиям, пришли они из славянских земель.
Обратим внимание, что их название похоже на славянское «Воин». Воинами и были они.
В первой половине IV столетия до нашей эры завершается экспансия царей Македонии в нижнее течение Дуная, где спустя 1000 лет летописи сохранят 7 славянских племен, подчиненных тюрко-болгарским ханом Аспарухом.
Регион древний – еще за несколько тысячелетий до нашей эры земледельцы в нижнем течении Дуная жили. Плодородная земля часто меняла владельцев.
До вторжения славян в VI веке до нашей эры тут жили Фракийцы. На топоним обратим внимание: на Дунае реки Тича и Тиса, на По Тичино.
Тича – современная река Голяма-Камчия. Протяженность реки 200 км.
В общем, это вероятно фракийский топоним, а бойи фракийцы. Называемое Плинием название крупнейшей реки длиной 966 км – По-Тиса (Πάθισσος)
Языки Плодородного Полумесяца родственные. В греческом река это Po-Tam, отсюда Месопотамия. Po-Tam по древнегречески – река.
Македонская империя росла долго, но в 323 до н. э. после смерти Александра была разделена. Присоединенные народы объявили о независимости, будучи присоединенными только отцом Александра Филиппом, и в 168 до нашей эры под властью Римской Империи Фракия разделилась на 4 владения вождей.
Главным достижением Фракийцев в истории, помимо восстания Спартака, является размещение на земле Константинополя/Византия – второго Рима. А точнее, на территории Римской провинции Фракия.
Одрисское царство во Фракии, будучи основанным только в IV веке до нашей эры, было в том же веке разгромлено царем Эллинов Филиппом Македонским.
В это же время Бойи из Богемии и Баварии приходят в Италию.
БОЙИ ЧАСТЬ II: КРОВЬ НА ТОПОРЕ
К 390 году до нашей эры огромная коалиции племен во главе с верховным вождем Бренном разбивает Этрусков, и бойи размещаются в Болонье.
Римская Империя невероятно сильна и богата. В период Пунических Войн их столица Рим мог выставить ополчение из 100 тысяч человек, то есть население Вечного Города составляло около 0,5 миллиона.
Ей удалось отразить удар Бренна в начале IV века до нашей эры, и после этого только к 343 году до нашей эры Римская республика настолько восстановила силы, что предприняла первую попытку борьбы против равного соперника, а именно самнитов.
В 304 году до нашей эры римляне все еще не сокрушили самнитов. В 295 им даже пришлось столкнуться с коалицией галлов, этрусков, самнитов и умбров. Рим разгромил коалицию при Сентине, поодиночке, сравняв силы, которые были неравны - разгромил пополам.
После этого, настала очередь коалиции четырех племен некогда поселившихся на землях этрусков – бойев, сенонов, лингонов и ценоманов. Из наименований этих племен имя бойев несколько выделяется по звучанию и написанию.
БОЙИ ЧАСТЬ III: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАУКА.
На самом деле, в пользу того что это кочевой народ, и его имя происходит от слова «скот», (такова версия английской википедии), свидетельствует земля их проживания – при небольшой численности (Цезарь в Записках о Галльской войне, книга 1, указывает численность 32 тысячи) они поглотили как Баварию, так и Богемию.
Урланис в своей книге «Рост населения в Европе» указывает, что германцы на земледелие перешли в I веке до нашей эры. Ранее прокормить позволяли иные методы в любом случае меньше 1 человека на кв. км. Плотность в Республике Саха (Якутия) сейчас именно такова, а охота и собирательство и вовсе только 0,1 на кв. км или 1 на 10 кв. км позволяют прокормить.
Охотник-собиратель находится на стадии общественного развития близкой хищному зверю. Бурый медведь весит от 250 кг, самец занимает территорию в 73-414 км2, самка – в 7 раз меньше, то есть 10-59 км2. Самка воспитывает до трех годовых приплодов одновременно, общий вес семьи предположительно до 500 кг на самку и 5-6 медвежат, суммарно родившихся за 3 года.
Медленная рождаемость – это общий признак больших созданий. Грызуны не потому ли приносят не менее 6 в приплоде, а киты – всего 1 ребенка, да и тот становится половозрелым в 5-15 лет, а взрослеет еще позднее.
Млекопитающие самые большие представители царства животных, отвлекся тем не менее я.
В общем, утверждения что бойи произошли от скотоводов не имеют смысла, так Европа долгое время не была земледельческой, а плотность населения ее в умеренной полосе в Римский период соответствует скорее скотоводам, чем охотникам.
Для скотоводов Урланис дал значение 0,5-2,7 (с. 371) человек на км2. И именно таково значение германских племен. Численность Вандалов начала V века нашей эры – 50 000 человек, а занимаемая ими площадь – междуречье Одера и Вислы по максимальным оценкам составляет 160 000 км2, если учитывать приморье, и только его, то плотность населения более 0,5.
Таким образом, бои не могли быть названы в честь скотоводов, и скотоводами тем не менее были. Так что это скорее не кельтское, а дунайское племя «вои».
На самом деле, бойи жили к юго-западу от вандалов. На северо-западе от них большой союз свебов, величайшая империя Арминия, при Юлии Цезари объединившего все карликовые германские племена.
А есть другой путь – земледелие. Для просвещенных галлов обеспечило оно огромную плотность населения – при крохотной площади около 10 тыс. км2 численность гельветов составляла 263 000 человек по Запискам о Галльской Войне!
Считается, что Цезарь сильно завысил численность галлов – так, во Франции при переносе плотности Гельветов на 600 000 км2 не могло жить 15,78 млн!
Но все равно, они сумели хоть что-то противопоставить сверхмощной машине из 5 легионов, полученных Цезарем через свои связи (после отчета он довел число легионов до 10). Легион – это 7200 человек, то есть в кампании всего 1 из основных членов триумвирата участвовали 72 000 человек и обозы.
Мощь Римской Республики невероятна, но насколько же сильно упала она в период Империи! Величайшим военным достижением IV века стала победа над всего 1 племенем, Алеманами, императора Юлиана, которая потребовала напряжения всех сил невероятно разросшейся империи.
После этого поражения Алеманы теряют возможность создать государство на территории Западной Римской Империи, которое дожило бы до наших дней.
Не создали своего независимого государства и Бойи. Цезарь добил последних из них. За 150 лет до него они сражались бок-обок с солдатским Ганнибалом и были изгнаны из Италии с его поражением.
В первой книге Галльской войны описывается попытка коалиции альпийских племен ретов, бойев, гельветов, тулингов и латовиков мигрировать в Галлию и осесть на территории Франции.
В честь Ретов получила название римская провинция Реция, центром которой стал Аугсбург.
Таким образом, Священная Римская Империя во многом основалась на былых топонимах рубежа эры. Она состояла из шести племенных герцогств, которые повторяли названия наиболее известных племен, но земля их соответствовала огромному числу карликовых племен. Кажется очевидным, что в древности не построив империю с единоличной властью народ республики не в состоянии на началах демократии стать монолитным народом.
Исключение – Лотарингия, получившая статус племенного герцогства в честь третьего императора Священность Римской Империи Лотаря сына Луи. На ее территории располагалась историческая столица Священного Рима Аахен.
Археология.
Но закончим с древнегреческими летописцами, которые считали варварами все другие народы, хотя сами недалеко от них ушли, и поэтому внимание им уделял в древности разве что сказочник Геродот. В Риме география создается только в первом веке до нашей эры, в ходе исследовательских экспедиций Цезаря, привлекшего для развития науки огромные ресурсы, а относительно североевропейской географии середины I тыс. до н. э. есть только достижения величайшего греческого путешественника Геродота (V век до нашей эры).
Не понимая европейскую географию, до Тацита и Плиния – великих римских географов I века нашей эры, греки большинство народов Европы называли именем одним и тем же – территория Пеласгов или Кельтов огромна.
Археология находит на месте прародины бойев и вандалов, в междуречье Одера и Вислы, распавшуюся в IV веке до нашей эры Лужицкую Культуру – многонациональное государство, включающее славян, германцев, италийцев.
Именно в ходе падения этого государства коалиция четырех племен пошла на территорию этрусков. Лужицкое государство разделилось на большое число частей и культур. Вандалы, разграбившие Рим, были лишь одним из этносов его и малой частью Лужицкой силы.
Позднее германцы поселились на севере западе, а славяне создали культуру Прага-Корчак в V веке нашей эры, но еще за много веков до того римляне на территории Польши называют народ Лугиев – то же, что и Поляне/Лендзяне.
Ганнибал.
В третьем веке до нашей эры возможность появления Римской Империи еще не была предопределена. Римлянам удалось утвердить власть в центральной Италии, но юг (Великая Греция) и север (долине реки По) еще сохраняли свою весомую автономию.
Ганнибал своей безответственностью только поспособствовал расцвету Рима и падению Карфагена, который не посещал 20 лет походов.
В отличие от Цезаря, который прекрасно использовал меньшие силы, генерал Ганнибал, едва собрав 90 000 бойцов при переходе напрямик через Альпы уже потерял 68 000 из них, а затем получил все возможности четырех племен, что осели в долине реки По, но выиграв битву при Каннах против небольшой 80-тысячной армии он проиграл партизанскую войну.
С небольшим войском, даже меньшим чем у Спартака, Ганнибал странствовал по Италии, не имея возможности взять ни одного города и надеясь на то, что города перейдут к нему добровольно. Он сознательно не использовал флот.
В итоге, после его закономерного поражения Бойи в Италии были истреблены, а последняя их группа была разбита Цезарем в составе Гельветской коалиции.
На Родине, в междуречье Одера и Вислы, Лужицкое государство пало. Идти им оказалось некуда, ведь в примитивных обществах есть правило изгнания по жребию лишних ртов – так было даже у Викингов в IX веке нашей эры.