Детство… какое оно? Каждый вспоминает о нем, конечно же, но все по-разному. Кто-то с дорогой душой и теплыми словами. Кто-то с грустью и волнением, а кто-то немного печально, как и моя читательница, прочитавшая вчерашний рассказ. Она поделилась своими воспоминаниями. Они показались мне такими душевными, что я решила рассказать вам ее историю. С ее согласия.
В детстве за маленький росточек и хрупкую фигурку все в семье назвали ее Галчонком. Она была одна у мамы с папой, которые ее очень любили, воспитывали не строго, в этом не было необходимости, дочка росла послушной.
Любила танцевать и мечтала стать балериной. В детском саду на утренниках всегда выступала в красивой пачке, которую бабушка сшила ей. Была и снежинкой, и принцессой и цветком ромашкой. А бабушка с мамой ни одного утренника не пропустили.
Папа был всегда занят на работе, а еще у Галчонка был строгий дедушка. Строгий потому, что работал директором школы. И он всегда говорил ей:
- Ты, Галчонок, должна понимать, что такое дисциплина. Вот пойдешь в школу, там тебя не за танцульки будут хвалить, там учиться надо, учителей слушать внимательно, уроки делать.
И так серьезно говорил, что внучка этой самой школы стала немного бояться. А вдруг она не сможет? Вдруг эта дисциплина у нее будет плохая? Вот и воспитательница в группе ей сделала замечание вчера. Все сели рисовать, а она кружилась на одной ножке, не услышала ее.
Но перед самой школой в семье вдруг назрел серьезный вопрос. Папа был прорабом, и его отправляли на какую-то далекую стройку, новый заводской поселок возводить. И мама с ним. Ее брали учетчицей. А Галчонку как раз в школу идти! И что делать?
Бабушка категорически заявила, что ребенка не отдаст в неблагоустроенное место, где никакой школы и в помине нет. Тут и дедушка подключился:
- Не пропускать же ей год из-за вашей стройки! Хотите, поезжайте. А Галчонок с нами останется. С утра со мной в школу, а потом бабушка будет ее забирать. На полставки перейдет, и так уже дело к пенсии. Наработалась на своем веку.
На том и порешили. Мама всплакнула, конечно. Но выход был найден. Год поработают и вернутся, тогда и квартиру побольше купят, будет у дочки своя комната.
Ей купили красивый ранец, все необходимые принадлежности, новенькую школьную форму. А бабушка белый фартук сшила к первому сентября.
Красивую, нарядную дочку и внучку отвели в школу, проводили «в большое плавание», как сказал дедушка на школьной линейке, и родители отбыли на свою стройку. А Галчонок ступила в новую жизнь.
Но вот как-то не повезло ей с самого начала. Оказалось, что к этому серьезному шагу она была совсем не готова. Уроки еле высиживала, строгую учительницу побаивалась. В классе была самой маленькой и ее дразнили, только не Галчонком, а «кнопкой-попкой». Правда, когда учительница не слышала.
Девочка не жаловалась, но часто плакала, учительница не понимала, почему и однажды, взяв ее за руку, всю в слезах привела в директорский кабинет.
- Фёдор Васильевич! Ну не дело это! Что ни день, то слезы. Мала еще для школы. Может, зря вы еще год не подождали.
Тогда девочка этих разговоров не понимала, конечно. Родилась она в конце октября, и была самой младшей в классе. Но по школьным правилам возраст был подходящим. Зачем год терять? Так рассудил дед, учительница смирилась и обещала присмотреть за Галчонком.
Дедушка с бабушкой очень старались, заботились о ней. Бабушка даже обещала в танцевальный кружок ее определить при дворце пионеров, говорила, что сама будет туда водить, как только в школе все наладится.
С утра ее кормили вкусным завтраком, одевали, причесывали, и они с бабушкой шли в школу. Дед всегда уходил раньше, чтобы быть на месте еще до первого звонка.
Галчонок рассказала наконец им причину своих слез: дразнят ее, мальчишки толкаются, а девочки смеются. В садике никто так себя не вел.
- А нельзя мне туда, назад? – спрашивала внучка с надеждой в голосе, но оказалось, что нельзя, но дед обещал разобраться и не успел. Не до этого ему стало: зимой заболела бабушка, и ее положили в больницу.
Бедный дед! Досталось ему. С утра он собирал внучку в школу, причесывал, как мог, кормил на скорую руку и уводил с собой за час, а то и за полтора до начала занятий. По окончании она ела в буфете, а потом садилась в уголке за маленький столик у него в кабинете и делала уроки.
Иногда девочка выходила, поднималась на верхние этажи, где учились старшеклассники. Она шла по длинным гулким коридорам, и школа представлялась ей огромным за́мком с высокими потолками и толстыми стенами. А она принцесса, гуляет здесь в красивом платье, затаив дыхание.
Дед занимался своими важными повседневными делами. Потом находил ее, и они ехали к бабушке в больницу. Ей удалили аппендицит, и это слово, и сама операция внушали Галчонку страх, девочка плохо спала ночами, боялась за бабушку.
И наконец произошел срыв! Ранним зимним утром, когда еще не рассвело, дедушка разбудил ее и попросил поторопиться.
- Ко мне сегодня важные люди придут из Гороно с самого утра, поэтому позавтракаешь там, я бутерброды тебе сделал. Одевайся.
А Галчонку так не хотелось выползать из теплой уютной постельки, ей снились мама с папой. Они держали ее за руки, она в летнем сарафане, и они бегут по лугу с цветами, смеются, радуются. А вчера в классе мальчишка один снова дергал за косички и обзывался.
- Не хочу я вставать, дедушка, - со слезами на глазах сказала она.
- А дисциплина?! – строго спросил дед. – Забыла уже? Давай, внучка, вставай. Я не могу опаздывать.
Но она не слушалась. За окном свистала вьюга, в школе строгая учительница и злые мальчишки, и все ее существо противилось этому приказу деда. И тут произошло то, чего никогда в ее жизни не случалось, за все семь лет!
Он подошел к кроватке, поднял ее, схватив за руку, и сильно шлепнул по попе. Так сильно, что Галчонок подпрыгнула и громко заплакала от обиды.
- А ну, одевайся! – прикрикнул он, но тут на ее счастье в дверь позвонили.
Это была соседка, бабушкина подруга.
- Я вот тут бульон куриный сварила и кисель из клюквы. Отнеси Наташе, - сказала она, и дед тут же попросил привести внучку в школу попозже, а то он уже опаздывает.
Соседка согласилась, и когда дед ушел, спросила: что случилось? Галчонок рассказала, что не хочет в школу идти, на улице мороз, а в классе мальчишки дразнятся.
- Ну и пусть дразнятся, - ответила соседка, - эка невидаль! А мороз тебе в шубке не страшен. А вот маме с папой каково на таком морозе работать! Не подумала? И дедушку зря расстроила. Он знаешь, как за бабушку переживает. А ты со своими глупостями. Дразнят ее.
Она по-хорошему причесала Галчонка, напоила чаем, пирожок с повидлом принесла, одела потеплее, и они отправились в школу. Ей было стыдно. Она разозлила дедушку своим капризом, а у него трудный день, он сам сказал. Ведь вся школа на нем, и учителя, и ученики.
«Наверное, он рассердился на меня, и разговаривать не будет. Как я ему на глаза покажусь?» - думала она, пока соседка вела ее прямо к нему в кабинет.
- У него важные люди, - сказала девочка, но дверь в кабинет была приоткрыта, секретарь Лена куда-то вышла, до звонка на урок было еще время, и тут она увидела деда. Их взгляды встретились: робкий Галчонка и радостный его.
Он тут же выбежал в приемную, схватил ее в охапку и прижал к себе крепко-крепко.
- Прости меня, внученька, прости, родная. Я сорвался. Все хорошо? Ты не обижаешься?
Она, как маленький медвежонок в своей шубке, обвила его шею руками и сказала тихонечко:
- Нет, деда. Я не обижаюсь. Сама виновата, да?
Он опустил Галчонка на пол, и ей показалось, что его глаза повлажнели.
С этого дня девочка будто повзрослела. Она сама вставала, умывалась, надевала форму. Дедушка причесывал ее, кормил завтраком, расспрашивал, не дразнятся ли больше мальчишки, которым, как оказалось, попало. И они вместе за руку вышагивали в школу.
Вскоре выписали бабушку, и жизнь совсем наладилась и потекла мирно и плавно. А летом вернулись родители, увидели повзрослевшего Галчонка и нарадоваться не могли! Только уехали они вскоре вместе с дочкой в тот городок, который строили.
Квартиру им там выделили большую, светлую. И новую школу отстроили. Бабушку с дедушкой они навещали почти каждое лето. А когда Галчонок окончила девятый класс, дедушки не стало…
И как сказала ее бывшая учительница в своей прощальной речи, школа осиротела. А еще учительница шепнула ей по секрету, что он всегда очень скучал по ней, своей единственной внучке.
Вечером после похорон ноги сами принесли повзрослевшую девушку к школе, где ее любимый дедушка директорствовал много лет. Ученики разошлись на летние каникулы, окна были темные, неприветливые.
И сама школа показалась ей маленьким, приземистым зданием в три этажа. Да… без деда с его характером и харизмой это был уже не за́мок…
С тех пор прошел не один десяток лет, а Галчонок так и тоскует по нему. Все осталось в прошлом, дедушка, бабушка и ее мечты о танцах.