Позавчера в Новосибирске были дождь и лужи, и мне оставалось радоваться тому, что я иду на работу, а не на "Лыжню России". (Я кстати со времен физры в университете ни разу не ходила на лыжах.) Сегодня же температура опустилась до -15, и стало очень скользко. В конце следующей недели обещают снова сильные морозы, но это ничего.
Что читала?
Дочитала начатую на прошлой неделе повесть Евгении Овчинниковой "Сокровища". Обычная реалистичная повесть про одно лето в деревне у родственников, но у меня кажется появилась новая любимая книга! На неделе напишу подробный отзыв.
Затем прочитала еще одну книгу для подростков, на этот раз исландских авторов, Арндис Тораринсдоттир и Хюльды Сигрун Бьярнадоттир, которая называется "Дом вдали от мира". Почему-то вообще не видела на неё отзывов, а книга невероятно интересной оказалась! Она тоже реалистичная, но ситуация, описанная в ней, кажется фантастической. Семья главной героини переезжает из большого города на остров к бабушке. Там девочка выясняет, что все население острова живет в одной-единственной высотке и следует очень жёстким правилам: у них нет интернета и мобильных телефонов, каждый должен ежедневно крутить педали, чтобы вырабатывать электроэнергию, они сами выращивают свою еду, а у каждого жителя высотки есть своя должность: кто-то готовит на всех, кто-то занимается организацией досуга, кто-то занимается со школьниками и так далее. Это своего рода коммуна, в жизнь которой предстоит встроиться современным городским индивидуалистам.
После воткнулась в очередной нон-фикшн, на этот раз книгу Питера Годфри-Смита "Метазоа. Зарождение разума в животном мире". Питер с немалыми любованием и остроумием рассказывает о губках, гребневиках, пластинчатых, креветках, кораллах, актиниях, плоских червях... До зарождения разума я пока не дочитала, но кажется после этой книги перестану есть и креветок (после предыдущей книги Годфрида-Смита больше не ем осьминогов).
В аудиоварианте начала слушать книгу китайского автора Май Цзя "Расшифровка", которую рекомендовала переводчик с китайского Алина Перлова в итоговом посте прошлого года о китайских книгах на русском языке. Я-то думала, что это будет детектив, что-то вроде "Профайлера" Лэй Ми, но оказалось, что это совсем другая книга. Речь в ней идет о жизни сотрудника китайской госбезопасности, который занимался вскрытием сложнейших шифров. В какой семье он родился, как прошло его раннее детство, как он поступил в университет и так далее.
Что слушала?
Продолжила слушать курс по Шекспиру. В купленном мной курсе говорится далеко не обо всех пьесах Шекспира, но вот про "Тита Андроника" есть огромная двухчасовая лекция с дополнительными материалами!
Что смотрела?
На этой неделе посмотрела два фильма, один дома в онлайн-кинотеатре, второй - просто в кинотеатре. Оба - экранизации любимых романов.
Первый - это фильм "Петровы в гриппе", экранизация романа Алексея Сальникова. Смотреть было очень интересно, фильм хорошо передаёт настроение и юмор романа, и подбор актёров отличный (правда актриса, которая играет Марину, по-моему, сильно старше своей героини). Но вот что странно: все эпизоды фильма, почти каждый из которых по-своему удачный, не сложились у меня в единое целое. Мне вообще показалось, что если бы я не читала роман, то ничего бы не поняла в этом фильме. Возможно, в этом и состоит задумка его создателей, но скорее всего там просто не слишком удачный сценарий. Как-то надо было иначе сводить все эти временные линии в фильме! Хотя за сцену драки в библиотеке большое спасибо создателям, это было очень смешно.
Второй - это "Мастер и Маргарита", на который я все же сходила. И вот тут, по-моему, самое удачное в фильме - это именно сценарий! Создатели фильма сразу поняли, что не получится просто запихнуть роман, изобилующий яркими эпизодами в каждой из своих временных и смысловых линий, в фильм. И сделали совсем другую историю, по мотивам романа. Историю о талантливом писателе, который слишком похож на самого Булгакова, который постепенно сходит с ума, потому что его пьесу запретили, роман никогда не напечатают, а писать про завод и колхоз он не слишком хочет. Мне очень понравились актёры, исполнившие роли Воланда и Мастера, чуть меньше - все остальные. Отличное решение с несколькими языками (линия Мастера и Воланда - на немецком с русским дубляжом, линия Иешуа - на арамейском и латинском с русским дубляжом). Самое же сомнительное для меня в фильме - это демонстрация той альтернативной послереволюционной Москвы. Временами она слишком напоминала мне Москву из компьютерной игры "Atomic Heart"! Хотя я понимаю, что в этом и состояла задумка авторов, этакое сочетание гротеска и стереотипов.
Что делала?
Это была ужасная неделя, потому что в самом начале я неудачно травмировала руку и к середине недели поняла, что без помощи врача мне никак не справиться. В итоге был визит к хирургу, вскрытие и дренирование раны, перевязки и антибиотики. Хорошо, что мама приехала помочь по хозяйству, потому что толком дома ничего делать не могла! Но теперь все более-менее наладилось, я выздоравливаю и завтра пойду на свою производственную практику.
Справедливости ради можно отметить, что было много разных приятных мелочей. В почтовый ящик прилетали красивые открытки с рисунками из сказок, а в Академгородке мне постоянно встречались интересные птицы. В кормушку даже щегол прилетал!
Что было в блогах?
Дзен на этой неделе был наполнен традиционными рубриками. В понедельник я показала новые почтовые открытки, полученные по посткроссингу в январе 2024 года. В среду продемонстрировала новые книги своей домашней библиотеки. В пятницу наконец-то начались обсуждения Шекспира: мы поговорили о хронике "Ричард II", а на следующей неделе будем обсуждать трагедию "Тит Андроник". Присоединяйтесь к шекспировским чтениям, пока это кажется совершенной радостью! Сегодня, как обычно, был обзор новинок и анонсов детской литературы.
На boosty на этой неделе были отзывы на сборник Лю Цысиня "О муравьях и динозаврах" и на фильм "Вонка". В субботу же мы голосовали за день и время следующей встречи книжного клуба, она состоится в конце следующей недели! Пользуясь случаем, хочется поблагодарить подписчиков аккаунта на boosty, ваша поддержка дает мне возможность пополнять библиотеку, оплачивать онлайн-курсы по литературе и тратить на книжные блоги достаточно времени, чтобы писать качественные материалы!
***
Как прошла ваша неделя? Не устали еще от зимы?