Найти в Дзене
Читает Шафферт

Новые книги для детей и подростков (выпуск 83)

Снова воскресенье, а значит я снова выбираю 10 новых книг для детей и подростков, которые только вышли или вот-вот выйдут в детских издательствах. Напоминаю, что я не беру на себя задачу делать обзор всего нашего книгоиздания для детей. Книг выходит и планируется к печати куда больше, чем 10, но я, во-первых, ориентируюсь на свой личный вкус и не рассказываю здесь о тех книгах, которые мне не нравятся и не интересны, во-вторых, хорошо понимаю, что все книги мира не прочитать.

1. С. Т. Аксаков. Аленький цветочек (Малыш, 2024). Иллюстрации Бориса Диодорова.

Это, конечно, не первое и не второе издание любимой сказки с иллюстрациями Бориса Диодорова, у меня дома, например, книга "Рипола" с другой обложкой и теми же картинками. Но отметить это переиздание все же важно, потому что мы радуемся каждой книге с картинками Диодорова.

Сказку "Аленький цветочек" Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) услышал от ключницы Пелагеи и записал её, поэтично изложив на свой лад. Много лет сказку об аленьком цветочке — символе редкой и самоотверженной любви — читают дома и в школе, ставят по ней спектакли, снимают фильмы и мультфильмы.
Иллюстрации к сказке нарисовал Борис Аркадьевич Диодоров — народный художник Российской Федерации.

2. Марина Потоцкая. Привидение из 23-й школы (Малыш, 2024). Иллюстрации Ольги Салль.

Марина Потоцкая. Привидение из 23-й школы (Малыш, 2024). Иллюстрации Ольги Салль.
Марина Потоцкая. Привидение из 23-й школы (Малыш, 2024). Иллюстрации Ольги Салль.

Марина Потоцкая продолжает заданную советскими детскими писателями традицию юмористически рассказов о школе. Тексты адресованы в основном младшим школьникам, хотя и некоторые младшие подростки читают такое с удовольствием.

Марина Потоцкая – признанная детская писательница, педагог, радиоведущая. Её рассказы – лёгкие, иногда смешные, а иногда и грустные, но всегда проникают в самую душу! У Марины Потоцкой есть особенный дар: она умеет увидеть историю глазами ребёнка и талантливо передать её. Поэтому каждый юный читатель найдёт для себя в рассказах М. Потоцкой что-то близкое.
В книгу "Привидение из 23-й школы" вошло много новых и старых рассказов: "Как выучить английский", "Золотое правило", "Батут" и многие другие. В них автор рассказывает весёлые, а порою даже фантастические истории из жизни школьников.
Рисунки в книге выполнены современной художницей-иллюстратором Ольгой Салль.
Для младшего школьного возраста.

3. Сонын Чжэ. Ангел лунного света кумихо (Бумажный фонарик, 2024). Иллюстрации Херан. Перевод с корейского Е. А. Кочетковой.

Сонын Чжэ. Ангел лунного света кумихо (Бумажный фонарик, 2024). Иллюстрации Херан. Перевод с корейского Е. А. Кочетковой.
Сонын Чжэ. Ангел лунного света кумихо (Бумажный фонарик, 2024). Иллюстрации Херан. Перевод с корейского Е. А. Кочетковой.

Небольшая повесть о девятихвостой лисице, которая очень хочет стать человеком, но потом начинает сомневаться, надо ли ей это сомнительное счастье.

«Ангел лунного света кумихо» — это трогательная сказка со счастливым концом.
Девятихвостая лисица-кумихо пытается стать человеком. Для этого ей нужно прожить 100 дней в городе так, чтобы её не смогли раскрыть люди. На протяжении 85 дней ей это легко удаётся, но потом в квартиру этажом ниже въезжает семья с ребёнком, который каждый день громко плачет. Несчастная судьба малыша трогает кумихо, но при этом она начинает задаваться вопросом: так ли велико её желание стать человеком…
Согревающая сердце и немного печальная история сопровождается милыми иллюстрациями популярной корейской художницы Херан.
Для среднего школьного возраста.

4. Майя Лунде. Хранительница солнца (Городец, 2024). Иллюстрации Лизы Айсато. Перевод с норвежского Елены Рачинской.

Вторая часть тетралогии Майи Лунде и Лизы Айсато, они сочинили четыре мистические повести по четырем временам года. Первая, "Снежная сестренка", уже выходила у нас пару лет назад в АСТ, а вторая часть появится в издательстве "Городец". Взрослые романы Лунде мне не особенно понравились, а вот "Снежная сестренка" просто отличная, хоть и грустная.

Это история о девочке Лилии, которая живет в странном, темном мире, где нет ни зимы, ни лета, ни дня, ни ночи, лишь вечный дождь и Унылая серость вокруг. На земле, пропитанной дождём, давно ничего не растёт. О том, что когда-то в мире существовало солнце, девочка знает лишь по рассказам дедушки. Он выращивает овощи в таинственной теплице, куда он никому не позволяет входить. Но однажды, нарушив запрет и открыв дверь, девочка находит дорогу в удивительный мир. В этом мире её подстерегают опасности, но она обретает и любовь, и дружбу, и радость, а главное - надежду на то, что весна все же наступит.
Это очень душевная книга, в которой есть и печаль, и грусть, но также радость, любовь и надежда. Героиня познает мир, учится преодолевать страхи, идти навстречу неизвестному, вступать в отношения с другими людьми, сопереживать им и - радоваться, ведь этому тоже иногда приходится учиться.
В 2018 году Майя Лунде и Лиза Айсато решили создать детскую тетралогию о временах года.
Первая книга, «Снежная сестрёнка» (русский перевод 2019), стала бестселлером и вошла в золотой фонд норвежской детской литературы.

5. Сесар Мальорки. Школа тайных сил. Кот по кличке Тринадцатый. Книга 1 (Редакция Вилли Винки, 2024). Иллюстрации Ракель Траве. Перевод с испанского Александра Ковальчука.

Сесар Мальорки. Школа тайных сил. Кот по кличке Тринадцатый. Книга 1 (Редакция Вилли Винки, 2024). Иллюстрации Ракель Траве. Перевод с испанского Александра Ковальчука.
Сесар Мальорки. Школа тайных сил. Кот по кличке Тринадцатый. Книга 1 (Редакция Вилли Винки, 2024). Иллюстрации Ракель Траве. Перевод с испанского Александра Ковальчука.

Новое фэнтези для младших школьников, начало истории. Опять про волшебную школу, но может это и ничего, про волшебные школы много хороших книжек, помимо Гарри Поттера.

В свой самый обычный день рождения Аксель внезапно получает два очень неожиданных подарка: страшно ворчливого кота и приглашение на обучение в новой школе. И кот, и школа – не простые, а волшебные! Вся жизнь Акселя переворачивается с ног на голову. Ему предстоит выяснить, какой способностью он обладает, а заодно отправиться на поиски пропавшего кролика нового одноклассника. И поможет ему в этом его странный питомец – кот по кличке Тринадцатый!
Вперёд, навстречу самым головокружительным приключениям! И добро пожаловать на первый курс!

6. Татьяна Моркина. Облака на листьях (Нигма, 2024). Иллюстрации Маши Шебеко.

Новая книжка с иллюстрациями Маши Шебеко (слежу за ее творчеством). Пока по ощущениям нравится мне меньше, предыдущих, но нужно будет полистать бумажную, когда она выйдет, чтобы составить окончательное впечатление. Здесь, мне кажется, что вот эта лаконичность художницы не на пользу истории, или может быть просто другой стиль иллюстраций нужно было выбирать, более "ручной". Мне не нравится такой "сглаженный" лес.

В феврале у нас выйдет сказка для детей дошкольного возраста о том, как непросто иногда бывает завоевать сердце нового друга. И о том, что для этого нужно.
Книгу Татьяны Моркиной «Облака на листьях» проиллюстрировала художница Маша Шебеко. Посмотрите, какие выразительные рисунки!

7. Таня Сафонова. Страна конструктивизма (А+А, 2024). Иллюстрации автора.

У издательства "А+А" анонсировано много замечательных книг в этом году, эта одна из тех, что я жду. В моем городе очень много конструктивистской архитектуры, как и в других молодых городах, так что она мне кажется не только интересной, но и родной.

Иллюстрированный путеводитель по одному из самых значительных явлений в отечественной и мировой культуре, определившему облик современного мира — в архитектуре, производстве, отношениях в обществе и даже конструкции самих книг, в которых об этом рассказывается. На иллюстрациях и кратких текстах Тани Сафоновой можно объяснить подростку, чем жили люди той эпохи, как стремительно менялся их быт, как были устроены праздники и фабрики-кухни, какие идеи двигали деятелями конструктивизма. И показать, как важно это знать, ведь столько понятий в их лексиконе — от коливингов до капсульного гардероба — были придуманы еще тогда.
Книга стала финалистом второго сезона конкурса проектов иллюстрированных нон-фикшн книг ABCDbooks.
Подготовлена к изданию при поддержке Центра «Зотов».

8. Михаил Есеновский. Гипноз Иванович (Самокат, 2024). Иллюстрации Екатерины Метелицыной.

Ух, давно же не выходили новые книги Михаила Есеновского! Мой сын в детстве очень любил его абсурдные рассказы о детских страхах и богатстве фантазии ребенка и, кажется, в этой новой повести автор продолжает развитие излюбленных тем.

Тебе десять лет. Ты боишься ездить в лифте, стричься, прививок, некоторых созвездий, тебя укачивает при ходьбе и ты не выносишь, когда метут? Или у тебя другие странные страхи? Милости просим на приём к Гипнозу Ивановичу! Он может загипнотизировать даже удава. Он познакомит с Белой Вороновной, вызовет из астрала гномов и саламандр. А также научит писать стихи женскими и мужскими рифмами, становиться пустым, влюбляться в иностранных шпионок, петь не хуже Шаляпина и плавать во Вселенной, как атомы и молекулы. И заодно разберётся с лифтами и прочими твоими страхами. И ты никогда его не забудешь. Даже когда вырастешь.
Михаил Есеновский — детский прозаик и поэт, победитель премии «Книга года», лауреат премий имени Чуковского и Маршака. Автор книг «Главный шпион-ский вопрос», «Ангина Марина», «Муха из Малаховки» и др.
Екатерина Метелицына — иллюстратор, художник, фотограф. Оформленная ею книга «Гипноз Иванович» участвовала в международной выставке иллюстраторов CCBF (Шанхай, 2020) и была размещена на обложке каталога, а также выиграла премию «Новые таланты» на BIBF Ananas Illustration Awards в Пекине (2020).

9. Беатриче Алеманья. В добрый путь, малыш! (Самокат, 2009). Иллюстрации Беатриче Алеманья. Перевод с французского Катерины Шаргиной.

Книжка-картинка для малышей о ритуалах отхода ко сну. Стиль иллюстраций Алеманья очень узнаваемый, у нее всегда много воздуха на картинках. Хотя одна из предыдущих изданных ее книг нравится мне больше, я ее показывала подробно два года назад:

Книжка-картинка с трогательными и выразительными иллюстрациями Беатриче Алеманьи рассказывает о простых и смешных ритуалах отхода ко сну, а успокаивающий ритм подготовки малыша в сновидческий путь звучит как настоящая колыбельная.

10. Гелена Гараштова. Язык растений. Понимаем, как общаются растения (Фолиант, 2024). Иллюстрации Дарьи Беклемешевой. Перевод с английского Е. Подрезовой.

На самом деле я уже писала об этой книге, но это было аж в сентябре прошлого года, думаю, что все об этом уже забыли. А выход книги все откладывался. Но теперь-то она уже точно совсем скоро появится, тема интереснейшая!

Что, если у растений имеются суперспособности, которые мы упустили из виду? Может быть такое, что миром правят растения? Когда ты смотришь на растения, то, вероятно, говоришь себе: «Очень мило, но как-то скучновато». Растения не прогуливаются и не разговаривают, они позволяют срывать или срезать себя. Но всё ли это? Недавние научные открытия перевернули наши традиционные взгляды на растения. Теперь мы знаем, что растения не только проявляют интерес к окружающему миру, но и реагируют на него. Более того, они общаются на таком уровне, о каком мы, люди, можем только мечтать…
Исследуй вместе с нами глубины души растений и узнай, как они разговаривают, помогают друг другу, сражаются вместе, что они помнят и как работает почта растений. После этого ты всегда будешь относиться к растениям с уважением и восхищением, которых они заслуживают.

***

Вот и всё на сегодня! Понравилось вам что-нибудь? Меня из этой десятки больше всего интересует книжка про конструктивизм.