Найти тему

Почему IT и Бизнес не всегда понимают друг друга

Особенно это касается Бизнеса из 90-х, который существует и по сей день. И хотелось бы этим Компаниям автоматизироваться и оптимизироваться, да только общий язык не всегда получается найти с модными Айтишниками. В чем же причина.

Во-первых разная терминология. Всем известно, что сфера IT включает в себя множество заимствованных (иностранных) слов, а плюсом ко всему есть еще и язык программирования, благодаря которому Программисты создают компьютерные программы. Вот и кажется иногда, что это люди с другой планеты. Ну и юмор у ребят тоже свой, особенный, не всегда понятный и не всем.

Еще одной причиной является отсутствие у Айтишников опыта работы в производственных компаниях, девелопменте, торговле и т.д. Да в любом сегменте Бизнеса, для которого они и создают различные программные продукты. Т.е. нет понимания "внутрянки" самих процессов, как и что происходит. Программы зачастую начинают писать, опираясь на какие-то уже существующие аналоги, а дорабатывают уже в процессе тестирования.

Третий немаловажный фактор - это отсутствие эмпатии и желание как можно меньше коммуницировать с людьми. Ни для кого не секрет, что Айтишники довольно закрытые ребята, иногда даже ярко выраженные интроверты. И это касается не только Программистов, но и других участников - Продактов, Проджектов (добавим немного той самой заимствованной терминологии) и т.д. Самые разговорчивые это Аккаунт-менеджеры, в чьи непосредственные обязанности входит коммуницирование с Заказчиками и выявление их потребностей. Но и у них не всегда получается задать тот самый правильный вопрос и потом сформулировать его в техзадание для Команды Разработчиков.

В таких случаях как раз и подключаются Бизнес-аналитики, у которых чаще всего есть опыт работы в таких Компаниях и понимание той самой "внутрянки". А еще есть эмпатия и желание общаться и задавать вопросы, а также умение структурировать информацию для последующих доработок.

Несмотря на глобальную цифровизацию существует еще много Организаций, которые далеки от всех этих процессов, поэтому вопрос коммуникаций Бизнесовых и Айтишных команд остается актуальным. От того, насколько качественно будут получены требования от Клиента, будет зависеть, насколько программный продукт будет удовлетворять этим самым требованиям. А значит зависит и лояльность Клиентов и выручка IT-Компаний. Тем более на рынке с каждым днем появляется все больше аналоговых программных продуктов. Удерживать надо и качеством самого продукта и сервисом, который включает в себя коммуникации с Клиентом.