Прошлым летом мы ездили в экспресс-поездку в Грузию. В этой статье опишу общие моменты, которые важно учитывать при планировании. Далее сделаю небольшую серию постов о конкретных достопримечательностях.
Сама поездка заняла 6 дней вместе с дорогой. Была максимально активной и насыщенной. Отдельное восхищение вызвала кухня. Вкусно практически везде и в ресторане, и в маленьком кафе.
Дорога
Мы ездили из Еревана, на наш взгляд, самым удобным способом – на поезде. Идет порядка 10 часов. На практике больше, так как все зависит от того, сколько простоите на границе. Мы приехали с задержкой на 2 часа. Из минусов купить билеты онлайн нельзя, только в кассе. По цене порядка 3 000р. в одну сторону.
Также поехать можно на машине – своей или воспользоваться услугами перевозчиков. По времени займет примерно столько же. По цене дороже.
Из России можно добраться самолетом или на машине/автобусе. Про автобусы нужно утонять, особенно если поедете из Владикавказа. Все перевозки осуществляются на обычных авто или минивэнах. Сказывается специфика дороги – большому автобусу сложно проехать. Билеты можно купить на Яндекс.Путешествия или других агрегаторах. Точка сбора – автозаправка с кафе напротив автовокзала или другие места (указаны при покупке билета, но лучше утонять у перевозчика). Возможно есть дневные рейсы с самого автовокзала, но этот момент тоже лучше уточнять пред поездкой. Еще один вариант поехать на частнике. Предложений много. Водители стоят около автозаправки напротив автовокзала, у аэропорта и жд-вокзала. Ценник почти такой же, как и при покупке через агрегаторы.
Деньги
В Армении можно найти обменники, где есть Лари. Но в целом проблем с обменом на территории Грузии нет – много банков и обменников. В обменниках курс может быть даже выгоднее, а сильного разбора между пунктами в центре и на окраине мы не заметили. Насколько знаю, карты МИР не принимают, поэтому лучше брать наличные.
Сервисы
Самый, наверное, полезный это Яндекс.Такси. Цены ниже, чем у частников, а деньги списываются с российской карты, если привязана. Да и в целом цена на такси меньше, чем в Москве и Питере, единственное, найти такси с детским тарифом почти не реально.
Насчет геосервисов тут также хорошо работают Яндекс и Гугл, еще полезным оказался сервис maps.me так как работает без интернета.
Интернет
Тут варианта 2: подключить роуминг заранее или купить местную сим-карту. Симки продают с тарифом на неделю по цене не менее 1 000р. Но, возможно, мы плохо искали.
Можно попросить раздать интернет у местных. Особенно если едете с частником. Раздают охотно, часто сами предлагают. Денег за это не берут. На вокзале также друг другу все помогают. Мы приезжали ночью, и симкарту было купить, просто невозможно. На самом вокзале бесплатного Wi-Fi тоже нет. Просили других пассажиров раздать интернет, чтобы вызвать такси.
Цены
Если переводить с лари на рубли, то цены как в РФ. Что-то дешевле, что-то дороже. На полках можно встретить продукты из России. В Грузии они стоят раза в 2 дороже, так как там это импорт, местные товары по средним ценам.
Что посмотреть
Лучше всего посмотреть порталы типа Tripadvisor и составить список интересных. Я люблю выбирать 1-2 главных достопримечательностей и максимальное количество рядом с ними. Планирую с запасом, но маршрут всегда гибкий. Главное – получить впечатления и узнать что-то новое.
Обязательно подробно прочитать о том, как добраться до того или иного места, особенно за городом. Если хочется много посмотреть за один день, то лучше брать в аренду машину. Выйдет около 12 000р. за машину на весь день. Также хорошо себя показали готовые экскурсии на целый день. Мы брали на Tripster для поездки по Кахетии. Подробнее об этом написала в статье «Что посмотреть в Грузии за 1 день. Кахетия».
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх, рассказывайте о своих любимых достопримечательностях Грузии в комментариях!