Найти тему
Gorodche.ru

От катастроф до красоты: 24+ удивительных факта о вулканах и много фото

Вулканы — одно из наиболее удивительных явлений нашей планеты. Они порождают страх и восхищение одновременно, своими извержениями способны разрушать и создавать, давая понять, насколько мощные и непредсказуемые силы кроются в недрах Земли.

По определению из области геологии, вулканом называют геологическое формирование, из которого выбрасывается раскаленная магма. Эта магма становится корнем для образования вулканических камней, газов и лавы.

Извержения вулканов, будучи грандиозными шоу природы, в то же время могут носить ужасный характер, о чем свидетельствуют записи о разрушительных событиях, запечатленных в легендах.

Термин «вулкан» происходит от имени древнеримского бога Вулкана, к ногам которого легло поклонение как повелителю подземного огня.

Все вулканы делятся на активные, спящие и потухшие.

Существует три базовых типа вулканов: магмоизвергающие, магмо-пепловые и пепловые.

Множество островов, включая Гренаду, обрели свое существование благодаря вулканическим процессам.

На земном шаре насчитывается около 1500 действующих вулканов, чаще всего расположенных в зонах столкновения тектонических плит, но они встречаются и на дне океанов, и даже в арктических широтах.

Количество подводных вулканов в пять раз превышает количество тех, что находятся на суше. Самое глубокое известное извержение подводного вулкана произошло на глубине в 1200 метров.

На Земле насчитывается около двадцати супервулканов. Они, по мнению ученых, могут извергаться приблизительно раз в 100 тысяч лет.

Даже одно масштабное извержение супервулкана способно кардинально изменить климат нашей планеты. Примером является извержение супервулкана, которое произошло приблизительно 75 тысяч лет назад и вызвало «вулканическую зиму», закрыв солнце и инициировав дожди серной кислоты.

Одним из самых известных вулканов, несомненно, является Этна, первые сведения о извержениях которого уходят в историю более трех с половиной тысяч лет назад.

В 1693 году извержение Этны на острове Сицилия спровоцировало сильное землетрясение, полностью уничтожившее множество строений. Восстанавливая города и храмы после катастрофы, архитекторам выпала возможность добавить в стиль барокко новую экспрессию, что привело к появлению сицилийского барокко.

В начале XX века извержение вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника погубило почти всю популяцию острова, унеся жизни более 30 000 человек.

На текущий момент регистрируется около 160 активных вулканов.

Разбуженный в 1883 году вулкан Кракатау спровоцировал цунами, погубив более 36 000 человек.

Извержение вулкана Везувий в 79 году н.э. унесло жизни 16 000 человек, погребя под пеплом города Помпеи и Геркуланум.

Катастрофическое извержение вулкана Пеле в 1902 году на Мартинике унесло жизни более 30 000 человек. Выжили лишь двое: обувщик, живший на краю острова, и заключённый, оказавшийся в келье с толстыми стенами.

Самый высокий вулкан Солнечной системы находится на Марсе, именуется Олимп. Его высота составляет 27 километров, диаметр – 550 километров.

Ио, спутник Юпитера, объединяет наибольшую вулканическую активность в нашей солнечной системе, что непрерывно изменяет его поверхность.

Более 75% активных вулканов планеты находятся в Тихоокеанском огненном кольце.

Неоспоримо активен является вулкан Эребус в Антарктиде, который практически постоянно извергается.

Более 300 миллионов человек, что составляет почти 5% всего мирового населения, проживают в тени действующих вулканов, среди которых Везувий в Италии, гора Райнер в США и Попокатепетль в Мексике.

10% от общего количества вулканов земли расположено в Японии.

В Японии теплые ванны с вулканическим песком применяются для лечения многих заболеваний.

Вулканы
6644 интересуются