Найти тему
Волгоград 24

Подготовка к паводку: как оценивают ситуацию на реках Дон и Иловля в Волгоградской области

В Иловлинском районе есть сразу две реки с непростым характером. В прошлые годы они не раз выходили из своих берегов. Кроме того, водные артерии разделяют территорию, так что добраться до отдельных населенных пунктов можно только с помощью паромной переправы.

От уровня воды в Дону зависит жизнь многих поселков и хуторов на правом берегу реки. Станицу Трехостровскую с большой землей связывает паром. Светлана Балобанова и Светлана Ханина – социальные работники, переправой пользуются раз в неделю, а иногда и чаще. Отправляются то за лекарствами, то за другими необходимыми вещами для пенсионеров. Вспоминают, однажды из-за половодья паром не работал.

«Была до санатория вода. Ездили в Паньшино, у нас ходил паром туда аж. Это больше пяти лет назад было. – Как думаете, что в этом году будет? – Боимся, что так же, если вот так вода прибывать будет».

В прошлые годы, когда долго стояли сильные морозы, некоторые жители отваживались переезжать замерзшую реку на автомобиле. Сейчас же лед на Дону настолько тонкий, что выходить на него не рискуют даже рыбаки. Сейчас паром ходит без перебоев, однако весеннего половодья опасается и экипаж.

«Будет большая проблема и все. Потому что ни берега, ничего нет – куда будет ходить? Есть, конечно, вероятность (что паром не будет ходить), есть если будет большой уровень воды. И не только наш паром, а и сверху паром, потому что подходить некуда будет», – рассказал капитан парома Сергей Николаев.

В Волгоградской области синоптики прогнозируют потепление, но при этом осадков ожидают в полтора раза больше нормы. Большие запасы снега фиксируют в регионах Волго-Каспийского и Донского речных бассейнов, в верховьях и на середине Волги.

С потеплением идет таяние снега и льда, воды становится больше, растет скорость течения. В итоге реки могут выйти из берегов. На территории Иловлинского района четыре водные артерии: Дон, Сакарка, Иловля и Тишанка. Мониторинг уровня воды специалисты проводят ежедневно. Так, в январе в Дону был замечен подъем.

«Был, да, подъем в реке Дон. В январе, потому что с Воронежа много было воды. В настоящее время подъем более-менее прекратился, ну, максимум +1 см в день поднимается. До критического уровня вода еще не поднялась, очень далеко. И возможно ли дальше поднятие воды – неизвестно», – отметил начальник отдела гражданской обороны и ЧС Иловлинского района Сергей Соловей.

Специалисты говорят, что сейчас гидрологическая обстановка стабильная. Однако во второй половине февраля ожидаются сильные осадки, они способны кардинально изменить ситуацию. Поэтому представители местной власти уже готовятся к половодью. Опыт борьбы с последствиями стихии есть. Ведь другая река района – Иловля – неоднократно затапливала населенные пункты.

«У нас полностью подготовлены, проверены все силы, средства для прохождения паводкового периода. В случае необходимости есть у нас населенные пункты, которые находятся в низинах, и первые – в случае подъема воды. Там есть договоренности с местными жителями по предоставлению плавсредств», – рассказал Сергей Соловей.

До конца февраля должна быть сформирована комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен