Внимание! Содержит спойлеры
Снятый в 1981 году, фильм рассказывает о повседневной жизни Жана-Мишеля Баскии, граффити-художника, музыканта, который пытается выжить среди рэперов, наркоманов, стриптизерш, моделей и любителей искусства из аптауна. Из-за финансовых трудностей фильм, по всей видимости, был утерян, но часть оригинального материала была восстановлена в 1998 году и, наконец, выпущена в 2000 году. Оригинальная звуковая дорожка оказалась утерянной, поэтому голос Баскии пришлось дублировать.
Это интересная капсула времени, увлекательная компиляция интересных кадров арт-сцены, но как фильм он может показаться довольно скучным неподготовленному зрителю. Сюжета практически нет, как нет и актерской игры, поскольку все играют самих себя.
Для всех, кто родился после 1990 года и задавался вопросом, чем же были 1980-е, этот фильм может дать (а может и не дать) ответ на несколько вопросов. Жан-Мишель Баския играет роль самого себя, и фильм рассказывает о дне из жизни художника граффити, который пытается собрать деньги, чтобы заплатить за квартиру. По пути он встречает одного интересного персонажа за другим. В фильме также выступают некоторые из прото-панк/нью-вейв/ноу-вейв/хип-хоп/и т.д. музыкальных групп той эпохи.
Даунтаун 81 — один из тех не поддающихся классификации странных фильмов: не совсем художественный, не совсем документальный фильм, не совсем концерт. Если сюжет и есть, то он очень легкий. Как будто мы видим, как Баския живет своей жизнью, как ему приходится бороться с тем, что его выгнали из квартиры, украли оборудование его группы, и как он пытается разыскать женщину, которая, по его мнению, не от мира сего, так как говорит, что будет заботиться о нем всю жизнь.
К фильму лучше подойти не как к кино в обычном понимании, а как к историческому документу эпохи. В этом случае неважно, работает ли он как традиционный фильм, интересен ли сюжет, хорошо ли проработаны персонажи (непростой момент, учитывая, что оригинальные диалоги были утеряны и их пришлось переозвучивать). Словно послание в бутылке из 1980-х, фильм показывает нам неухоженный Нью-Йорк, который уже не встретишь из-за муниципальных изменений в области закона и порядка, которые навсегда изменили облик города. Мы слышим за кадром голос Жана-Мишеля, философски рассуждающего: "Это может быть джунглями, но может быть и раем", когда он пробирается по полуразрушенному Нижнему Ист-Сайду.
Картины, которые Баския создал для фильма, были одними из его первых работ. После окончания съемок он продал одну из них певице группы Blondie Дебби Харри всего за 100 долларов — в фильме она играет "крестную фею", которая после поцелуя вручает молодому Жану чемодан, набитый деньгами. "Удачу действительно можно встретить", — заключает художник, ничуть не удивляясь, в "Даунтауне 81". И действительно, в реальной жизни Жан-Мишель Баския станет звездой мира искусства всего несколько месяцев после окончания съемок фильма.
Титры
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»
Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды.
Еще почитать:
• Hello darkness, my old friend: о фильме “Выпускник” 1967 года
• “Малхолланд Драйв”: реальность — настоящий кошмар
Понравился текст? Поддержите меня лайком ❤
Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗