Найти тему

Французский пирог с яблоками Невидимка

Французский яблочный пирог
Французский яблочный пирог

Сегодня приготовила шарлотку, но не традиционную, к которой мы привыкли, а французскую Невидимку. У этого пирога много названий. То назовут французским, то деревенским, то невидимкой. Но рецепт этих вариаций выпечки один. С ним я вас и познакомлю.

Пирог изумительный, представляет собой спрессованную массу яблочных долек-пластинок, скрепленных тестом, которое едва ощущается. Выпечка ошеломляюще нежная, тающая во рту, ароматная и отличается тонким приятным вкусом.

Особенность этого пирога заключается в том, что едят его остывшим, а лучше холодным. И это большой плюс. Его можно приготовить заранее к важному событию или чаепитию. Но поверьте, все от такой вкусняшки будут в восторге. Уж очень хороша!

Для приготовления пирога нужно:

  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Мука — 70 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20-30г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 8-10 г
  • Ванилин — 1-2 г
Необходимые продукты для пирога
Необходимые продукты для пирога

Не удивляйтесь тому, что списке ингредиентов малое количество муки. Да, ее мало. И не советую увеличивать это количество. Иначе результат будет не такой потрясающий.

В миску разбиваю яйца. Всыпаю туда же сахарный песок, добавляю ванилин. Взбиваю венчиком, добиваясь однородной, немного вспененной массы и растворения кристалликов сахара.

Смешиваю яйца с сахаром и ванилином.
Смешиваю яйца с сахаром и ванилином.

Растапливаю на медленном огне сливочное масло. Немного остужаю. Когда масло станет теплым, вливаю его в сладкую яичную смесь. Хорошо перемешиваю.

Вливаю растопленное сливочное масло.
Вливаю растопленное сливочное масло.

Теперь постепенно, частями, вливаю в миску молоко. При этом помешиваю всю массу венчиком.

Вливаю молоко.
Вливаю молоко.

В однородную смесь добавляю щепотку соли. Ее обязательно нужно добавить, чтобы тесто, хотя оно и сладкое, не было пресное. И всыпаю разрыхлитель. Все перемешиваю.

Добавляю соль и разрыхлитель.
Добавляю соль и разрыхлитель.

Просеиваю муку и вмешиваю ее в жидкую смесь. Хорошо перемешиваю, чтобы масса стала однородной, без единого комочка.

Всыпаю муку.
Всыпаю муку.

Муки в этом рецепте мало, что и позволяет приготовить невидимую структуру пирога. Этим отличается готовое изделие от обычной яблочной шарлотки.

Тесто получается жидкое по консистенции. Напоминает смесь для блинов, может даже более разбавленную.

Тесто готово. Оно жидкое, но таким и должно быть.
Тесто готово. Оно жидкое, но таким и должно быть.

Яблоки нарезаю тонкими пластинками. Их должно быть много. Они представляют главную составляющую нашего пирога. Пластинки-дольки должны быть тонкими, примерно 2-3 мм.

Нарезаю тонкими пластинками яблоки.
Нарезаю тонкими пластинками яблоки.

Все яблоки погружаю в тесто, аккуратно ложкой перемешиваю, чтобы каждая долька была покрыта жидкой смесью.

Яблоки помещаю в тесто и аккуратно перемешиваю.
Яблоки помещаю в тесто и аккуратно перемешиваю.

Форму смазываю растительным маслом. Аккуратно перекладываю яблоки в форму, стараясь раскладывать дольки равномерно, слоями. Разравниваю верхний ряд. Тесто практически только слегка покрывает яблочную массу. Ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180°С примерно 35-40 минут до золотистой корочки.

Выкладываю заготовку в форму и ставлю в духовку.
Выкладываю заготовку в форму и ставлю в духовку.

Пирог мой испекся. Он хорошо зарумянился. Вынимаю форму из духовки и оставляю до полного остывания.

Пирог готов.
Пирог готов.
Внимание: Пирог должен полностью остыть. Даже на полчаса-час можно поместить его в холодильник. Тогда вы в достаточной мере сможете оценить невероятный вкус этой чудесной выпечки.

Когда необычная шарлотка остыла, извлекаю ее из формы и нарезаю на порционные куски. Теперь можно подавать к столу.

Остывший пирог подаю к столу.
Остывший пирог подаю к столу.

Пирог получился удивительный. Он ароматный, с приятным нежным вкусом и тающей структурой. Тесто практически не ощущается. На первый взгляд кажется, что масса яблок как бы спрессовалась необычным способом. Несмотря на это, пирог не распадается, прекрасно держит форму, хорошо режется ножом.

Теперь, когда буду выбирать какую выпечку приготовить — обычную шарлотку или этот французский пирог, предпочтение отдам последнему. Это действительно шикарное и, в то же время, простое в приготовлении блюдо. Чаепитие с такой выпечкой будет замечательным. А вы готовили что-то подобное? Или предпочитаете обычную шарлотку? Поделитесь в комментариях.

Если рецепт приглянулся, ставьте лайк. Мне будет очень приятно знать, что рецепт понравился.

Подписывайтесь на канал. Будем дружить и готовить вместе!

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются